По словам Владимира Путина на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, попытки Запада затормозить развитие России провалились и совсем скоро наша страна выйдет на траекторию опережающего развития.
Главная задача, которую Президент ставит перед Правительством — это снижение бедности. А основными принципами развития экономики будет свобода предпринимательской деятельности, открытость, ответственная и сбалансированная макроэкономика, а также социальная справедливость.
Для достижения поставленных целей Правительство будет делать упор на индустриализации. Поэтому министр промышленности и торговли Денис Мантуров и был назначен новым вице-премьером.
Как отметил Премьер-министр Михаил Мишустин, из-за антироссийских санкций от Правительства требуется действовать быстро и гибко, чтобы обойти ограничения и перевести производства с западных станков на российские.
Чтобы Россия вышла на китайские и индийские темпы экономического роста наши предприятия должны дополнительно производить продукцию, которая будет востребована рынком более чем на $100 млрд ежегодно.
Иными словами, перед государством поставлена задача достижения 10% роста экономики ежегодно. Достичь этой цели планируется заменой половины от текущего импорта.
В последние годы Россия импортировала товары на $300 млрд в год. Когда наша страна сократит импорт вполовину и увеличит объем производства на ту же сумму, экономика России будет расти быстрее экономики Китая и Индии. Эта задача вполне реальна, учитывая, что первая её часть уже выполнена, хоть и невольно.
После ухода ряда компаний с российского рынка образовалось много свободных ниш, которые государство намерено заполнять отечественными компаниями, а не компаниями из других стран. Поэтому обязанностью Мантурова станет организация работы предприятий с целью замещения импортных товаров отечественными аналогами.
Первое время иностранную продукцию, резко покинувшую рынок, будут замещать параллельным импортом. Но в будущем объемы этого импорта будут сокращаться по мере появления отечественной альтернативы. А чтобы стимулировать производство, государство обеспечит действующие предприятия большим объемом государственных заказов.
Например, заказами на производство уборочной техники, оборудования для хлебозаводов, мясокомбинатов, молочных комбинатов, текстильной и легкой промышленности и так далее.
Кроме того Правительство планирует создавать в регионах новые промышленные кластеры, где для малого и среднего бизнеса будут предоставляться льготное финансирование и административные преференции.
Также для стимулирования роста новых предприятий Правительство запускает масштабную программу промышленной ипотеки под новые инвестиционные проекты по ставке в 5% годовых.
При всем этом важно отметить, что основная ставка будет сделана не на энергетический сектор, как сейчас, а на машиностроение, станкостроение и автомобильную промышленность.