Те кто жил в СССР думаю хорошо помнят забитые до предела автобусы, которые ходили раз в час. И Что бы как—то решить эти серьезные проблемы с пассажирским транспортном, был дан зеленый свет мелким перевозчикам и на дорогах появились маршрутки, которые можно считать символом девяностых. Естественно к этому никто готов не был и на рынке сразу возникла серьезная нехватка микроавтобусов.
Образовавшуюся нишу необходимо было быстро занять, и специалисты Львовского автобусного завода в спешке разработали ЛАЗ-3210. В этом микроавтобусе можно было перевозить до 8 пассажиров. Лепили из того что смогли найти, времени на серьезную разработку не было. Поэтому новый микроавтобус получил переднюю подвеску, тормоза и рулевое управление от Волги, задним мостом поделилась Буханка. Каркас автомобиля сварили из труб, для изготовления кузова использовали стеклопластик.
Первый выход в свет нового микроавтобуса состоялся в 1994-ом году. Участники и гости украинской выставки автобусов без внимания ЛАЗ-3210 не оставили. Подкупала заявленная стоимость. Семь с половиной тысяч долларов были вполне сопоставимы с тем, что приходилось отдавать за очень сильно подержанный Транзит. Советские Рафики целыми партиями выходили из строя, а Газель еще не появилась. Казалось бы для продукции Львовского завода горит зеленый свет.
Однако МикроЛАЗ в серию так и не пошел. Во-первых не нашлось средств на лицензирование и подготовку новых линий сборки для производства. Кузов из стеклопластика оказался камнем преткновения. Слишком трудоемким получался процесс его производства для предприятия, а сторонних подрядчиков готовых взяться за выполнения заказа тоже не нашлось.
Сегодня Львовский автобусный завод больше не существует. Его закрыли осенью 2014-го года. А вот судьба единственного ходового экземпляра ЛАЗ-3210 покрыта мраком. Он просто растворился.
А может вам удалось встречать микроавтобус ЛАЗ-3210?