3 июля 2022 года/
Ревизия столичных новостроек продолжается, в очередном дайджесте: жилые кварталы на месте Тушинского аэродрома, сюрприз в Свиблово, сносы в Кожевниках и на берегах Москвы-реки.
В 1931 году в окрестностях деревни Тушино было оборудовано аэрополе Московской авиашколы Осоавиахима - общественной организации, поддерживавшей развитие авиации и гражданской обороны. Вскоре на этой базе открылся Центральный аэроклуб СССР, заработала Высшая парашютная школа, в годы Великой Отечественной войны отсюда взлетали истребители и бомбардировщики, а в мирное время - самолёты «Аэрофлота», вертолёты, здесь тренировались планеристы.
На воздушных парадах в честь Дня Воздушного Флота СССР десятки тысяч зрителей могли наблюдать показательные пролёты гражданских авиаторов, имитацию воздушных боёв в исполнении военных лётчиков, выступления пилотажных групп, парашютистов и планеристов, увидеть новые образцы авиационной техники. Кинохроника запечатлела эти эпичные действа и на ютубе можно найти хронику парадов 1935, 1937, 1952, 1961 годов.
Тушинское аэрополе. Авиационный парад в 1961 году:
Столица поглотила Тушино и полёты авиалайнеров в окружении многоэтажной застройки стали небезопасны, аэродром в последние годы существования использовался спортивной и частной авиацией. В девяностые пустырь бывшего аэродрома стал площадкой для проведения рок-концертов, автомобильных гонок, фестивалей «Автоэкзотика».
В 2007 году состоялась церемония закладки первого камня в основание стадиона футбольного клуба «Спартак», прежде не имевшего собственной домашней арены. Спустя семь лет первые зрители заполнили трибуны, причём добирались они в Тушино на метро - к открытию нового стадиона была расконсервирована и достроена неиспользовавшаяся станция Краснопресненского радиуса, получившая название «Спартак». А стадион носит спонсорское название - «Открытие Банк Арена».
С открытием новой метростанции пустующие 160 гектаров земли бывшего тушинского аэродрома стали необычайно привлекательны для инвесторов. В 2022 году Сергей Собянин утвердил проект планировки территории, на которой возведут жилые кварталы (в том числе для переселенцев по программе реновации из района Покровское-Стрешнево), торгово-развлекательные центры, центр спортивной медицины, Дворец спорта, православный храм. На озелененной набережной Москвы-реки появится широкий городской бульвар.
Новые микрорайоны составят жилые комплексы «Город на реке Тушино-2018», Holland park, «Клубный город на реке Primavera», «Движение.Тушино», ALIA и бизнес-парк «Ростех-Сити».
Пожарные учения на фоне новостроек
Лётная улица, 73 - многофункциональный спорткомплекс «Чкалов Арена», его ледовую арену уже осваивают мастера фигурного катания. На фото: Илья Авербух, Евгения Медведева, Александр Энберт, Максим Шабалин.
Панорамы новых кварталов со стороны Строгино
На Северной окраине Ботанического сада возле Московской Окружной железной дороги в советский период сложилась промышленная зона. В наши дни вместе снесённых корпусов Московской обувной экспериментальной фабрики «Старт», Московского зеркального комбината и завода клеевой продукции «Снежинка» выросли жилые кварталы «Life-Ботанический cад-1» и «Life-Ботанический cад-2».
Сельскохозяйственная улица, 36с2А - на строительной площадке жилого комплекса оказался заброшенный двухэтажный корпус суконной фабрики И.П.Кожевникова, построенный в 1819-1822 годах по проекту архитектора Т.Простакова и реконструированный позднее промышленником Эдуардом Нейманом. Современная реконструкция позволила сохранить этот образец промышленной архитектуры XIX века, хотя и с существенными отклонениями от замысла Простакова в деталях оформления фасада. Для приспособления под детский сад справа и слева от исторического здания пристроены современные флигели.
