Начало тут
Когда Ферс только перешел в Школу, кафедра фонетики и лингвистики в основном занималась проведением практических курсов для студентов иных кафедр Школы и вольнослушателей из других университетов. Вскоре именно проведение курсов для вольнослушателей и стало основной задачей кафедры. После начала Второй Мировой войны академическая деятельность была свернута, но кафедра продолжала работать, поскольку могла обучать языкам военных, которым предстояло поехать в Азию и Африку. Количество студентов выросло, а вот финансирование было крайне низким. В 1941 Ллойд уходит на пенсию, Ферс занимает его место. Во время войны он был сосредоточен на организации и преподавании практических языковых курсов для вооруженных сил, прежде всего японского языка. Курсы были узкоспециализированными, касались использования японского в военной сфере, исключали знание литературного и повседневного языка, были короткими и очень интенсивными. Поставленные цели обучения требовали применения специальных лингвистических техник, однако, в этот период подход Ферса еще мало отличался от подхода Джоунза. Тяжелые военные годы, проблемы в семье, приведшие к разводу, стали причиной истощения Ферса. Однако кафедра под его руководством процветала. Его курсы были известны высокой эффективностью, число работников кафедры также приросло. Более того, в 1944 году Лондонский университет создает кафедру общего языкознания, первую в Британии, и назначает Ферса ее главой. Ферс был невероятно рад и признался, что создание такой кафедры было крайне важным для него на протяжении многих лет.
В послевоенные годы стало ясно, что хотя работа кафедры связана с обучением студентов, ее основная цель состояла в фонетических и языковых исследованиях, а также обучении ученых изучению языка. В 1944 году Ферс выступил с предложением расширить кафедру фонетики и лингвистики в течение первого десятилетия после войны, которое было благосклонно принято. Для того чтобы лоббировать свои интересы и составить конкуренцию Джоунзу, он не стыдился заниматься интригами, например, переманивал к себе ценных сотрудников. Большинство исследований на кафедре были связаны с фонетикой и фонологией, что соответствовало британской традиции, многие исследования проводились для разработки работоспособных стенографических систем, улучшения методов обучения языку, но Ферс настаивал, что нельзя забывать и об абстрактных теоретических идеях.
Его работа «Звуки и просодии» считается одной из важнейших публикаций в сфере фонологии. Она взяла свое начало от концепции Генри Суита, который считал, что звуки речи можно рассматривать с позиции анализа и синтеза. С точки зрения анализа звук рассматривается в качестве фиксированной точки, здесь наиболее важна середина звука, где он наиболее оформлен; а с точки зрения синтеза звук - это мгновенная точка в потоке непрекращающихся изменений, здесь важно начало и конец каждого звука, то есть те места, где звуки связываются друг с другом. Ферс считал, что в современной фонетике и фонологии слишком много внимания уделяется анализу, поэтому в противовес фонеме как единице анализа, он вводит просодию как единицу синтеза. В качестве примера просодии Ферс упоминает черты, которые обозначают начало или конец слова или слога, места соединения слов, частей слов и предложений, а также особенности, характеризующие целый слог. Ферс указывает, что в отличие от латинского алфавита некоторые другие алфавиты позволяют указать на эти особенности, например, путем использования диакритических знаков. Он полагает, что изучение просодий в каждом конкретном случае позволит сделать большой шаг вперед в понимании звуков с позиции синтеза.
Введение просодии указывает, что Ферс отходит от современной теории фонем; исследователь считал, что фонология не может дать единый перечень фонологических единиц (фонем). Ферс предлагает полисистемный подход, в котором фонология – это лишь набросок, с которым можно работать дальше. По его мнению, не стоит смешивать звуки начала слога и конца слога, фонологию глаголов и имен и т.п., описания должны проводиться отдельно. Несмотря на то, что Ферс приводит некоторые примеры полисистемного подхода, фактически он не дает точных и более ясных объяснений. Таковым было его типичное поведение на этапе завершения карьеры: набросать идею и ждать, когда кто-то еще более детально ее разработает. Учитывая то, что лингвистика тогда находилась в зачаточном состоянии, а многие работники и студенты кафедры были действительно хорошими учеными, которые пока еще не имели достаточных знаний в лингвистике, они были счастливы следовать его указаниям. После публикации Ферса его последователи были крайне воодушевлены и с рвением бросились к применению просодического анализа на знакомых им языках. Просодический анализ будет оставаться основным направлением исследований на кафедре во времена руководства Ферса, хотя сам он после 1948 году будет отводить ему второстепенную роль.
