Только навредят предложения от Минфина и Антона Силуанова и логически объяснить их затрудняются даже эксперты. Не стану в приводить в пример некоторые действия, а иногда и бездействие Министерства за последние годы, а перейду к происходящему в настоящее время.
Владимир Путин и Михаил Мишустин проводят политику направленную на развитие опережающими темпами, поддержку предпринимательства, стартапов, инициатив и пр.
Однако ведомство Силуанова по сути действует в совершенно обратном направлении.
Первое - Силуанов предложил вернуть бюджетное правило и новую схему распределения сверхдоходов от нефти
Ранее сверхдоходами считалось всё, что свыше 40 долларов за баррель нефти отечественной марки Urals.
Согласно новому предложению Антона Силуанова - возможно считать сверхдоходы от планки 60 долларов без проведения ежегодной индексации.
А вот новая схема того, что считать сверхдоходами вызывает мягко говоря недоумение. Считать сверхдоходами всё, что превышает общий объём добычи в 9.5 млн. баррелей в сутки и при этом неважно, куда ушла нефть, на экспорт или для внутреннего потребления и переработки. Всего Россия добывает порядка 10.6-108 млн б/с.
Где логика? На экспорт идёт один объём и совершенно другие доходы, на внутренний рынок другое количество по другим ценам. Отчисления в ФНБ и налоговые рассчитываются исходя из выручки. Если случится ситуация, что внутреннее потребление вырастет, а экспорт сократится? Измениться объём выручки, но отчислять то придётся именно исходя из объёма.
В таком случае логичней считать не общий объём, а исключить например хотя бы внутреннее потребление.
Но самое интересное! Использование полученных сверхдоходов. Силуанов предлагает покупать "дружественные" валюты, такие как рупии и юани. Профицит бюджета есть, но при этом требуется финансирование важных программ, а ближайшее время будут запущены новые и они потребуют вложений в течение нескольких лет. Зачем скупать рупии с юанями? Объяснение - ослабить рубль. Что потом с ними делать? Объяснения нет.
Второе - предложение Минфина для Налоговой службы об изъятии у бизнеса чужих задолженностей по налогам
Пока это только предложение от министерства, о котором написали официальные СМИ. Суть заключается в следующем - изымать в казну долги контрагентов по цепочке, с тех с кем они рассчитались по поставкам. Формулируется это следующим образом -
- "Налоговые органы смогут требовать от контрагентов компаний, у которых есть долги перед казной, вернуть полученные от них средства на суммы свыше 10 тысяч рублей."
- "Такое право налоговые органы получат в ситуациях, когда вынесли решение о взыскании с налогоплательщика задолженности, но он погасил не ее, а полностью или частично расплатился по долгам перед другими лицами, которые не имели "в соответствии с законодательством РФ преимущества в очередности исполнения перед платежами в бюджетную систему Российской Федерации."
Говоря простыми словами. Если вы реализовали товар, покупатель с вами рассчитался, но при этом у него есть задолженность по налогам (взносы, страхование, пени и пр.), то взыскать их могут с вас, точнее потребовать. Можно оспаривать данное требование в установленный законодательством срок и первоначальное решение будут принимать вышестоящие органы ФНС во внесудебном порядке.
Я воздержусь от комментариев по поводу такого предложения... Правительство, Президент, в Думе, все говорят - хватит кошмарить бизнес, но...
Впрочем есть большая вероятность, что не пройдут данные инициативы, их не поддержат, сейчас политика Государства меняется кардинально.
Вот такие новости последних дней. Интересно ваше мнение относительно происходящего и предложенного.
#минфинрф #антонсилуанов #налоги #экономикароссии