Философия Любви и Ненависти. Тема любви в истории философии и все-таки что же такое любовь? Ненависть - такое сильное и глубокое чувство, от которой можно ожидать, что угодно. Она свершает и свергает, она разрушает. От любви до ненависти – один шаг, от ненависти до любви - прорва.
Слова «любовь» и «ненависть» используются для описания взаимоотношений человека, как с одушевленными, так и с неодушевленными объектами. Если они вызывают, соответственно, позитивные или негативные эмоции, стойкие ощущения и переживания. Божественна любовь, осветляет человека. А, вот ненависть -злобные "принуждения", от них одни страдания.
Недоброжелательство и все такое прочее – от дьявола, греховности и несовершенства человеческой природы.
Ненависть, всегда была, чем-то страшным, дурнеет человек при гневе
и обрекает на необдуманные поступки.
А любовь - чистой и светлой, не способной причинить боль ни себе, ни кому-то другому. Почему? Любовь слишком часто становится причиной для психологических травм, а с ненавистью можно прожить всю жизнь, просто используя ее для достижения своих целей, используя ее неистощимую энергию. Наша ненависть пpояляет себя в слишком многом для того, чтобы ее не замечать, но при этом мы в упор не видим и не хотим признавать существования в себе чувства, которое по нашему мнению слишком черно для существования в наших душах. И далеко не все способны признать в себе эту ненависть даже для себя.
Мы говорим - самое светлое, самое вечное, самое - самое чувство, а подразумеваем под этим любовь. Любовь стала частью нашей религии. Все то условное добро, что происходит от любви, мы видим и восхваляем, а о том, что можно назвать злом для нас, мы старательно забываем, считая это случайными ошибками. И как мы можем называть любовь благодетелем, несущим добро, если даже мы сами не всегда можем определить, что есть добро, а что - зло.
Любовь и ненависть представляют собой типичные оценочные понятия (категории). Любовь имеет позитивную общественную значимость, т. е. является ценностью, тогда как ненависть, напротив, есть значимость отрицательная, следовательно, контр ценность.
По мере развития общества любовь наполняется социальным и нравственным содержанием, становясь образцом отношений между людьми. Только в любви и через любовь человек становится человеком. Без любви он неполноценное существо, лишенное подлинной жизни и глубины.
Если человек – центральный объект философии, то тема человеческой любви и ненависти должна быть одной из ведущих проблем философии.
Феномен любви интересовал многих философов разных времен. Так, например: Платон в своем диалоге «Пир» пытается дать объяснение любви. Любовь, как одна из главных заповедей рассматривалась и в Новом завете. Рене Декарт в своем труде «Страсти души» относит любовь к первым шести страстям и пытается дать научное объяснение феномену любви. А также есть много различных произведений, в которых подробно и широко раскрыта проблема любви. Проблема сущности любви и ненависти постоянно находилась в центре внимания мыслителей.
Любовь людей друг к другу способна вывести человека из рабского состояния и сделать их друзьями, кроме того, при соблюдении заповедей их другом становиться Бог. Античная философия знала два вида любви — чувственную любовь (Афродиту земную) и божественный эрос (Афродиту небесную), но практически не знала всепрощающей любви к ближнему, которая, по христианским представлениям, только и делает человека равным Богу!
Представляю Вам свои взгляды на тему: "Любовь и ненависть"
Бывает так, что ненависть, завидует любви.
Любовь, как «роза», пыжатся шипами и ей,
порой не хочется... любить, простой каприз.
Тут, ненависть, увы, уже «скачками» несётся
ввысь, гораздо всё смести, чтоб от любви
остались стебли, да шипы.
Минувшее, не даст пройти, да, не позволит!
Чтоб ненависть, губила все законы, чтобы
бутоны роз, их отрывать, брезгливо, потом,
бросать за землю неучтиво, а распустившие
цветы, так притягательны, милы, ведь розы
пахнут розой, хоть розой назови, хоть нет.
Любовь, она неповторима, а ненависть фальшива,
в ней, месть игрива, ведь грешники и ненависть,
одно в одно «вместимо», причем безгрешны
в покаяниях, а грешная душа, живёт в изгнаниях.
В пороках без сознания, так ненависть живёт
в том человеке, который утверждает, это.