Упрямство - во многих случаях качество отнюдь не плохое, а вполне разумное и направлено больше во благо, чем во вред. Но это касается больше родительского упрямства, а не детского.
Например, когда мама настаивает на том, чтобы дочь в холодную погоду надела теплые джинсы, а не юбку-ленточку с тонкими колготками, она же это делает не ради того, чтобы дочка была непривлекательной, а просто чтобы та не замерзла и ничего себе не застудила.
И сколько бы ни кричала и прыгала девчонка, маму переубеждать в этом деле бесполезно.
Но это - так, примитивный пример
К тому же, в большинстве похожих ситуаций, мама все-таки может объяснить, обосновать свои претензии, рассказать о том, что она беспокоится за ее будущее здоровье, а у дочки, скорее всего, здравый смысл возьмет верх над желанием "попижонить". Ну, если ребенок родителям доверяет и их уважает. А ведь таких гораздо больше, чем иных.
А есть и упрямые дети
О, да, вот эти товарищи ни в какую не соглашаются ни с одним аргументом!
Много таких ребят попадалось мне на работе, в спецучреждении для детей с ОВЗ. Дети разного возраста, от малыша до подростка, но упрямство у них - практически одинаковое.
Одна на всех неизбежная черта: не важно, на какую тему противлюсь и возражаю, главное - упрусь рогом, и не сдвинете, хоть и буду действовать себе же во вред! Зато основной смак, что все это назло ваааам! Не буду решать 5 примеров, которые дала дефектолог, хоть тресни. Ну и что, что они никуда не денутся и на следующий урок придется решать уже 10. Не буууудууу!
А бывает еще и такое упрямство
Обоюдное! Нет, это, конечно, не два барашка на мосту, а два живых человека, со своими аргументами, но, в итоге не очень приятно получилось у обеих сторон.
Наташа
Воспитанница нашего учреждения, девочка 15 лет (внешне где-то лет на 12 выглядит, ну и по умственному развитию чуть-чуть припаздывает за своими сверстниками). Но Наташка - молодец, по крайней мере, в наших творческих кружках - одна из первых звезд и мастериц. Артистичная, с хорошей памятью, еще и не лентяйка.
Мама Наташи
Симпатичная женщина, относительно вежливая и неконфликтная. Начитанная (даже здесь сидит с книгой, а не с телефоном). Только вот есть у мамы "закидка" одна: слишком уж она фанатично тянется ко всему натуральному, привычному, и напрочь отвергает все новое, незнакомое, и то, что не входит в ее понятие "здоровое". И дочку этому учит.
Одежду – только хлопок и лен, мыло – только обычное без запаха. Нет, они не аллергики, просто мама против (поговаривали, что у них какая-то там "вера" специфическая, но точно не могу знать). Стирают - обычным коричневым хозяйственным мылом. И шампунь травяной где-то там заказывают, тоже без запаха. В общем, свои заморочки, мне не понять.
Наташа-царевна
Как я уже говорила, Наташа - человек даровитый, поэтому, когда мы с воспитанниками готовили спектакль к празднику, Наташе дали главную роль - Царевны.
Девчонка готовилась основательно, вместе с воспитателем учила текст, помогала учителю по труду подшивать подол ее костюмного сарафана (даже сорочку хлопковую под него нашли). В общем, ждала Наташка своего звездного часа.
Прямо в день мероприятия Наташа улыбалась перед зеркалом в костюме Царевны, с роскошным кокошником с бисером, а учитель по рисованию накладывала ей "царский" макияж.
Упс...
Мама, которая вошла в кабинет, опешила… Встала, замерла… А потом как закричит:
"Никакой косметики! Не допущу! Наталья, иди немедленно всё смывай! Никаких красок на морде, слышишь?"
Но… как же так? Все девочки без исключения при макияже, а она, главная героиня, царевна - и бледная как моль?
Педагоги пытались как-то уговорить маму, но та была непреклонна! Негоже девочке превращаться в "трассовую девку"! Нельзя - значит нельзя, и точка!
Но Наташа тоже была упрямой:
"Ненакрашенной - вообще выступать не буду! Вот так!"
Наташа, да не наша
Была надежда, что мама одумается, не станет дочку до слез доводить, а заодно и спектакль закапывать, но надежда не оправдалась. Да и Наташа без косметики все равно бы отлично сыграла роль, но девчонку тоже можно понять.
В общем, спектакль все равно состоялся. А в Царевну спешным образом обрядили другую Наташу. Точнее... Наталью Анатольевну - маленькую тоненькую молодую воспитательницу, которая как раз зубрила с Наташей текст, поэтому хорошо его знала.
Но за ребенка, честное слово, обидно!
Вам же, дорогие читатели, пусть никогда не будет обидно, да и поводов чтобы не было.
поддержать автора:
Буду рада поддержке верными визитами, добрыми лайками и новыми подписками на КАНАЛ
#учителяидети #учителяиродители #педагогика #воспитаниедетей #подростки