Очередной обзор по ситуации на российском рынке.
Рубль/Доллар/Евро
На данный момент не прекращаются попытки ослабить рубль, для чего планируется ввести новое бюджетное правило.
- Президент РФ поручил Правительству до 25 июля представить предложения по корректировке бюджетного правила.
Какие изменения планируется ввести?
Сначала отвечу на вопрос читателя:
Каждый рубль укрепления - это минус 130-200 миллиардов рублей в бюджете России.
Слово "бюджет", как мне кажется, звучало так часто, что стало почти ругательным, но что означает сокращение бюджетных расходов? Вернее даже, что происходит, если сокращается бюджет?
В целом, то же самое, что происходит в бизнесе, в компании - начинается срезание издержек. То есть различные государственные программы поддержки, проекты развития, финансирование отраслей (медицина, образование, инфраструктура и т.д.)
Опять же, можно сколько угодно ругать наше образование, медицину или дороги, речь идет не о качестве здесь и сейчас, а о том, что нехватка финансирования ведет к увольнениям, сокращениям найма персонала, сокращениям заработной платы. Меньше потребляется ресурсов для нужд страны, а значит производители зарабатывают меньше и у них происходит тот же процесс с работниками и зарплатами.
Работники меньше зарабатывают, значит меньше потребляют, значит проблемы начинаются у производителей товаров и услуг. И т.д. Иными словами, возникает эффект домино, который очень больно бьет по экономике и вводит ее в кризисное состояние.
Что касается продажи ресурсов (нефть и газ) за рубли - не все страны, включая дружественные, на это согласны. Как минимум им, этим странами, так же нужна валюта для закупки товаров у ЕС и США.
Процесс перехода оплаты на расчеты в национальных валютах идет, но это долгий процесс, растянутый во времени, в течение которого нужно суметь как минимум не потерять достигнутого. А достигнутое, в том числе - это себестоимость внутреннего производства и конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке.
При долларе по 50 рублей и на фоне снижения стоимости комодов многие компании работают в небольшой плюс, то есть становятся низко-рентабельными и не могут успешно конкурировать на мировом рынке.
Теперь о том, что касается нового бюджетного правила.
Если коротко, то Минфин хочет закупать валюту на доходы от продажи нефти по цене более 60$ за баррель. В теории - это должно вернуть цену доллара на уровень 70-80₽.
То есть, в общем и целом, от основного принципа бюджетного правила решили не отказываться.
В то же время, в конце прошлой недели стало известно, что ЦБ разрешил банкам недружественных стран осуществлять куплю-продажу одной иностранной валюты в обмен на другую.
Добавим к этому идею покупки в ЗВР юаней и валют других дружественных стран вместо долларов и евро, и получим попытку стабилизировать курс рубля за счет кросс-курсов.
Сейчас идут дискуссии на тему того, поможет ли покупка дружественной валюты ослабить рубль.
На мой взгляд это уже происходит.
Прежде я писал, что во второй половине июля есть 2 основных фактора, которые могут (и должны) оказать на рубль укрепляющий эффект - это продажа экспортерами валюты для уплаты налогов и продажа валюты для выплаты дивидендов.
На практике же мы видим, что в первой половине июля после объявления новых валютных мер рубль ослаб, а сейчас немного укрепился. Но тренд (коррекционный импульс с февраля), очевидно, сломан, и сейчас развивается какой-то новый сюжет.
Но чтобы говорить о полном переходе в новый цикл - должен произойти выход и закрепление на уровне 63,5-64 рублей за доллар (выше новой трендовой линии на графике).
Но среднесрочно, учитывая снижение стоимости энергоресурсов и введение различных валютных послаблений после весьма сильного ужесточения - я ожидаю возврата рубля в диапазон 70-80.
Еще отмечу замечание Эльвиры насчёт того, что в сентябре, вероятнее всего, ограничения на выдачу физической валюты в банках сохранятся.
Об этом я писал еще в марте и с тех пор не многое изменилось - в нашу страну перестали поставлять физическую валюту.
Электронной валюты переизбыток, поскольку экспортеры зарабатывали очень много, а импортеры использовали очень мало. А физической валюты столько же, сколько ее было в начале года.
С другой стороны, регулятор позволил экспортерам принимать оплату в физической валюте, так что возможно это устранит дефицит.
Куда большее беспокойство у меня вызывает евро:
Несмотря на то, что графики схожи, а значит можно ожидать сопоставимого ослабления рубля и к евро, меня беспокоит сама валюта.
Еврозона сейчас уже находится в жесточайшем кризисе, который не получится залить деньгами (в отличие от экономик США, Китая и России). Причины мы знаем - это санкционные меры, принятые под давлением Запада.
И на данный момент мне сложно понять и представить, как Европа будет выбираться из этого состояния. В целом, я даже не уверен в том, что в ближайшие 2-3 года Европейский Союз останется союзом стран, а не распадется на части из-за конфликта интересов под грузом социальных и экономических проблем.