Еженедельные лекции Ферса были очень увлекательными и остроумными. Несмотря на то, что они были крайне сложными для понимания, приходило много студентов, слушателей и лингвистов. На кафедре царили продуктивность и сотрудничество, все было под чутким контролем Ферса. Он поддерживал и вдохновлял своих коллег и студентов, устраивал вечеринки. По воспоминаниям одного из сотрудников, Ферс был не прочь подчеркнуть свое главенствующее положение, считал себя интеллектуальным отцом своих коллег и учеников. Он был очень авторитарен, не позволял ничего печатать без предварительного прочтения и одобрения; разрешал печататься только в одном журнале. Нетерпимость к другим точкам зрения Ферса дошла до того, что сотрудники с его прежнего места работы (Университетского колледжа Лондона) перестали подавать работы на защиту диссертаций, поскольку ни один труд, который не соответствовал положениям просодического анализа, не получил бы его одобрения; Ферс блокировал любые взаимодействия между своими сотрудниками и сотрудниками Университетского колледжа Лондона даже после ухода в 1949 году Джоунза в отставку.
С 1945 по 1952 годы у Ферса все складывалось успешно: он ездил за границу, участвовал к коллоквиумах и семинарах, читал лекции в зарубежных университетах. В общем, он наслаждался жизнью. Однако в 50-х его начинает подводить здоровье: врачи обнаруживают язву двенадцатиперстной кишки. Причиной тому, как и неудавшегося брака, была чрезмерная увлечённость работой. Несмотря на проблемы со здоровьем, он продолжает преподавать, руководить и присутствовать на разных собраниях.
События 1953-1954 годов показали темную сторону характера Ферса. Он был крайне возмущен, когда голландский фонетист Луиз Кайзер пригласила его внести свой вклад в справочник по фонетике: Кайзер слышала о Ферсе только от Джоунза и устанавливала ограниченный объем текста. Он отклонил предложение и решил, что нужно создать свой справочник о просодическом подходе. Часть работы должна была быть посвящена назализации во французском языке, основные исследования должна была провести Айлин Уитли. Сохранились сведения о том, что Ферс раскритиковал предложения коллег, а когда позже узнал, что обсуждалась возможность публикации справочника без его разрешения, то довел Уитли до слез в частной беседе. Уитли была обескуражена и проект заглох. Именно эти события стали началом конца, ведь для продвижения просодического анализа в мировом научном сообществе была нужна публикация на европейском языке.
В 1960 году Ферсу была присвоена почетная степень доктора юридических наук, к тому моменту его здоровье сильно ухудшилось и он большую часть времени проводил дома на попечении дочери. Когда ему становилось лучше, он посещал конференции, вел переписки и приглашал коллег к себе. 14 декабря 1960 года он должен был посетить конференцию по преподаванию английского как второго языка, но умер от коронарного тромбоза в 70 лет. 20 декабря его кремировали.
Вход в лингвистику оказался для Ферса непростым, да и серьезно увлекся он ею, благодаря преподаванию языка. Однако вклад Ферса в лингвистику трудно переоценить. По словам лингвиста Фрэнка Палмера, в Британии только Ферс стоял в основе лингвистики как самостоятельной дисциплины. После его ухода на пенсию в Британии было открыто значительное число кафедр лингвистики, которые возглавляли, в то числе его коллеги и студенты. К сожалению, к концу 60-х от ферсианской лингвистики стали отказываться в пользу генеративной лингвистики Хомского.
Здесь можно прочитать о другом известном лингвисте Эдуарде Сепире.
Оставьте комментарий, если вам было интересно :) Со мной можно связаться в группе.
#языкознание #лингвистика #историяязыкознания #лондонскаялингвистика