Небольшое предисловие
Я занимаюсь любительским бегом где-то 3 года. Начала, когда встречалась с парнем, который занимался этим профессионально.
Мне хотелось ему соответствовать, хотя тогда бег мне не приносил удовольствия от слова совсем. Проблема была в том, что я не знала как нужно бегать в целом, как нужно бегать именно мне, и, главное, зачем.
Что было дальше
Позже я начала бегать одна. То есть мой мч бежал в своём темпе, а я в своём (раньше он пытался бежать со мной, замедляясь, что все равно было быстро для меня), и это помогло прочувствовать сам процесс.
После расставания я продолжила бегать, и теперь это часть моей жизни. Я уверенно могу сказать, что люблю бегать.
Как полюбить бег?
Первое, что нужно сделать — ответить себе на вопрос «зачем?».
Вариантов много:
- чтобы похудеть
- для поддержания активности
- кардио
- хотела бы бегать в удовольствие для себя
- хочу стать профи
Искренняя мотивация — один из главных факторов успеха, потому что такие действия происходят из личного интереса, для себя, а не навязаны кем-то.
Второе — начать.
Самое сложное в йоге — расстелить коврик.
Так сказал индийский учитель йоги Б.К.С. Айенгар.
В беге самое сложное — надеть кроссовки, максимум сделать разминку.
Здесь подкрадывается третий шаг — не ставить большие цели.
Не нужно выходить на первые пробежки с целью пробежать километр, два, три, круг, квадрат и так далее. Мы здесь, чтобы любить то, что делаем, а для этого нужно дать себе время, чтобы привыкнуть, почувствовать своё тело.
Поэтому, выходя на первые пробежки, просто начни бежать лёгким темпом. Если нужно, с остановками, отдыхом. Важно то, что ты уже начал. Сейчас суть не в цели, а в пути.
Четвертый шаг — регулярность. Если соблюдать третье правило, не насиловать своё тело, дать себе время привыкнуть, отдыхать, когда того требует состояние, выходить на пробежки будет легко. Потому что ты знаешь, что ничего жёсткого там нет, ты говоришь себе, что пробежишь столько, сколько сможешь. И так каждый раз.
Ошибка многих заключается в том, что человек сразу пытается нагрузить себя чем-то тяжелым, ставит высокую планку. При таком подходе от одной мысли о беге становится не по себе, что вызывает негатив. А ведь можно по-другому.
Пятое правило — быть внимательным к себе. Регулярность важна, однако каждый организм восстанавливается в своём темпе. Если ты чувствуешь, что не выспался, плохо себя чувствуешь, не беги. Дай себе время на восстановление. Это важно.
В целом это вся основа. При этом важно хвалить себя даже за самые маленькие шаги. Уверена, что, если к каждому делу подходить осознанно, не в укор себе, чувствуя себя, это всегда будет в плюс.
Кайфовых тебе пробежек!😏