Мои проблемы с кредитными обязательствами начались с сентября 2019 года и на сегодняшний день всего лишь три кредитора дошли до суда, из которых только два добрались до судебных приставов. Впрочем, пока не все так плохо и моя изначальная картинка в голове, что я окажусь на улице, без денег и с чемоданом вещей - растворилась.
За все это время, я поняла что финансовые проблемы с которыми столкнулся заёмщик, банкам и микрофинансовым организациям - неинтересны, их главная цель - взыскать задолженность любыми способами - это и звонки, и психологическое давление, и привлечение коллекторов, и суды, и судебные приставы… При этом мы настолько погружены в происходящее здесь и сейчас, что забываем о рисках потерять денежные средства и имущество. Поэтому в этой статье я поделюсь с тобой приемами которые помогут спасти их от кредиторов. И так:
Отмена судебного приказа.
Первое куда обращается кредитор за взысканием задолженности - это мировой суд, где судья выносит Судебный приказ. А все потому что Судебный приказ - это исполнительный документ, который выносится по заявлению кредитора, без разбирательства и вызова сторон. Именно поэтому очень часто должник узнаёт о вынесенном судебном приказе в момент исчезновения денежных средств со счетов и аресте имущества.
Однако, не стоит впадать в панику, ведь судебный приказ как легко выносится, так легко и отменяется, у должника на это есть 10 дней с момента получения судебного приказа. Если же положенный срок пропущен, то необходимо вначале восстановить срок на подачу возражения, а после того как срок восстановят отменить вынесенный судебный приказ. Списанные денежные средства по отменённому судебному приказу можно вернуть через поворот решения суда.
Острочка, рассрочка решения суда.
После того как кредитор обратится с иском в суд и судья вынесет судебное решение, у должника возникнет право попросить суд об отсрочке или рассрочки решения суда. В этом случае у должника будет время накопить необходимую сумму для полного закрытия задолженности или оплачивать по новому судебному графику платежей. Это поможет отодвинуть исполнительские действия судебного пристава на определённый период времени и если все сложиться хорошо, то можно избежать удержаний, арестов и ограничений.
Снижение удержаний.
Если взыскание задолженности дошло до судебных приставов, то тут есть 2 варианта как можно снизить удержания из доходов должника:
Первое: можно обратиться с заявлением о снижении размера удержания, в котором необходимо указать почему ты просишь снизить процент удержания. Например, ты получаешь небольшой ежемесячный доход, а размер затрат достаточно высокий - это оплата коммунальных услуг, оплата других имеющихся кредитов, оплату детского сада, приобретение лекарственных средств и т.п. Подтверждением могут быть любые документы которые помогут установить твои дополнительные растраты.
Второе: можно воспользоваться законом о «Сохранении прожиточного минимума». При этом должник может выбрать какой прожиточный минимум ему нужно сохранять, региональный или федеральный, если он превышает прожиточный минимум в регионе его проживания. Помимо этого, должник может воспользоваться своим правом и сохранить по прожиточному минимуму на каждого из своих иждивенцев.
В обоих случаях заявление нужно подавать своему судебному приставу, а вот для сохранения прожиточного минимума на иждивенцев необходимо обратиться с заявлением в суд.
Заблокировать счёт в банке.
Если кредитор в обход судебных приставов обратился с исполнительным документом в банк, где у должника открыт счёт на который он получает доход. То для того чтобы избежать удержания денежных средств, необходимо заблокировать этот счёт и открыть новый, но только уже в другом банке. После, передаём новые реквизиты в бухгалтерию для перечисления заработной платы, в пенсионный фонд для перечисления пенсии и т.п.
Защита имущества.
Твоя основная задача это доказать судебным приставам что имущество которое находится по месту твоей регистрации или проживания не принадлежит тебе. Сделать это можно путём оформления договора безвозмездного пользования или вписать данные третьего лица в гарантийные талоны. Помимо этого есть перечень имущества которое не подлежит взысканию, что именно можно узнать в ст. 446 ГПК РФ.
О более ценном имуществе - квартире, машине, даче и т.п. нужно позаботиться заранее, в самом начале просрочек по кредитам. Если упустить этот момент и переоформлять имущество в ходе судебного разбирательства, то у кредитора появляется шанс на отмену таких совершенных сделок.
Алименты.
Ещё один способ сохранить доход - это выплата алиментов. А все потому что законодательством установлен определённый порядок взыскания задолженности и алименты в этом списке находятся на первом месте. После того как судебные приставы получат документ на взыскание алиментов, то взысканные денежные средства будут направляться в качестве возмещения по алиментам и по сути деньги останутся в семье.
Но есть и подводные камни, при взыскании задолженности в том числе и алиментов, размер удержаний может достигать 70%, поэтому тут важно все основательно просчитать.
Залоговое имущество.
В случае если помимо потребительских кредитов и кредитных карт у тебя есть автокредит или ипотека, то чтобы не потерять залоговое имущество нужно постараться и бросить все силы на их погашение, либо не допускать просрочки по ежемесячным платежам чтоб у кредитора не было к тебе претензий. Такое имущество находиться в недосягаемости для судебных приставов, установить запрет на регистрационные действия они могут, а вот взыскать данное имущество - нет.
В будущем же, после выплаты ипотеки данное жилье может приобрести статус «Единственного жилья», которое защищено иммунитетом от взыскания. А вот с автокредитом немного другая история и для того чтоб у вас его не забрали, как вариант можно его продать, для этого тебе понадобиться разрешение залогового кредитора и деньги полученные от покупателя направляются на погашение кредита, а оставшаяся часть остаётся у тебя на руках.
Телеграмм - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2022 г.