Внятные советы накопившим валюту гражданам.
Минфин и Минэкономразвития России озабочены мерами, которые дадут возможность ослабить национальную валюту.
Пока российские министерства разрабатывают варианты, позволяющие найти нужный баланс, граждане страны ищут ответ на вопрос: «Что делать с долларовыми счетами, мультивалютными картами и депозитами?»
Ответ на данный вопрос дали экономисты, опрошенные ForPost.
Курс на ослабление
Начало июля ознаменовалось тем, что рубль продолжил укрепляться быстрыми темпами. Таким образом, отечественная валюта стала крепче ещё на 6%. А американская валюта сдала позиции и упала почти до 50 рублей.
Ещё по теме: Россиянам посоветовали отдать сбережения застройщикам и фармацевтам
Свою роль в укреплении российского рубля сыграли экспортёры, сбывавшие для уплаты налогов валютную выручку, заработанную в прошлом месяце, говорится в аналитической заметке «СберИнвестиций», которая есть в распоряжении ForPost.
Такой ход событий, по мнению специалистов Минфина, является неприемлемым.
Руководитель финансового ведомства предположил, чтобы выровнять ситуацию ослабить национальную валюту. А ещё Минфин, возможно, возобновит покупки валюты «дружественных» государств.
Со слов финансового аналитика, кандидата экономических наук Константина Селянина, вероятнее всего, российское ведомство может закупить юани, так как с 2022 года китайская валюта значительно просела. Но, несмотря на данный факт, данная покупка может оказать влияние на курс валют.
«Покупка юаней может сыграть злую шутку и укрепить рубль. Для того, чтобы его ослабить, необходимо увеличить валютные предложения», — предупредил ForPost Селянин.
Аналитики «СберИнвестиций» считают, что Минфин начнёт скупать валюту «дружественных» стран, если рубль резко укрепится ниже 50 за доллар.
К таким мерам российская сторона может прибегнуть уже во второй половине текущего месяца, поскольку экспортёрам предстоит выплатить крупные налоги и дивиденды.
Общий объём данных выплат специалисты SberCIB оценивают в 1,8 трлн рублей.
Ещё по теме: Почему Минфину так не нравится крепкий рубль
И так падение?
Финансовый консультант Максим Кривелевич рекомендует обладателям валютных вкладов не принимать во внимание заявления чиновников, а руководствоваться действиями Центробанка, который является ответственным за падения и взлёты национальной валюты.
Также стоит понимать, что неестественный курс по 50–60 рублей за доллар не принесёт пользы никому, тем более что ни бытовая техника, ни одежда, ни продукты не стали при таком курсе дешевле.
В то же время «зелёный» по 120 рублей является невыгодным для российской экономики.
Самый приемлемый курс, который позволяет национальной экономике развиваться, составляет 68–80 рублей.
«Это идеальный диапазон. Туда рубль и будет стремиться», — сказал Кривелевич.
Из-за изоляции от международного валютного рынка, на национальный курс будет оказывать воздействие любое календарное событие: рубль пойдёт вверх, когда экспортёры будут платить налоги, и вниз, когда власти введут какое-либо послабление по внутреннему обращению валюты.
При таком раскладе спрогнозировать, когда доллар достигнет отметки 68–80, практически нереально, говорит Кривелевич.
«Профессионалы никогда не предсказывают время. Тот, кто не знает, что доллар будет по 100 рублей, — не профессионал, а тот, кто скажет, в какой это будет день, — проходимец», — уточнил эксперт.
К слову, вот эта вся ситуация, при которой любой прогноз может оказаться ошибочным, является благоприятной почвой для спекулянтов. Поэтому наш собеседник рекомендует россиянам, хранящим сбережения в долларах и евро, на время о них забыть.
Ещё по теме: Как Россия переиграла Запад в экономической войне
Валюта на счетах и депозитах
У обладателей валютных депозитов, счетов и мультивалютных карт есть несколько вариантов. Проще всего приобрести на доллары и евро другую валюту. Хорошей альтернативой могут стать швейцарские франки или фунты стерлингов.
Чтобы осуществить такую операцию, необходимо открыть брокерский счёт, перевести туда доллары и евро, а после совершить валютную операцию на бирже.
Продавать валюту можно без ограничений, а уже освобождённую валюту можно перевести с брокерских на текущие счета и обналичить. Такая многоходовка позволяет избежать финансовых потерь. Однако перед проведением манипуляций стоит выяснить все нюансы и условия банковской структуры, с которой вы хотите работать.
Мнения специалистов разнятся.
Бывший банкир Константин Селянин напомнил о законе, который позволяет правительству ограничивать, изымать средства граждан на банковских депозитах и вкладах. С учётом данного нюанса он не советует хранить сбережения в банках.
«Я бы сейчас аккуратно относился к любым вкладам. Также нужно помнить о том, что Госдума утвердила закон об отрицательных процентных ставках. Поэтому если у вас есть небольшая сумма, то держите её наличными», — сказал Селянин.
При этом в самой сложной ситуации находятся владельцы мультивалютных карт. Сейчас доллары и евро на них «заморожены», сообщили ForPost на горячей линии платёжной системы Юmoney. Клиентам приходится платить символическую плату за хранение — один рубль в день, хотя до начала украинских событий эта сумма составляла 90 рублей в месяц.
Финансовый аналитик Максим Кривелевич рекомендует подождать до того момента, когда национальная валюта ослабнет. Он подчёркивает, что валюту РФ и США никто и никогда не отменит, а кризис рано или поздно завершится.
Ещё по теме: В России началась «спецоперация по дедолларизации» чиновников
Он также напоминает, что сейчас не время совершать рискованные финансовые манипуляции, а стоит позаботиться о защите своих сбережений. Самый действенный и проверенный метод — затаиться и переждать.
Что касается рубля, то в этом месяце он торгуется по более-менее рыночному курсу. Он уже подешевел более чем на 10% — сейчас за доллар предлагают 62 рубля и выше. Рубль будет падать и дальше — это неминуемо.
«На курс рубля сильное влияние оказало падение импорта. Он «просел» в разы в сравнении с январем. Вряд ли мы на две трети восстановимся к январскому уровню. Импортёры были основными покупателями валюты. Поэтому с медленным развитием импорта увеличится спрос на доллары, евро, национальная валюта постепенно ослабнет», — рассказал Селянин.
Стоит понимать, что эффект от санкций не может быть мгновенным. Очень скоро выручка, полученная от экспорта, уменьшится, а предложения по валюте снизятся, соответственно, что также вырастет спрос за счёт частично подросшего импорта.
«Всё это приведёт к ослаблению рубля. Не к концу года, а чуть пораньше, мы увидим курс в 70–80 рублей за доллар», — резюмировал Селянин.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.