Найти тему
Об аутизме с любовью

Аутизм и инклюзия. За и против.

Хочу обсудить сегодня тему инклюзии. Сразу скажу, мне очень интересно ваше мнение и даже если оно не совпадает с моим - не стесняйтесь его высказывать. А за корректные формулировки буду вам особенно признательна.

Итак, начнем с формулировок. Инклюзивность — это включение кого-либо или чего-либо в общественный процесс. В СССР инклюзии не было вообще. Проблемы со слухом? Вот тебе отдельная среда от детского сада до трудоустройства. Опорник? Надомное обучение и санаторий для таких же как ты раз в году. Люди с ментальными расстройствами вообще не предполагались системой для нахождения в семье. Есть же прекрасные интернаты, пусть там и сидят. Мне кажется, именно с этим связано часто встречающееся мнение: "А вот в СССР не было всякого там аутизма, все здоровые были". Были больные дети, просто вы о них не знали.

И правильно, считает часть людей, нечего людям настроение портить инвалидам не место в мире здоровых людей. Они требуют к себе внимание и особых условий, им нужны пандусы, собаки-поводыри и тьюторы, а деньги на это должно тратить государство! Плюс ко всему, они не так уж приятно смотреть на человека с синдромом Дауна в автобусе, у аутистов бывают отвратительные мелтдауны, люди с неврологическими заболеваниями могут страдать тиками или, ужас какой, не контролировать слюнотечение. Зачем они нужны нам, здоровым людям?

А я считаю, что они очень нужны как раз нам, здоровым людям по ряду причин:

Личный опыт. Идея изолировать человека с особенностями для большинства хороша ровно до тех пор, пока не коснулась лично вас и вашу семью. Мало кто хочет отдать своего ребеночка с аутизмом в ПНИ, где вместо мамы, покупающей ему строго определенный йогурт, будут медсестры, которым дела до него и его выкрутасов никакого не будет. Мало кто захочет пожить в доме инвалидов после инсульта. Мы хотим добра для себя и своих близких, и должны помнить, что болезни и несчастные случаи не выбирают и в беде может оказаться каждый.

Инклюзивная среда помогает решать сложный вопрос занятости здоровых людей. Для ее реализации потребуется много высококвалифицированных специалистов: тьюторы, дефектологи, мануальные терапевты, реабилитологи, всех не перечислишь. Но есть ситуации, когда узких знаний не надо, достаточно доброты и желания помочь: сопроводить в магазин, помочь с домашними делами или с оформлением документов.

Расширение границ нормы. Мое поколение выросло в довольно узком диапазоне нормы, а поколение моих родителей в еще более узком. Почему это плохо? Потому что все мы разные. Кто-то счастлив быть родителем, кто-то обожает карьеру, кто-то выращивать огурцы. Все это норма. Не всем надо создавать семью, рожать детей, сажать дерево и строить дом. Кто-то всю жизнь будет счастливо путешествовать - зачем ему дом? Кто-то смелый и артистичный, а кто-то застенчивый. Кто-то высокий, а кто-то низкий. Кто-то худой, а кто-то толстый. Но это все норма. Люди с особенностями - это тоже вариант нормы и мы должны это признать.

Я не хочу повторяться и пустословить. Очень хочется услышать тебя, читатель! Как считаете, нужна ли инклюзия? Или лучше создать отдельную среду для каждого "вида" (отдельно аутистов, отдельно слепых, отдельно колясочников и так далее) и пусть каждый варится в своей каше?

#инклюзия #РАС #аспергер #ребеноксРАс #доступнаясреда