Знаете, какая буква самая редкая в русском алфавите? Буква "Ф". Дело в том, что изначально в славянских языках буквы "эф" не было, она попала в русский под влиянием греческого для передачи соответствующего звука в заимствованных словах.
Это, кстати, говорит о том, что в исконно русских словах этой буквы не встречалось. Исключения составляют разве что звукоподражания: «фыркать», «тьфу», «фу». А также несколько сильно видоизмененных в процессе развития языка слов: «фили» и «филин». По этой причине её очень не любил Александр Сергеевич Пушкин. Он даже гордился тем, что в "Сказке о царе Салтане" он употребил её лишь трижды, да и то лишь в слове иностранного происхождения — "флот". И во всей "Полтаве" буква "эф" встречается лишь трижды: один раз в слове "цифр" и дважды в слове "анафема".
При этом долгое время для обозначения греческого звука f использовались сразу две буквы: "ферт" и "фита". Последнюю упразднили большевики только в 1918 году, а вот "ферт" оставили.
Любопытно ещё и то, что раньше не было никаких правил, касательно того, какую букву в каком случае использовать. Кому нравилась "фита", писал "ѳ", кому нравилась "ферт", писал "ф". Была даже мода на ту или иную букву. Например, у новгородцев в берестяных грамотах XIII века археологи не находили текстов с буквой «ферт» — везде стояла только ѳита. Через сто лет, наоборот, пошла мода на букву «ферт», а про ѳиту забыли.
Пётр I поначалу благоволил ѳите и, вводя печатный шрифт, он даже отменил букву «ферт», поэтому почти несколько лет звук «f» в русском алфавите обозначала только ѳита. Но в 1710 году ферт восстановили в правах и она начала теснить ѳиту, настолько, что через ферт писались все слова, а через ѳиту только некоторые имена древнегреческого происхождения: Ѳеодра, Ѳеодосий, Ѳилоѳей, Ѳёкла и т. д.
Тут мой Телеграм-канал, а вот ещё несколько интересных статей: