Лето это не только солнце и пляж, и соленый ветер, и море черешни с аперолем. Это - легкость на подъем и возможности. Авантюры и приключения. Бурные романы навсегда и на неделю. Чувства, страсти и большая жизнь за короткий отпуск. Вот 10 фильмов, которые, как мне кажется, отражают это все и помогут ощутить летнее настроение тем, кто все еще никак не почувствовал лето в своей жизни.
1. "Mamma MIA!"
Банальный выбор, но зато стопроцентный. Средиземное море, золотой песок, Мэрил Стрип прыгает по кровати в джинсовом комбинезоне и поет великие хиты ABBA. Ее героиня когда-то хорошо потусила и родила дочку, не зная, от кого (были свободные времена когда-то). Теперь девушка (Аманда Сайфред) готовится к свадьбе и хочет видеть на ней отца. В дневнике матери она находит запись о романе с тремя мужчинами и всех зовет на свадьбу. Играют их Стеллан Скарсгард, Колин Ферт и Пирс Броснан - и все они поют и танцуют в ластах на пирсе. Господи, спасибо.
2. "Спортлото-82"
Малоизвестная комедия Леонида Гайдая сделана по лучшим приключенческим лекалам. Четверо попутчиков в купе поезда на юг покупают лотерейные билеты. Заполняют их со смехом и забывают. Однако позже выясняется, что один из билетов - выигрышный, а один из попутчиков - аферист и барыга, который открывает на билет и попутчиков охоту. Благодаря Гайдаю этот мрачный сюжет превращается в лихую авантюрную комедию: Крым, туристические тропы, апельсины втридорога и бескорыстная любовь, конечно же. Искрометные гэги (за них отвечают великие Михаилы Пуговкин и Кокшенов) и наивная бравада ( все остальные герои), живописные пейзажи и гималайские медведи (главная шутка фильма). Пропустить нельзя.
3. “Однажды в Вегасе”
Примерно та же коллизия, но в голливудских локациях. Случайные знакомые в Лас-Вегасе провели бурную ночь, а наутро выяснили, что они не просто женаты, но и выиграли 3 млн долларов. По закону это - имущество, нажитое в браке, так что незнакомцы вынуждены изображать супругов и даже посещать семейного психолога - лишь бы не лишиться денег. Блистательный комедийный дуэт Кэмерон Диас и Эштона Кутчера щедро сдобрен коктейлями, прыжками в бассейн, поездками в тачке с открытым верхом, пробежками по Центральному парку - настоящий летний отрыв! Ну и, конечно, здесь есть любовь и мораль о том, что не в миллионах счастье.
4. “Трасса 60”
Когда еще отправляться в путешествие в поисках себя, как ни летом! Герой Джеймса Марсдена такое не планировал - но вышло как-то само. В свой день рождения он загадал желание: получить ответы на свои вопросы - и тут же встретил джинна (Гари Олдман). Джинн исполняет желание точно так, как оно было сформулировано - и наш герой учится не только думать и говорить правильно, но и правильно желать. Волшебное роуд-муви (персонаж Марсдена катается по несуществующей трассе 60) о том, как важно отличать то, что нам хочется видеть, от наших настоящих желаний.
5. “Ускользающая красота”
Классик мирового кино Бернардо Бертолуччи снял чувственную историю об обретении сексуальности. Юная американка отправляется в Италию после самоубийства матери-модели, чтобы разгадать таинственную запись в ее дневнике. Божественно прекрасная Лив Тайлер сыграла здесь свою первую большую кинороль и доказала, что она - не просто дочка известного папы. Помимо традиционных переживаний Бертолуччи о том, что есть настоящая красота в мире, на нас обрушится Италия с ее солнцем, небом, зноем, кипарисами, виллами, закатами и рассветами. Отличные итальянские каникулы!
6. “Письма к Джульетте”
Еще один итальянский киновояж. Благодаря Шекспиру Верона стала Меккой для влюбленных: в стене дома, где якобы жила Джульетта, люди оставляют записки с желаниями любви и признания о разбитом сердце. Одну из таких записок находит Софи: 50 лет назад англичанка Клэр так и не решилась на побег с возлюбленным Лоренцо. В поисках Лоренцо мы вместе с героинями Аманды Сайфред и Ванессы Редгрейв побываем не только в Вероне, но и в Тоскане, и в Венето, на шумном итальянском застолье и виноградниках с мускулистыми фермерами верхом на лошадях. Если история фильма оставит вас равнодушным, то такое путешествие - точно нет.
7. “Королевство полной луны”
Визионерский (а как иначе) фильм Уэса Андерсона о 12-летних Сэме и и Сьюзи, которые проводят летние каникулы в лагере скаутов на вымышленном острове Нью-Пензанс. Накануне урагана они сбегают в небольшую бухту, чтобы создать там собственное Королевство полной луны. Все фильмы Андерсона - словно волшебные открытки, но этот особенно теплый и ламповый, наполненный нежной ностальгией и любовью к тем временам, когда любое лето казалось тебе самым сказочным временем на свете.
8. “Мулен Руж”
Феерия-феерия от База Лурмана: под блестками и рюшами скрывается трагедия о молодом британском поэте, который приехал на заре 20 века в Париж, влюбился в главную куртизанку “Мулен Ружа” и погубил ее. Зимой это кино вызовет депрессию. Но летом - с бокалом ледяного просекко или лимонада - светлую грусть. Потому что все равно: великие чувства, великий саундтрек (лучшая версия песни Roxanne - здесь) и ослепительно молодые и красивые Николь Кидман и Юэн МакГрегор. Как там они пели - Come What May. Будь что будет!
9. “Крупная рыба”
И снова кино с Юэном МакГрегором - актером удивительного солнечного обаяния. Его герой - коммивояжер Эдвард Блум, который умеет видеть волшебство в серых буднях. Поэтому близкие Блума наизусть выучили истории о папиных путешествиях с бродячим цирком, опасных приключениях на войне, дружбе с гигантами - небылицы, от которых у сына Блума раскалывается голова. Пронзительная история о примирении с родными и открытии, кто же они такие на самом деле - очень личная для режиссера Тима Бертона: его отец погиб за два года до съемок фильма, а мать умерла за месяц до того, как Бертон начал снимать это кино. Звучит грустно, но “Крупная рыба” - волшебный и трогательный фильм, как и все картины Бертона, а поле желтых нарциссов, которое Блум устроил для возлюбленной - навсегда в сердечке.
10. “Будьте моим мужем”
Еще одна советская классика живописует все “прелести” отдыха “дикарями” - то есть без путевки или гостиницы, в комнатке частного дома (в лучшем случае) или же на койко-месте (в традиционном). Мать-одиночка с сыном не могут снять ни то, ни другое, потому что нужен муж - без него красивую женщину селить одну отказываются. Но Наташа не сдается и находит Виктора, добродушного педиатра, приехавшего на юг отдохнуть от детей (но не тут-то было). Наташа просит доктора притвориться ее мужем, чтобы ей, наконец-то сдали жилье. Конечно же, этот курортный не-роман приведет героев от взаимной ненависти к большому и светлому чувству. Андрей Миронов и Елена Проклова тут - один из лучших романтических экранных дуэтов.