Капусту любят все! Её уротребляют и в свежем, и соленом, и тушеном виде. На наших огородах это второй по значимости овощ после картофеля. Чтобы урожай капусты порадовал отменным урожаем с крупными вилками, нужно провести четыре обязательные процедуры. Одна из которых будет регулярная.
Так какие же четыре важных дела нужно выполнить в июле?
1. Полив капусты
Капуста - очень влаголюбивая культура. Поэтому для того чтобы капуста не останавливалась в росте нельзя допускать пересушивания грунта. Полив должен быть регулярный, по мере просыхания верхнего слоя почвы на 2-3 см.
Расход воды 1-3 литра на одно растение, при поливе один раз в два-три дня. Если нет возможности поливать капусту регулярно, то при поливе раз в неделю расход на одно растение будет составлять 5-10 литров.
Тем не менее в почве не должно быть застоя влаги. Это чревато серьезными последствиями: может отмереть корневая система, разовьется бактериоз и растение погибнет. Как видите чрезмерный избыток влаги, так же как и его недостаток вреден растениям.
Полив проводите утром или вечером прохладной водой (18-20 С). Чтобы добиться такой температуры отстоянную теплую воду нужно разбавить холодной водой.
2. Подкормка капусты
Капусту подкармливают по мере необходимости. В июле подкармливают только средние и поздние сорта капусты. За месяц проводят одну подкормку.
На 10 литров воды 0,5 л готового раствора коровяка, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. На 1 м2 посадок используйте 6–8 л.
3. Окучивание капусты
В фазе образования 8-9 настоящих листьев рекомендуется провести окучивание капусты. Окучивание вызовет рост дополнительных корешков и усилит питание растений. Ранние сорта капусты окучивают один раз, средние и поздние сорта - два раза.
При окучивании очень важно, чтобы приваленная земля была влажная. Поэтому процедуру окучивания проводят после дождя или на следующий день после полива.
Так же окучивание выступает в качестве опоры. При образовании кочанов, капуста, не ложиться на землю и не повреждает своей корневой системы.
4. Обработка от вредителей
Самые частые вредители капусты - гусеницы, тля, блошки и капустные мухи. Для их уничтожения используют любой из представленных на рынке препаратов. Например: "Кинмикс", "Лепидоцид", "Битоксибациллин".
Народные средства:
✔ Блошка. Для защиты капусты от блошки по утрам посадки опудривают древесной золой.
✔ Тля. Против тли капусту опрыскивают раствором зеленого мыла (25 мл на 10 л воды).
✔ Капустная муха. Капустных мух отпугивают от капусты смесью из нафталина и песка.
200 г нафталина смешивают с 400 г песка. Готовую смесь подсыпают под капусту. Данной смеси хватает на 100 растений.
✔ Гусеницы. Обнаруженные личинки бабочек на листьях раздавливают пальцами.
Успех выращивания капусты во многом зависит от создания подходящих условий на приусадебном участке. Только так она отблагодарит вас богатым урожаем.
Если вы еще не подписаны на этот канал, обязательно подпишитесь. Только так у вас появится доступ к полезным постам которые видны только подписчикам.