Найти тему
МГУ имени М.В.Ломоносова

Что такое аллергия?

Сегодня — Всемирный день борьбы с аллергией. От этого заболевания в той или иной степени страдает каждый четвертый человек. С помощью профессора кафедры иммунологии биологического факультета МГУ, врача-аллерголога Анны Топтыгиной разбираемся с тем, что это за недуг.

Аллергия — неадекватная реакция иммунной системы организма на безопасные и довольно банальные факторы окружающей среды, в большинстве своем природные. Распространены пищевые аллергии, бытовые, на пыльцу растений и прочее. У каждого человека реакция направлена против какого-то своего аллергена, который также варьируется в зависимости от региона его проживания. Более того, пищевые аллергии зависят и от особенностей диеты: например, в нашей стране арахис долгое время был редкостью, соответственно, и аллергия на него тоже. В Америке, где арахисовая паста — обычное блюдо на завтрак, и болезнь встречается чаще. Аллергия способна появиться в любой момент, и ученые пока не знают, почему именно это происходит. Можно всю жизнь провести на пасеке, а аллергия на яд пчел возникнет только в старости.

Бывают так называемые аллергии на металлы: некоторые жалуются, что не могут носить украшения из определенных металлов. В данном случае может иметь место контактный дерматит, то есть неспецифическая воспалительная реакция кожи. Другой вариант — «настоящая» аллергия, но не на сами металлы, а на белки нашей собственной кожи, в которые они встроились и изменили их так, что иммунная система буквально их не узнает. Однако разбираться с причинами должен врач — он же сможет назначить эффективное и безопасное лечение.

Перекрестные аллергические реакции — тоже довольно распространенное явление: например, если у человека есть аллергия на пыльцу березы, то может возникать реакция на яблоки и даже сельдерей. Это связано с тем, что наш организм реагирует не на саму березу и не на целое пыльцевое зерно, а на определенный участок белка в его составе. Растения (а также животные) в той или иной степени родственники, и некоторые белки могут быть похожими.

Перекрестная аллергия сильно зависит от того, к какому именно белку она относится. Так, если реакция происходит на минорный белок, который также есть и у других организмов, а не на один из основных и видоспецифичных, то иммунная система будет агрессивна к большему количеству перекрестных аллергенов, хотя и в меньшей степени. При этом в период распространения основного аллергена, например цветения определенного растения, важно максимально исключать контакты с перекрестными, чтобы минимизировать все возможные нагрузки на иммунную систему.

Выйти в ремиссию пациент может, если не будет встречаться со своим аллергеном, иных вариантов на данный момент нет. Есть разнообразные методы лечения, которые позволяют немного перестроить иммунитет, однако и они не дают абсолютной гарантии.

С каждым годом аллергиков появляется все больше, а потому соответствующая специальность очень актуальна и востребована. В иммунологии, частью которой является аллергология, очень много белых пятен и пока не изученных процессов. Если вам нравится исследовать и открывать новое, приглашаем на кафедру иммунологии биологического факультета МГУ. Подробнее о том, как поступить, читайте на сайте подразделения.

Наука
7 млн интересуются