22 декабря 2022 года/
В Пресненском районе продолжается реконструкция территории завода «Рассвет», одобрен градостроительный план девелоперской компании KR Properties, предусматривающий реставрацию главного корпуса, строительство жилых и офисных зданий. Освоение промзоны продолжается не первый год, в нескольких заводских корпусах уже открылись кафе, офисы, шоу-румы, лофты, общественное пространство «Дом культуры». Однако на свежих рендерах весь квартал, кроме исторического здания, занимают новые современные строения. Вероятно, скоро придёт время попрощаться с советской промышленной архитектурой Столярного переулка.
Деловой квартал «Рассвет» включает два десятка зданий, самые старые из которых возведены для известного дореволюционного торгового бренда «Мюр и Мерилиз», а самые поздние построены в 1970-х годах для цехов машиностроительного завода «Рассвет».
Смотрите старые фотографии. Улица Красная Пресня. Завод «Рассвет». 1985 год:
Улица Красная Пресня, 26 - административное здание (1900)
Со стороны улицы Красная Пресня производство скрыто за фасадами колоритных доходных и жилых домов.
Улица Красная Пресня, 28 - доходный дом Б.Катлама (1904, архитектор Э.Юдицкий)
Улица Красная Пресня, 32-34 - жилой дом (1938)
Бывший Охотничий переулок переименован в 1922 году в Столярный, он прорезает промзону насквозь и делит индустриальный квартал пополам.
Шотландцы Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр в середине XIX века основали торговую фирму, специализирующуюся на оптовой и розничной продаже галантереи и мебели. Позднее к компаньонам присоединился ещё один совладелец - Филипп Уолтер. На Театральной площади в Москве они открыли первый в России универсальный магазин, ныне известный как ЦУМ, а в 1902 году компания «Мюр и Мерилиз» построила Мебельно-столярную фабрику на Малой Грузинской улице. Существуют разногласия относительно даты основания пресненской фабрики: на старинном рекламном рисунке указан 1902 год, также датировка ретрофотографий отсылает к самому началу ХХ века, при этом вполне уважаемые издания настаивают на 1912 годе.
Мебельная фабрика «Мюр и Мерилиз». 1904 год:
Фабричный цех. Плоское бетонное перекрытие на железных балках и чугунных колоннах. 1900 год:
Столярный переулок, 3к1 - главный фабричный корпус (1912, архитектор Роман Клейн) напоминает шотландский замок с высокой башней и стрельчатыми окнами. Помимо мебели, здесь производились обои, паркет, предметы интерьера, а также книжные переплёты. Склады, конюшни и мастерские окружали здание по периметру, эти служебные постройки были снесены после Октябрьской революции для расширения производства.
С началом Первой Мировой войны фабрика освоила производство деревянных винтов и лыж для шасси аэропланов по чертежам профессора Николая Жуковского. Авиационная номенклатура вскоре стала приоритетной, после революции национализированное большевиками предприятие получило новое название - Московский аэротехнический завод № 8, затем - Государственный авиазавод «Пропеллер» и Завод № 28. С 1928 года здесь, в конструкторском бюро французского инженера Поля Ришара, работали советские специалисты, будущие генеральные конструкторы Семён Лавочкин, Михаил Гуревич, Николай Камов и Георгий Бериев, основоположник отечественного ракетостроения Сергей Королёв.
В послевоенные десятилетия «Московский машиностроительный завод «Рассвет» специализировался на изготовлении гидравлических устройств для военной авиации - бустеров и рулевых приводов, гидроусилителей, агрегатов управления, систем изменения стреловидности крыла. Одно из ведущих предприятий советской авиационной промышленности выведено из Москвы, после демонтажа оборудования и ремонта помещений заводская территория превратилась в Деловой квартал «Рассвет».
Столярный переулок, 3к2 - административное здание (1972)
Столярный переулок, 3к3 - производственное здание (1938), клуб «Искра»
Клуб «Искра». 1986 год:
Столярный переулок, 3к4 - производственное здание (1962)
Столярный переулок, 3к5 - административное здание, столовая (1964)
Столярный переулок, 3к8 - производственное здание (1902), «дом с галдарейками», галереями вдоль этажей
Улица Красная Пресня, 32-34с3 - доходный дом (1896)
Улица Красная Пресня, 30с3 - доходный дом (1896)
Столярный переулок, 3к9 - производственное здание (1900)
Столярный переулок, 3к10 - трансформаторная подстанция (1938)
Столярный переулок, 3к12 - производственное здание, котельная (1937)
Столярный переулок, 3к13 - производственное здание (1976)
Столярный переулок, 3к14 - производственное здание (1937)
Столярный переулок, 3к15 - производственное здание (1978)
Столярный переулок, 3к17 - компрессорная станция (1970)
Столярный переулок, 3к20 - производственное здание (XIX век, 1937)
Столярный переулок, 3к34 - комплекс апартаментов РАССВЕТ LOFT*Studio реконструирован в 2018 году. «Архитекторам и дизайнерам удалось превратить безликую советскую панельную коробку в пятиэтажный комплекс апартаментов с большими панорамными окнами и фасадом из красного кирпича», - говорит Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики. За этим зданием на частной территории ещё один индустриальный корпус перестроен в трёхуровневые таунхаусы.
Расторгуевский переулок, 1 - строение (1917) и Столярный переулок, 3к18 - производственное здание (1947)
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #редевелопмент #заводрассвет #промзона #мюримерилиз