Найти в Дзене
О КИБЕРАКТУАЛЬНОМ

Основы информационной безопасности детей

Для современных детей Интернет – это инструмент, позволяющий стремительно развиваться, учиться, общаться, играть. Однако он также несет в себе массу опасностей. Чем младше ребенок, тем больше стоит ограничивать время его нахождения в сети и отслеживать его методы получения информации. В статье мы сформулируем ряд простых правил, которые помогут обезопасить ребенка в интернете.

Эксперты не рекомендуют доверять детям до 11 лет самостоятельно пользоваться устройствами с выходом в Интернет. Да, показывать мультики или обучающие видео можно, но давать ребенку персональный гаджет с возможностью самостоятельно заходить в сеть и выбирать контент все-таки не стоит. Это обезопасит его от получения нежелательной информации и сократит риски мошенничества на доверии.

Начиная с 11 лет детям можно доверять гаджет, однако стоит договориться с ребенком о правилах его использования. Например:

- спрашивать разрешения для установки игр и приложений;

- не раскрывать в Интернете свое полное имя и адрес проживания (обучения);

- не совершать и не подтверждать платежи в приложениях без разрешения родителей;

- не открывать письма в почте от неизвестных адресов и не следовать инструкциям из них;

- не публиковать свои фотографии в обнаженном или полуобнаженном виде;

- всегда обращаться к родителям, если кто-то в сети Интернет обижает, шантажирует или заставляет совершить какие-либо действия.

Мы привели пример самых простых правил, которые можно обсудить с ребенком. Конечно, родителям желательно не только предупредить ребенка о рисках, которые может нести в себе Интернет, но и принять ряд превентивных мер:

- Подключить «родительский контроль». Эта функция позволит ограничить время использования гаджета и доступ ребенка к нежелательным Интернет-ресурсам;

- Не привязывать свои карты к тем аккаунтам, которыми пользуется ребенок, чтобы минимизировать риск случайных покупок.

По мере взросления ребенка и освоения им элементарных правил, обязательно стоит провести ликбез по информационной безопасности.

Расскажите:

- как проверить, является сайт настоящим или фальшивым;

- какие сайты опасны;

- что такое антивирусы;

- как создать надежный пароль и где хранить его;

- какую информацию о себе и своей семье не стоит размещать в сети;

- какую информацию чаще всего запрашивают мошенники и почему ее нельзя сообщать.

Цифровой мир – это масса возможностей для обучения, социализации и познания себя. Не стоит отказывать детям в использовании всех его преимуществ только из-за страха реализации рисков. Обучайте ребенка пользоваться Интернетом в соответствии с его возрастом и потребностями, и тогда риски его использования будут сведены к минимуму.