Минпромторг поддержал реализацию программы фудшеринга.
По данным исследований, ежегодно в России образуется более 17 млн т пищевых отходов. Однако это не окончательная цифра, ведь к ней можно добавить расходы, связанные с сельхозпроизводством, переработкой, логистикой. Тогда совокупный объём потерь составляет уже 42 млн т в год. В мире эту проблему помогает решить фудшеринг.
Например, во Франции законодательно запрещено утилизировать пригодную к употреблению еду, а в некоторых штатах США действует запрет выбрасывать любые пищевые отходы.
Правительство Канады осуществляет широкую поддержку фудшеринга в лице ассоциации, объединяющей продовольственные банки, благотворительные и некоммерческие организации занимающееся фудшерингом и предотвращением пищевых потерь. В 2021 году общая сумма пожертвований от корпоративных спонсоров, физлиц и государства уже превысила $74 млн.
Надеюсь, в России идея фудшеринга не останется лишь планами на бумаге, и мы все вместе, насколько это возможно, минимизируем пищевые отходы!
А что вы делаете с продуктами с истекающим сроком годности? Выбрасываете или делитесь с нуждающимися?