Говоря о пассажирских перевозках в СССР, нельзя не вспомнить об этой рабочей лошадке дальних дорог. Автобус большого класса для такой страны как наша - острая необходимость. Железнодорожный транспорт и малые автобусы - не способны решить проблемы перевозок даже в большом количестве. Опытный образец междугородного дорожного лайнера высокого качества появился в СССР в 1960 году.
Проектом занимался Львовский автобусный завод. Первый образец нового туристического автобуса назывался "Карпаты". Дух оттепели шестидесятых - был заметен в нем сразу. Автобус сделали с учетом всех базовых потребностей людей. Проще говоря, комфорт в этом проекте ставился если не на первое, то на второе место точно. В базовой комплектации автобус имел буфет, холодильник, туалет, гардероб, регулируемые кресла и даже радио динамиками на спинке кресла.
Однако, уже полгода спустя футуризм конструкторов натыкается на прагматизм руководителей Минтранса. Результат этой встречи - упрощение комфортабельности салона взамен на вместительность. Из нового междугородного автобуса исчезли и туалет, и гардероб, и буфет. Число сидений увеличилось до 41-го. Именно эта модификация ЛАЗ-699А и была принята за основную, рекомендованную к массовому выпуску. В 1961 году автобус представили на ВДНХ руководству страны. Генсек Никита Хрущев транспортом остался доволен. Однако, до серийного выпуска было еще далеко...
Три последующих года шла доработка узлов и внешнего вида нового автобуса. Испытания шли за испытаниями. Транспорт тестировали на крупнейших туристических маршрутах страны. В какойто момент, госкомиссия подвергла критике надежность ходовых агрегатов. К следующим испытаниям на транспорт поставили мосты от грузовика МАЗ-500. Серийный выпуск ЛАЗ-699А начался только в 1964 году. Из названия исчезло слово "Карпаты". Теперь новый междугородный автобус стал называться "Турист".
Новый советский автобус получился очень удобным. Оценили его и за границей. ЛАЗ-699А выиграл гран-при на международном конкурсе автобусов в Ницце. Несмотря на это, выпускалась модификация недолго - всего два года. После чего была снята с производства из-за ненадежности кузова. Использование ЛАЗ-699А на трудных туристических маршрутах выявило неожиданную уязвимость - низкую жесткость на кручение.
После устранения недостатков в надежности, автобус снова вернули на конвеер в 1972 году. Новая модификация носила название ЛАЗ-699Н. Кузов стал достаточно жестким, пневматическую подвеску заменили на рессорно-пружинную. В течении последующих лет, автобус продолжали модифицировать. К пику массового выпуска он подошел в модели ЛАЗ-699Р. Крупносерийное производство стало возможно из-за прекращения на Львовском заводе выпуска других типов автобусов. ЛАЗ-699 надолго пережил страну его создававшую. Последние экземпляры сошли с конвеера только в 2002 году.