Найти тему
Московские будни

Моя первая работа в Москве - куда берут без специальных знаний и навыков?

Ну что, кто ждал продолжение?) Продолжаю писать о покорении столицы - сегодня расскажу о своей самой первой работе в Москве, доходах и сложностях того периода - куда же без них)

О начале моего пути можно прочитать здесь:

Я гостила у родителей в Ростовской области и всячески оттягивала время возвращения. С одной стороны, было уже гораздо проще – есть куда приехать, в метро спокойно ориентируюсь. С другой же, возвращаться в квартиру с огромным количеством народа, который к тому же постоянно меняется, без возможности нормально отдохнуть совсем не вдохновляло.

Неделя подходила к концу и видя мою нерешительность, мама стала заводить разговоры об отмене моей операции по покорению Москвы. И надо сказать, это сработало, только в другую сторону. Я в красках представила свою жизнь и перспективы в родном городе и поняла, что нужно брать себя в руки и возвращаться. Но уже не страдать ерундой в виде съемок, а искать нормальную работу – только так у меня будет шанс остаться.

Поездка домой все же помогла, я вернулась с новыми силами. Когда раздавала листовки (это было у метро Митино), увидела на ТЦ с таким же названием вывеску «Finn-Flare». До этого про этот магазин мне рассказывала попутчица в автобусе, что ей нравится там работать. Я решила не искать сложных путей и не отмахиваться от знаков судьбы - пошла прямиком в этот магазин.

Проблем с трудоустройством не возникло. Сотрудники там всегда были нужны. Я заполнила анкету, пообщалась с администратором и уже на следующий день вышла на стажировку. Она длилась 3 дня и я ее успешно прошла. Затем меня оформили официально.

Это было огромное счастье!!! Наконец-то регулярные деньги! Оплата там складывалась из отработанных часов и процента от продаж. То есть, сколько отработал – столько и получил. Про праздники, выходные можно забыть – в продажах в это время всегда жара.

График был 2/2, по 12 часов смена, но по факту я иной раз работала и 6/1 – сотрудников не хватало, а я никогда не отказывалась от возможности заработать. Еще у нас не было уборщицы и мы с девочками мыли утром полы по очереди, за месяц делили 12 тысяч. Не все в этом участвовали, но мне была важна каждая копейка.

Всего в таком графике у меня выходило примерно 40 тысяч (2012 год), я была очень довольна. К режиму почти без выходных привыкла – у нас был очень дружный коллектив, всегда с удовольствием шла на работу. Учитывая, где я жила, на работе было находиться приятнее.

-2

Ну а теперь поговорим о минусах работы продавцом-консультантом - работы, на которую проще всего устроиться приезжей девушке без какого-либо специального образования. Работы, где мало кому интересен твой диплом - главное быть активной с покупателями, иметь подвешенный язык и железные ноги (почему - ниже).

Конечно, работа не была сплошным медом. Это ежедневный стресс. Начнем с того, что ты в зале находишься под постоянным наблюдением камер и нельзя ни то что присесть, даже облокотиться. Камеры просматривали с офиса и могли позвонить и сказать - что у Вас сотрудник стены подпирает? А надо сказать, что ноги отваливались после 12-ти часовой смены. Там я заработала себе варикоз.

Перерыв на обед? Забудьте! Его просто нет – это от силы 15-20 минут, когда в зале затишье. Если пошли люди, ты буквально выплевываешь еду и спешишь в зал. Мне кажется, в то время я могла бы участвовать в конкурсах поедания на скорость.

-3

Отдельный вид удовольствия – тайные покупатели. Это люди, проверяющие качество сервиса. Не знаю как сейчас, а тогда мы боялись их как огня. Кто и когда им будет – никто не знал. Но не пройти его или пройти не достаточно хорошо грозило увольнением.

А теперь представьте, какой поток людей идет. В праздник. За пару минут может зайти 10 человек. И не важно, что продавцов двое. Никого нельзя упустить. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно поздороваться – не сделал этого – все, уже считай подписал себе приговор, если это был тайник. Поздороваться, кстати, нужно за определенное время - что-то около 40 секунд вроде, но точно не помню. Далее ты постоянно мозолишь глаза, оставить покупателя одного нельзя. Многие (я кстати такая же) не выдерживали такого пристального внимания и просто выходили из магазина.

Так что, если Вас раздражает такое внимание – знайте, продавцы так делают не по собственному желанию, это строгие регламенты работы. Поэтому я очень люблю магазины самообслуживания, быть под прицелом не по мне, я вообще интроверт по натуре и ничего не куплю, когда за мной ходят по пятам (к слову, я живое опровержение того, что интроверт не может работать в продажах).

Были у нас единичные случаи конкуренции и даже «подрезание» продаж – я долго не разговаривала потом со своей коллегой, которая видя, что я иду к покупателю, бросилась мне наперерез из другого конца зала (зал у нас делился по зонам дежурств). Он шел в отдел пуховиков, а это самый жир, с одного проданного пуховика можно было получить 500-600 рублей. Особенно в этом плане было проще с мужчинами – они не торговались, из разряда увидел и купил. Легкие деньги. Но это не из минусов работы, скорее межличностные отношения, они есть везде.

Еще мне срочно пришлось оформить официальную регистрацию как иногородней. Отдала тогда 6 тысяч, которые мне заняла директор магазина – это было еще до первой зарплаты. Сейчас для россиян уже отменили, но в 2012 году без нее я не могла продолжить работу.

-4

Несмотря на все трудности, моя жизнь в Москве устаканилась, появилась некая стабильность, а главное, я стала сама себя обеспечивать. В общежитие было уже не так и плохо, сформировался основной костяк «долгожителей», с которыми были хорошие отношения. Но все изменилось в один миг…

Надеюсь, Вам было интересно! Подробнее обо всех этапах можно прочитать в подборке "Переезд в Москву".

А продолжение тут:

#москва #переездвмоскву #работавмоскве

С Вами был канал "Московские будни" - о жизни в Москве от переезда до покупки квартиры. Буду пошагово рассказывать о своем пути - если планируете переезд - не забудьте подписаться на канал!