Прежде чем рассказать Вам о моем очередном посещении Музея Фаберже в Санкт-Петербурге, хочется отметить, что это единственный музей города, который открыт для посещения и осмотра экспозиции каждый день (без выходных) с 10 до 21 часа.
В одиннадцати залах музея Вы увидите произведения фирмы Карла Фаберже, а также других ювелирных фирм, которые работали в России до революции.
Поэтому если Вы приехали в Санкт-Петербург обязательно посетите этот замечательный дворец, расположенный на набережные реки Фонтанки в доме № 21 (бывший Шуваловский дворец).
А теперь немного истории.
В 1910 году Карл Фаберже официально получил звание придворного ювелира.
Его имя становиться синонимом красоты, изящества, неповторимости, роскоши…
Но путь к признанию был долог и не прост.
Карл Фаберже родился в семье ювелира Густава Фаберже 30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге.
Основы будущего мастерства Карла Фаберже были заложены его отцом, а также знакомство Карла с ювелирными традициями Европы XVI-XVIII веков.
Благодаря полученным знаниям он навсегда останется приверженцем классического стиля.
В 1864 году после возвращения из Европы Карл поступает на работу в мастерского отца.
Через три года он уже купец второй гильдии.
Тогда же он начинает продавать ювелирные изделия Кабинету Его Императорского величества, учреждению которое ведало личным имуществом императорской фамилии.
Вскоре отец полностью передает сыну управление фирмой.
С годами доля заказа императорского дома фирме Фаберже росло.
В первые в дворцовых документах иго имя было упомянуто в 1874 году в связи с продажей императорской фамилии восьми колец с бриллиантами на сумму 1657 рублей.
А через одиннадцать лет Кабинету было продано ювелирных изделий уже на 47249 рублей.
Важную роль в карьере Фаберже сыграла его работа в Эрмитаже, в котором он работал в качестве реставратора и оценщика.
Пятнадцать лет работы при дворе, стали для ювелира великолепной школой.
В Эрмитаже он имел доступ к работам своих предшественников, у мастеров прошлого Фаберже заимствовал многие технические и художественные приемы.
В том числе техника эмали по гравированному фону, которое в последствии станет отличительным знаком изделий фирмы Фаберже.
Фаберже так же участвовал в реставрации греческого античного золота из раскопок в Крыму.
Творения греческих мастеров стали источником вдохновения для работы ювелира.
Журнал «Нива» в 1882 году писал о изделиях Фаберже, представленных на Всероссийской промышленно-художественной выставки в Москве – «Работа отличается такой тонкостью, что ее надо рассматривать через лупу, только тогда выступают все ее достоинства».
За эти работы Фаберже был удостоен золотой медали выставки.
С тех пор Фаберже был неразрывно связан с Зимним дворцом и Эрмитажем приобретя искренних почитателей своего искусства в лице Императорской фамилии и высшей знати.
1 мая 1885 года он удостаивается звания – «Поставщик Двора Его Императорского величества» с правом иметь на вывеске фирмы императорский герб.
Фирма Фаберже становиться крупнейшей ювелирной фирмой в России.
К работе фирмы привлекались первоклассные мастера – ювелиры, камнерезы, эмальеры, серебряники.
Вот их имена – Эрик Колин, Михаил Перхин, Генрик Вигстрем, Юлий Раппопорт, Август Хольмстрем, Виктор Арне и многие другие.
Основное ювелирное производство, магазин, контора фирмы, а также квартира самого Карла Фаберже размешалась по адресу: Большая Морская улица, дом 24.
По этому адресу исполнялись наиболее сложные и престижные заказы Высочайших особ, которые часто лично посещали магазин на Большой Морской улице.
Позже Фаберже расширит свое производство, филиалы фирмы будут открыты в Одессе, Лондоне, Киеве, Москве.
За время существования фирмы ею будет продано более двухсот тысяч ювелирных изделий.
Ни одно важное событие не обходилось без заказов на изготовление подарков для членов царской семьи, либо для дипломатических подарков для государственных визитов – настольные часы, ковши, кружки, кубки, роскошные вазы.
А также нарядные настольные рамки для фотографий членов царской семьи.
Самым грандиозным проектом фирмы Фаберже стала серия Пасхальных яиц.
Наряду с созданием истинных шедевров ювелирного искусства Фаберже наладил выпуск и более скромной ювелирной продукции, рассчитанной на широкого потребителя.
В экспозиции музея так же представлена коллекция икон.