Новый препарат, полученный учёными Белгородского госуниверситета, обладает широким спектром фармакологического действия и обеспечивает выраженное клиническое улучшение вдвое быстрее современных аналогов.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в мире. По летальности второе место в структуре сердечно-сосудистых заболеваний занимает инсульт. Серьезнейшую угрозу жизни и здоровью людей представляет геморрагический инсульт – спонтанное внутримозговое кровоизлияние, приводящее к значительному снижению качества жизни, инвалидности или летальному исходу.
АНО «ИНФОЗОЖ» инициировало проект по спасению жизни от инсульта «М.О.З.Г.4,5», который поддержали Минобрнауки России и образовательных организаций по всей стране.
Главная задача – научить как можно большее число людей быстро выявить признаки инсульта и в случае необходимости оказать бесценную помощь не только родным и близким, но и любому человеку, у которого вы заметили тревожные симптомы.
«М.О.З.Г.4,5» – это мнемонический тест, который помогает эффективно запоминать симптомы инсульта и план действий.
М - Мимика нарушена
О - Ослабла рука или нога
З - Затруднена речь
Г - Главное успеть вызвать «Скорую» по номеру «103»
4,5 - Часа на спасение жизни
Если среагировать в течение 4,5 часов, то можно избежать тяжёлых последствий заболевания.
В свою очередь учёные НИИ фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» разработали препарат, способствующий восстановлению после инсульта.
Как отмечает заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии, доктор медицинских наук, профессор Михаил Покровский, используемый в настоящее время для коррекции неврологического статуса в экспериментальных условиях препарат мексидол не обладает достаточной нейропротективной активностью для снижения инвалидизации после внутримозгового кровоизлияния. Поэтому учёные Белгородского госуниверситета занялись разработкой более эффективного средства для восстановления мозга после инсульта.
В качестве альтернативы научные сотрудники НИИ фармакологии живых систем предложили использовать производное 3-оксипиридина – 2-этил-6-метил-3-гидрокси пиридиния-N-ацетиламиноацетат. Разработанная химическая субстанция синтезирована во Всероссийском научном центре по безопасности биологически активных веществ (г. Старая Купавна). Вещество обладает высокой антиоксидантной, антиишемической и цитопротективной активностью при церебральных повреждениях, развивающихся при геморрагическом инсульте. Белгородские учёные изучили его нейропротективные эффекты на подопытных крысах с соблюдением «Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях» и всех этических норм.
На животных было смоделировано внутримозговое кровоизлияние, после чего их разделили на три группы по 30 особей – грызунов, которым ввели мексидол, группу для испытания нового средства и контрольную группу.
Неврологический дефицит у подопытных животных оценивали при помощи шкалы неврологического дефицита McGrow в модификации И.В. Ганнушкиной (1996) и путём измерения силы хвата конечностей животных посредством динамометра. Наблюдения продолжались на протяжении 14 дней после имитации кровоизлияния.
– На третьи сутки эксперимента наметился значительный регресс неврологической симптоматики. Средний балл по шкале неврологического дефицита составлял 1,98±0,95, что втрое ниже, чем в группе контроля (р<0,01) и в 1,75 раза ниже, чем при применении мексидола. На 7-е сутки терапия предложенным средством позволила добиться значимого восстановления мышечной силы конечностей и пробуждения общей активности подопытных животных, сопоставимых с показателями группы мексидола на 14-е сутки. Кроме того, нам удалось установить, что препарат более чем в 3 раза снижает риск смерти у крыс с геморрагическим инсультом, – представил результаты лабораторного исследования Михаил Владимирович.
Ученые подали заявку на регистрацию изобретения.
Стоит отметить, что проблематикой восстановления пациентов, перенёсших нарушение мозгового кровообращения, в рамках программы «Приоритет-2030» занимается молодой учёный НИУ «БелГУ» Владислав Дуброва. Он разработал бизиборд, позволяющий восстановить мелкую моторику и вернуть людей к нормальной жизни.