Найти тему

Шесть важных вопросов о поминовении усопших

Святитель Феофан Затворник писал об усопших так: «Участь отшедших не считается решенною до всеобщего суда. Дотоле мы никого не можем считать осужденными окончательно; и на сем основании молимся, утверждаясь надеждою на безмерное милосердие Божие».

Церковь испокон веков учит своих чад тому, что для покойного человека самым главным является не памятник, не пышные поминки, не погребальные одежды или хорошее место на кладбище, а молитвы ко Господу об упокоении души усопшего, ибо сам он помолиться о прощении и оставлении своих грехов уже не может.

Тем не менее, вокруг похорон и поминовении усопших по-прежнему возникает множество вопросов к священникам. Мы постараемся ответить на шесть самых распространенных из них.

Вопрос 1. Зачем вообще нужно поминать умерших?

Православные христиане твердо веруют в то, что смерть не является концом пути, а жизнь души продолжается и после кончины. Окончательная участь человека решится не сразу после смерти, а только по втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа. И до этого срока мы еще можем изменить участь близких людей, да и свою собственную. Пока человек жив, он может каяться, совершать добрые дела и веровать во Христа. После смерти сами для себя мы сделать уже ничего не можем, но могут совершить доброе для нас те люди, которые помнят нас, любят и веруют в Бога. И самый лучший способ выразить любовь усопшему и помочь ему – это молитва о нем.

Вопрос 2. Как поминать усопших дома, а как – в храме?

Чтобы молиться за усопших дома, достаточно взять в руки православный молитвослов, в котором расположено множество молитв об усопших. Если под рукой специального молитвослова нет, можно обратиться к удобному онлайн-молитвослову в Телеграмм-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке. Также покойных можно поминать, читая Псалтирь, обычно христиане читают по одной кафизме в день, поминая умерших на «Славе» (более подробно об этом вы можете прочитать на нашем канале). На поминовение усопших по Псалтири нужно взять благословение у священника.

В храме же можно поминать только тех усопших, которые были крещены в Православной Церкви. Даже если человек по каким-то причинам не ходил в храм в течение жизни, но крещен был, его можно и нужно поминать. Нельзя поминать в храме тех, кто покончил жизнь самоубийством.

Перед Божественной Литургией можно подать записочку с именами усопших «на проскомидию». Можно заказать Сорокоуст об упокоении. Также в храмах проходят специальные поминальные службы — панихиды. Обратите внимание: важно не только подать записку, но и постараться лично присутствовать на службе, во время которой имена усопших будут читаться.

-2

Вопрос 3. Какой именно молитвой поминать усопших и как часто нужно о них молиться?

Православные христиане поминают усопших каждый день. Молитва об упокоении всех умерших входит в состав обязательного ежедневного утреннего правила (и в сокращенном, и в развернутом виде). Более того, в каждом молитвослове можно найти разные молитвы об усопших.

Самая краткая молитва: «Упокой Господи душу усопшего раба Твоего (имя) (или… рабы Твоей), прости ему вся согрешения вольные и невольные и даруй Царствие Твое Небесное». Если молитва совершается до 40 дня, то к имени человека добавляется слово «новопреставленный» (или «новопреставленная»), а если в годовщину смерти или день рождения - "приснопоминаемый".

Вопрос 4. В какие дни можно поминать усопших? Когда бывают поминальные дни?

Православная Церковь не регламентирует определенное время, в которое можно или нельзя поминать усопших, но при этом были установлены особые дни поминовения — так называемые Родительские субботы, которые проходят несколько раз в году и имеют переходящие даты (кроме одной: 9 мая — Поминовение усопших воинов). Это: Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота); Суббота 2-й седмицы Великого поста; Суббота 3-й седмицы Великого поста; Суббота 4-й седмицы Великого поста; Радоница; 9 мая — Поминовение усопших воинов; Суббота Троицкая (суббота перед праздником Троицы); Суббота Димитриевская (суббота перед днем памяти Дмитрия Солунского).

Помимо родительских суббот, в православных храмах усопших поминают за каждым Богослужением.

Вопрос 5: Нужно ли поминать усопшего в день рождения?

Протоиерей Игорь Фомин, давая ответ на похожий вопрос, отвечал однозначно: да, в день рождения человека нужно поминать. «Момент рождения — один из значимых, великих этапов в жизни каждого, поэтому будет хорошо, если вы сходите в храм, помолитесь дома, съездите на кладбище, чтобы помянуть человека», - сказал священник.

Вопрос 6: Как поминать самоубийц?

Одним из самых тяжелых и непростых является вопрос о поминовении людей, которые окончили жизнь добровольным путем. Грех самоубийства — один из самых тяжких грехов! Обычно в Церкви не отпевают и не поминают самоубийц.

При этом важно понимание того, что каждый подобный случай нужно рассматривать отдельно, ведь суициды бывают разные — осознанные или неосознанные, которые люди совершают в состоянии тяжелого психического расстройства, нездоровья.

Правящий архиерей лично принимает решение о том, можно или нельзя отпевать и поминать в церкви крещеного самоубийцу. «Если трагедия случилась с кем-то из ваших близких, вам необходимо прийти к правящему архиерею той области, где жил почивший, и попросить разрешение на отпевание. Архиерей рассмотрит этот вопрос и даст вам ответ», - советует протоиерей Игорь Фомин.

Тем не менее, близкие самоубийцы, даже если архиерей запретил отпевать и поминать усопшего в храме, могут поминать близкого человека в домашней молитве, только перед этим обязательно взять благословение у священника. Важно также совершать в память о совершившем самоубийство добрые дела.

Храни вас Господь!

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#православие #церковь #храм #поминовениеусопших #поминки #покойный #умершие #усопшие #ответсвященника