Из всех щелей слышно: «в IT много денег», «надо учиться на программиста» и т.д. Правда такова, что не все могут стать успешными разработчиками. Но навыки, которые формируются во время обучения программированию точно пригодятся в разных сферах.
Программирование развивает вычислительное (компьютерное)мышление.
Компьютерное мышление настолько важно, что во многих странах его преподают в средних школах. Оно дает большое преимущество не только тем, кто работает на компьютерах, но и людям многих других профессий, позволяя «не только высказывать блестящие идеи, но и воплощать их в реальность» .Это способ решения проблем людьми, а не попытка отождествить человеческое мышление компьютерному.
Компьютерное мышление развивает и усиливает такие качества человека, как:
- стойкость в работе с трудными задачами;
- уверенность при появлении сложностей;
- способность справляться с незавершенными задачами;
- умение прислушиваться к мнению других людей, общаться и работать с ними для достижения общей цели.
Программирование способствует развитию математических представлений, умения работать в команде.
Клинические исследования доказывают, что обучаясь программированию, дети начинают проявлять интерес к изучению математики. Они спонтанно исследовали и осваивали математические понятия, такие, например, как «переменная».
Вопреки широко распространенному мнению о программистах как о замкнутых интровертах во многих работах было показано, что обучение программированию способствует социальному и эмоциональному развитию детей. Учителя обращали внимание на то, что дети, изучающие программирование, имели тесные контакты со сверстниками, активно участвовали в групповых мероприятиях, требующих выработки совместного плана действий и творческого подхода.
Дети, занимающиеся программированием, были более склонны сотрудничать со своими сверстниками и делиться с ними полученными знаниями.
Программирование развивает креативность.
Программирование — это не только анализ, логика, скучные цифры и факты. Умение находить нестандартные решения задачи — очень ценный скилл на рынке труда.
В программировании есть направления, связанные с творчеством. Например, работа IT-архитектора, в чьи обязанности входит построение сложных IT-систем для решения бизнес-задач, предлагая некое целостное решение — архитектурную концепцию.
Или разработчик игрового программного обеспечения, где в работе большую роль играет концепция. Бизнес игрового ПО основан на выпуске хитов. Игра интересна пользователю до тех пор, пока он не прошёл последний уровень, поэтому, чтобы игра была успешной, важно придумать что-то особенное, что могло бы удержать пользователя.
И всему этому нужно учиться — невозможно программировать без идеи, и, как раз, процесс обучения программированию формирует навык генерации новых идей.
Развитие учебной мотивации
Обучение мыслить по-новому и находить нестандартные решение задач — мастхэв для современного человека. По сравнению с другими видами учебной деятельности программирование — более щадящий и мягкий процесс. Работа с кодом помогает учиться на своих ошибках и не вызывает дискомфорта, если дети их совершают.
Не забывайте подписываться на наш канал — там мы делимся проверенными материалами о детском программировании и воспитании.
Курсы программирования для вашего ребёнка на нашем сайте: codims.ru