Да, да, такой вот длинный получился заголовок. Доброе утро, друзья! Вот и тема подоспела сегодня ночью, все о нем, о коммунальном быте. Будь он неладен!
И предложила ее одна из вас, моя давняя читательница Наталья, которая еще год назад спрашивала меня, стоит ли покупать комнату в коммуналке, когда там "всё так непросто". Сказать по правде, не она одна, нет-нет, да интересуется, стоит ли. И я отвечаю стандартно: нужно отталкиваться от каждого конкретного предложения и тщательно его изучать. Чтобы не купить "кота в мешке". Похоже, Наташа его и купила.
Если коротко. В самом начале весны, Наташа, которая испугалась, что на счетах сгорят накопленные ею за много лет сбережения, решила вложить их в недвижимость. На самом деле, она, на тот момент, не ожидала, что цены на жилье взлетят просто космически! Чуть ли не в 2,5 раза! Поэтому покупка студии улетела в небытие, а покупка комнаты в коммуналке, которую она рассматривала первоначально, исключительно как вложение капитала, оказалась грустной реальностью. Да и то - денег на нее хватило впритык. А надо отметить, что Наташа планировала покупку своего угла в Питере неслучайно: она собиралась сюда переезжать, как только выйдет на пенсию. Все совпало. Вышла еще осенью. Поэтому готовность была №1.
Итак, 2,1 млн ждали своего часа, чтобы стать, после некоторых метаморфоз, Наташиными стенами. Вариантов она отсмотрела виртуально "штук 50". Мониторила даже Ленобласть, потому что и там были неплохие комнаты, но манил своими огнями, реками, каналами и Эрмитажем сам Петербург.
Он такой, подтверждаю! Он умеет расставить сети так, что запутаешься с головой. И она уничтожит в себе аналитико-синтетическую деятельность на корню!
В итоге, больше всего ей понравились 16 метров на Васильевском, в форме квадрата, в малонаселенной квартире в 6 комнат (две из которых были в бытность кладовками). На радостях, купила билет, прилетела! Встретились с агентом и собственником. Все друг другу понравились. А еще понравилось то, что в квартире, помимо Наташи, будут проживать еще два собственника, поэтому микроклимат будет соответствующий - как у "нормальной квартиры". В начале июня Наташа заселилась.
И теперь... воюет. Потому что, пока суть да дело, почти все комнаты в коммуналке (кроме ее и соседки справа) были отданы под съем. Цены, соответствуют современным реалиям, конские, поэтому в каждой комнате живут по двое человек. А комнаты, надо сказать, малюсенькие! 12 метров для двоих - это же, товарищи дорогие, черт-те что! И даже без бантика!
Огорченная Наташа зачем-то стала звонить агенту. Та ответила, мол, она-то здесь при чем? Если Наташа надумает свою комнату сдавать - милости просим! А так... она эту квартиру курирует уже много лет. Собственники то возвращаются (молодежь одна), то снова уезжают. Жилплощадь сдают. Есть, правда, немобильная соседка справа (нет, с ней все в порядке, просто она оседлый образ жизни ведет), так та ни разу не жаловалась ни на что.
И, в конце концов, риэлтор - это вам не сотрудник ТСЖ. Если есть какие-то претензии - обращайтесь к собственникам. Пусть те меры принимают. Права? Права.
Можете себе представить, Юлечка, пишет Наташа, я въезжаю в свои кровные квадратные метры, а в туалете - разбитый пополам унитаз? А на кухне - банка с окурками и заплеванный стол. Мой стол! И отпечатки грязных ладошек на недавно побеленных стенах (это арендаторы так в темноте выключатель искали). И друзей толпами водят. И огрызаются, когда замечание делаешь. Как жить?
Подключила к противостоянию ту самую, немобильную соседку справа. Ей, правда, все это до фонаря, она "на своей волне", но грязь на кухне ее тоже смущает. Вызвонили одного из собственников, он пошутил, дескать, за 3000 км от Питера решать проблемы с унитазом не будет. Пусть купят вскладчину новый, вызовут сантехника, деньги потом между собственниками поделят. Он готов выслать. А все остальное - "мимо". Прям так и сказал, дескать, тетя, я вас поздравляю, что вы теперь у нас живете, но ваши проблемы - мимо, мне своих хватает. Нахал!
И что теперь? Идти в суд? А причина? Или тоже сдавать, благо своя квартира в родном городе осталась нетронутой, как запасной аэродром. Племянница с дочкой живут. Но если и вернется, они ее не стеснят. Все-таки родные люди...
И в Эрмитаже и Русском музее пока не была. И "даже не хочется".
Переехала, на свою голову, короче.