В связи с чем я решил избавляться от евро в широком смысле. Благо, еще в 2020 году я со скепсисом смотрел на европейский фондовый рынок - слишком большие компании, с большими долгами, малым потенциалом роста бизнеса и с малой отдачей на капитал. Так что у меня была лишь небольшая часть в бумагах Infineon Technologies, которая в настоящий момент заморожена.
Но в моей ФПБ (финансовой подушке безопасности) евро занимает около 30%. И это реальная проблема, которую я собираюсь решать в тот момент, когда рубль девальвируется.
Держать евро в любой форме и в любых активах в дальнейшем я не планирую.
Впрочем, нужно отметить, что в ЕС пошли на попятную и потихоньку начали снимать введенные прежде санкции и ограничения.
Из последнего, Евросоюз снял запрет на поставки России ряда товаров и услуг для авиационной отрасли, а также убрал ограничения на финансовые транзакции для оплаты поставок российской нефти в третьи страны и российского экспорта продовольствия.
Что в целом не вяжется с предыдущей риторикой о длительности введенных санкций, но вполне соответствует ситуации - чтобы минимизировать ущерб для ЕС придется "откручивать гайки" там, где это возможно. Нет ничего более временного, чем постоянное.
Про нефть
По данным Bloomberg с ссылкой на аналитическую компанию Vortexa, нефтяные танкеры, которые ранее перевозили иранскую нефть, переходят на перевозку российской нефти.
Согласно записке от 21 июля, одиннадцать из отслеживаемых судов, которые ранее перевозили иранскую нефть, загружали российскую нефть и нефтепродукты с апреля, что составляет 16 погрузок за этот период.
"Поскольку все больше компаний отказываются от перевозки российской нефти и нефтепродуктов, те, кто знаком с санкционной торговлей сырой нефтью, будут продолжать использовать свои танкеры для помощи России в экспорте нефти к востоку от Суэца".
Армен Азизян, аналитик рынка сырой нефти в Vortexa
Российские поставки выросли до 250,000 баррелей в день в первой половине июля, увеличившись на 170,000 баррелей в день по сравнению с апрелем. Суда также включают в себя очень большие перевозчики сырой нефти, которые могут перевозить около 2 миллионов баррелей, добавил он.
Вместе с тем растет число нефтяных танкеров, отключающих свои спутниковые транспондеры и осуществляющие перевалку российской нефти Urals в Атлантике. Этот метод, известный как затемнение, часто используется для маскировки погрузки или разгрузки грузов. Из 14 судов, которые отключились за последние недели, пять из них ранее перевозили иранскую нефть.
Процентная ставка и рынок
22 июля, в пятницу, ЦБ снизил процентную ставку на 150 б.п., то есть сразу на 1,5%, до 8%.
Консенсус по снижению был - от 0,5 до 1 п.п.
Что это значит?
1. Ставка по вкладам и депозитам снизится и станет не интересной от слова совсем (в пересчёте на инфляцию).
2. Стоимость заемного капитала также снизится, что позволит компаниям заимствовать деньги (кредиты и облигации) дешевле, а также позволит рефинансироваться на более выгодных условиях.
Позитивно для всех компаний, у которых не маленькие долги в рублях (в частности, МТС и Сегежа), а также для компаний в активной стадии роста или с планами на поглощение активов уходящих иностранных компаний.
Как итог, я все еще ожидаю перетока средств с депозитов на рынок акций и облигаций в поисках большей доходности. Хотя, учитывая особые меры по защите инвесторов от инвестиций, не самое лучшее корпоративное управление в лице отношения мажоритариев к миноритариям, а также сохраняющуюся неопределённость по гдр-кам российских бизнесов с иностранной пропиской - не ожидаю, что этот переток будет сильным.
До конца года ЦБ ожидает дальнейшего снижения ставки до 7%, а в следующем году до 5% и возврата инфляции на уровень в 4%. Это будет возможно в том случае, если не случится новых форс-мажоров, которые вынудят ужесточить денежно-кредитную политику.
Российский рынок тем временем пришел на поддержку прежде достигнутого дна. Произошло это на фоне дивидендных гэпов во множестве компаний, большинство из которых около-государственные. Так что технически - второе дно, практически же ничего не изменилось.
Из российских компаний в настоящее время мне интересны Сегежа (по текущей цене), Ozon (на уровне в 1000 рублей и дешевле), Лукойл и Новатэк (по текущей цене), Positive Technologies (по текущей цене).
Интересна также РусАгро, но я все жду ясности о том, как компания будет справляться со структурной проблемой расписок. Ожидалось, что СД примет решение о делистинге с Лондонской биржи и листинге на какой-то другой международной бирже. Пока новостей по этому вопросу нет.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.
#инвестиции #финансы #фондовыйрынок #рынокакцийрф #валюта