Найти тему
Зелёный портфель

Почему большинству частных инвесторов не нужны короткие облигации в портфеле?

В своей недавней статье я писал, что 95% моего портфеля на данный момент составляют российские облигации надежных эмитентов и все облигации в моём портфеле являются среднесрочными и долгосрочными со сроком погашения 3 и более лет. На что мне стали задавать резонные вопросы почему у меня нет коротких, наиболее ликвидных облигаций (ОФЗ), что по сути является эквивалентом кэша и позволяет выкупать на него возможные просадки рынка.

Отвечаю на данный вопрос. Доходность по коротким облигациям обычно всегда ниже чем по длинным облигациям и зачастую даже ниже ключевой ставки ЦБ и текущей инфляции, а с учетом НДФЛ 13% (если у вас обычный брокерский счёт а не ИИС) то и вовсе доходность будет около 7-7,5% годовых. Доля кэша (и его эквивалентов) в портфеле не должна превышать 10-20%, при размере портфеля скажем 5 миллионов рублей это выходит примерно 1 млн рублей, что вписывается в необлагаемую НДФЛ сумму вкладов на одно физлицо. Поэтому выгоднее держать ликвидную часть портфеля на вкладах, например по моей схеме без потери процентов или накопительном счете - и то и другое застраховано АСВ на сумму до 1,4 млн рублей, а доходность все еще можно найти 8-9% годовых. Кстати, в феврале-марте биржа была вовсе закрыта, так что те кто имели короткие облигации всё равно не могли их продать, в отличие от банков, которые продолжали работать.

Таким образом если ваш портфель еще не достаточно большой и не превышает 5 миллионов рублей, то в большинстве случаев для вас вклады и накопительные счета будут лучшим решением для парковки кэша чем короткие ОФЗ.

Понравилась статья? Есть что добавить или спросить? - Оставляй комментарий, и не забудь подписаться на канал, здесь много полезных статей о финансах, инвестициях и психологии денег.