Если мы посмотрим разнообразные описания боевых действий в Бородинской битве, то в основном (если говорить о пехоте) там фигурируют пехотные дивизии и пехотные же полки, лишь изредка упоминаются полки егерские.
Казалось бы, это не должно создавать проблем — все егерские полки входили в состав пехотных дивизий, составляя в них третью бригаду. Ну а стало быть, если мы читаем, что какая-то пехотная дивизия вела бой на каком-то участке, то и егерские полки этой дивизии были там же. На самом деле это не так.
Реально на Бородинском поле все пехотные дивизии воевали в составе своих четырёх пехотных полков (если их не разделяли на более мелкие части), а егерские полки в большинстве случаев действовали отдельно. И, пересмотрев довольно большое количество описаний сражения, я не смог получить цельной картины о том, где и как сражались егерские полки. А раз так, пришлось сделать такое описание самому.
Надо сказать, что путаница в этом вопросе имеет место. Поскольку реальное положение войск на поле боя расходилось с планами. Так что, в моём описании тоже могли вкрасться ошибки. Если кто-то найдёт более точные данные, то буду рад, если поделитесь.
Начнём с левого фланга. В Утицком лесу все три дня сражались 20-й и 21-й егерские полки 3-й пехотной дивизии 3-го пехотного корпуса, под командованием генерал-майора князя И.Л. Шаховского. Начав бой ещё 24-го августа (5-го по новому стилю) они закончили его позже всех, вечером 26-го.
В диспозиции сражения на 26-е августа указано, что между Семёновским и Утицей под командой генерала Шаховского было четыре егерских полка. Некоторые исследователи ставят под сомнение то, что их было четыре. Видимо, тут дело в следующем. В некоторых источниках упоминается, что в начале сражения Шаховскому подчинялись 11-й и 41-й егерские полки. Первый был придан из 7-й пехотной дивизии, второй из 12-й пехотной. После первых атак французов, приданные полки оказались отрезаны от бригады Шаховского, 41-й полк отошел севернее к своей бригаде на реке Каменка, а 11-й полк даже в сторону деревни Горки и о нём чуть ниже.
Следующая линия егерских полков занимала позицию вдоль Семёновского ручья от его впадения в реку Колочу и далее вдоль реки Каменки. Это были полки 12-й и 26-й дивизий 7-го корпуса генерала Раевского и 27-й пехотной дивизии генерала Неверовского. Всего до 9000 егерей.
Вдоль ручья Каменка до Утицкого леса находились 41-й, 5-й и 42-й егерские полки, которыми командовал полковник Ф.Г. Гогель 1-й. Из них 5-й и 42-й полк были из 3-й бригады 26-й пехотной дивизии, которой как раз Гогель и командовал, а 41-й полк из 3-й бригады 12-й пехотной дивизии. 41-й полк как раз и был на стыке с отрядом Шаховского, так что его вполне могли посчитать и там, и там.
В низовьях Семёновского оврага занимали позиции 6-й, 49-й и 50-й егерские полки, под командованием флигель-адъютанта лейб-гвардии полковника А.В. Воейкова, командира 3-й бригады 27-й пехотной дивизии, в которую два последних полка и входили. 6-й полк был придан из 12-й дивизии.
Об этих полках известно крайне мало. Сильно потрёпанные в предыдущие дни, они сражались с передовыми частями наступавших французов под командованием Нея и Евгения Богарне, после чего остатки примкнули к остаткам своих дивизий, выведенных во вторую линию позади Курганной высоты.
От устья ручья Семёновского и до Бородина вдоль реки Колоча находились 18-й (из 23-й пехотной дивизии) и 1-й (из 11-й пехотной дивизии) егерские полки 4-го пехотного корпуса. Командовал ими полковник А.И.Бистром 2-й.
В балке у ручья Стонец находились 19-й и 40-й егерские полки 24-й пехотной дивизии под командованием полковника Н.В. Вуича.
В самом начале сражения произошёл бой за деревню Бородино — самом ярком событии с участием егерей, причём только егерей.
Французы сходу выбили из Бородина лейб-гвардии Егерский полк.
Тогда Барклай де Толли, направил против неприятеля 1-й егерский полк и егерскую бригаду под командованием полковника Вуича (19-й и 40-й егерские полки). Атакованные с двух сторон французы, были опрокинуты, потеряли командовавшего ими бригадного генерала Плозонна и отступили в беспорядке за реку Колочу.
После боя за Бородино 19-й, 40-й и 18-й полки отошли за батарею Раевского, где составили резерв.
Через некоторое время случилась вторая атака на Курганную высоту, в ходе которой французы ворвались на батарею Раевского. После чего генералы Ермолов и Кутайсов подняли войска в контратаку и отбили высоту. При этом обычно упоминают Уфимский полк, даже на эскизе первой версии Бородинской панорамы генерал Кутайсов изображён среди солдат Уфимского полка. На самом же деле от уфимцев был лишь один батальон, а основной ударной силой являлись три егерских полка Вуича.
К началу третьей атаки на батарею Раевского 19-й и 40-й егерские полки находились во второй линии, за оврагом ручья Огник.
Егерская бригады 7-й пехотной дивизии 6-го пехотного корпуса должна была занимать укрепления в районе деревни Горки. Бригадой командовал подполковник Н.Ф. Каширинов, в неё входили 11-й и 36-й егерские полки. 11-й полк, как сказано выше, возможно был в составе отряда Шаховского, но потом, видимо, вернулся обратно. Других упоминаний об участии этих полков в сражении я не нашёл.
Далее от Бородина по берегу речи Колочи располагались егерские полки 4-го и 2-го пехотных корпусов. 18-й егерский, как уже указано выше из 23-й дивизии был передан в бригаду полковника Вуича. 1-й егерский полк 11-й пехотной дивизии (бригадой командовал полковник А.И.Бистром 2-й), как указано выше, участвовал в контратаке на Бородино. Ещё один полк 11-й дивизии — 33-й егерский, видимо, так и оставался на своих позициях.
На полотне Бородинской панорамы есть небольшой фрагмент, где под атаку саксонских кирасир Наполеона на ржаном поле попадают наши егеря. В путеводителе указано, что это 19-й егерский под командованием полковника Вуича. Но, как показывает опыт, в панораме много неточностей.
Далее по реке Колочь позиции занимали егерские полки 2-го корпуса — 4-й и 34-й егерские 4-й пехотной дивизии, командовал бригадой полковник Е.М. Пиллар, и 30-й и 48-й егерские 17-й пехотной дивизии, командовал бригадой полковник Я.А. Потемкин.
По диспозиции указано, что сильный отряд егерей из 4-го, 30-го и 48-го полков должен был занимать Масловские флеши за правым флангом 2-го пехотного корпуса.
Эти полки в сражении участия так и не приняли, своих позиций они не меняли.
В своём докладе после битвы Барклай де Толли упоминает, что 34-й егерский полк особо отличился при отражении атаки французских кирасир, что могло быть лишь в районе батареи Раевского. Видимо, и этот полк был переброшен с фланга в центр.
Всего же в Бородинской битве принимало участие 19 армейских егерских полков и один гвардейский. Как вы можете видеть из этого краткого обзора, большинство егерских полков составляли сводные группы, в которых были егеря не только разных дивизий, но корпусов и армий. А вот про роль этих полков написано пока маловато. Во всяком случае я более подробных данных пока не смог найти.
Рекомендую вам также мою статью:
Гренадёры наполеоновских войн: разная интересная информация
И не забудьте подписаться на мой канал.