Сельскохозяйственная улица, 32 - контора правления Суконной фабрики с часовой башней (1819-1822, архитектор Т.Простаков). В конторе располагался рабочий кабинет Ивана Кожевникова, колокол на башне извещал трудящихся о начале и завершении рабочего дня. Отрадно, что полуразрушенное здание теперь восстановлено по историческим чертежам и превратилось в достопримечательность района Свиблово.
Сельскохозяйственная улица, 29 - корпус для ткацких станков суконной фабрики (1819-1822, архитектор Т.Простаков), в XIX веке в доме размещался трактир Коптева с постоялым двором. Будем следить за дальнейшей судьбой здания, пока ему повезло и трасса Северо-восточной хорды пролегла совсем рядом, не задев объект культурного наследия.
В 1896 году на Дербеневской улице открылось производство красителей немецкой компании «Фарбениндустрие», известное в советские годы как Дербеневский химический завод имени И.В.Сталина. Благодаря технологиям, разработанным учёными в заводской лаборатории, предприятие на 60% закрывало потребности отечественной промышленности в красителях, что позволило отказаться от их импорта. Ещё во время Первой Мировой войны враждующие стороны применяли боевые отравляющие вещества и завод на Дербеневской был привлечён к изготовлению военной продукции - фенола для производства взрывчатки и отравляющих веществ на основе мышьяка. После революции опасный продукт продолжали изготавливать буквально тоннами, но в Великой Отечественной войне смертоносные газы никто не применял.
Потенциально опасное для всего района производство поэтапно сворачивали с 1965 года, а в постсоветский период в корпусах бывшего завода на Дербеневской открылся бизнес-парк «Кожевники». Инвесторы присмотрели эту площадку для жилой застройки и скоро новосёлы будут из своих окон любоваться живописной панорамой станции Москва-Товарная.
Проходная бывшего химического завода, дом культуры «Химик» и другие строения закрывшегося предприятия.
В феврале 2022 года произведён снос заводских корпусов.
Практически сразу началось строительство новых зданий.
От исторического индустриального ансамбля сохранены два конторских здания Дербеневского химического завода 1909 и 1911 годов постройки.
Космодамианская набережная, 4с8 - доходный дом П.Чепышевой с трактиром (1901, архитектор П.Благовещенский) после национализации пригодился для коммунального проживания трудящихся горожан, а с 1961 года Министерство среднего машиностроения использовало здание как гостиницу для командированных специалистов. Гостиница «Байкал» снесена и на её месте будет возведён современный гостиничный комплекс.
Садовническая улица, 33с1 - конструктивистское здание Всесоюзного института кожевенной промышленности (Московского технологического института лёгкой промышленности) (1932, архитектор Борис Ефимович). В Москве по проекту Ефимовича построен также Дворец культуры МЭЛЗ на Яузе, а вот с санаториями на черноморском побережье ему не повезло - Никита Хрущёв посетил курорт в Мисхоре, раскритиковал похожий на античный храм санаторий «Украина» за архитектурные излишества, после чего архитектор лишился всех регалий и отправился на пенсию.
В наши дни институтское здание на Садовнической выглядит опустевшим и, вероятно, ожидает начала реконструкции.
Саввинская набережная, 27 - снос дореволюционной казармы для рабочих мануфактуры Гюбнера. Фрагмент левого крыла здания пока уцелел благодаря изображению литератора Германа Гессе, выбитого в 2008 году португальским художником Александром Фарто, который известен своими уличными работами в разных странах мира. Предполагается, что арт-объект куда-нибудь перенесут, а здесь уже готовится котлован под новостройку. Согласно паспорту объекта, на Саввинской набережной появится «здание краткосрочного пребывания гостиничного типа».
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #архитектура #история #редевелопмент #тушино #тушинскийаэродром #новостройка #промзона #снос