Иван хотел стать лётчиком и шёл к своей мечте несколько лет. И всё же добился её – закончил сначала аэроклуб, затем школу пилотов гражданского воздушного флота и добрался до военного авиаучилища. Невзирая на малый рост (не дотягивал до нормы 2 см) его всё-таки взяли учиться на истребителя. Он и стал им, настоящим асом с большой буквы.
С началом войны Киселёв был уверен, что отправится на фронт, но, к его большому огорчению, такие асы нужны были в тылу для подготовки молодых курсантов. Лично Иван Михайлович подготовил 100 первоклассных лётчиков, начиная с большинством заниматься «с нуля». По 6-8 раз поднимался в воздух каждый день. Ежедневный полёт насчитывал до полутысячи фигур высшего пилотажа, которые оттачивались с молодыми лётчиками.
Наконец к ноябрю 1943 года Киселёву удалось остаться после «стажировки» на фронте. Прикрывал наших солдат на поле боя. Ходил в разведку и на штурмовку немецких аэродромов. Сопровождал «Пе-2» и «Илы». Он прошёл огненное небо Курской дуги, дрался над Никопольским плацдармом и просторами Крыма. Неизменно звучал его голос в эфире: «Я Сирень! Иду в атаку!».
Летом 1944 года начались бои в Прибалтике. К этому времени на личном счету на счету Киселёва было уже 13 сбитых вражеских самолётов. Его бывшие ученики научились узнавать почерк инструктора на расстоянии и от души поздравляли с награждением орденами Красного Знамени и Отечественной войны (1 степени).
В корпус поступили два истребителя новой модификации. Один из них получил командир, второй выдали лучшему асу – Ивану Киселёву. На этом истребителе он и ушёл в тот августовский полёт, который стал испытанием за гранью человеческих возможностей.
Предстояло сопровождение бомбардировщиков Пе-2. От аэродрома до объекта удара было 150 км, далеко за линией фронта. На пути к цели встала целая «стена» «Фокке-Вульфов». Начался ожесточённый бой.
Здесь ушёл к земле подбитый Киселёвым 14-й самолёт врага. В это время сверху спикировали ещё два противника. Иван пошёл в лобовую атаку. В это время самолёт основательно встряхнуло. Лётчик понял, что попали бронебойными снарядами.
Тело пронзила сильнейшая боль и всё на секунду померкло. Потом он увидел, как снизу рвутся вверх красные брызги. Посмотрев туда, лётчик не увидел на месте ноги. То, что от неё оставалось, стучало по металлу. Он скорее на инстинкте подал штурвал от себя и снова на миг отключился.
Невероятным усилием воли он вернулся в сознание и молниеносно двумя руками передвинул перебитую ногу к сиденью, зафиксировав костью о пол. Показалось, что стало легче.
30 минут невероятного полёта, когда разжимались слабеющие руки и силы покидали окончательно. Но Иван жил и боролся.
В этот момент на аэродроме находился командир корпуса и будущий маршал авиации Е. Я. Савицкий. Когда на посадку пошёл одиночный истребитель, первой мыслью было: «подранок». Но посадка была точной и лишь в конце самолёт развернуло поперёк полосы. Савицкий рванул вперёд, чтобы успеть убрать его, пока не появились другие истребители.
В воспоминаниях маршала и через много лет чувствуется потрясение тем, что он увидел в кабине. Лётчик был без сознания, а от его второй ноги мало что осталось.
Иван долго лечился, потом привыкал к протезу и снова вернулся в небо. За годы войны он совершил 156 боевых вылетов, провёл 25 боёв. На счету аса-истребителя 14 лично сбитых самолётов и 2 – в группе.
Звезду Героя Советского Союза получил через 20 лет после войны благодаря упорству маршала Савицкого. На торжественном приёме тот встретил Киселёва и попенял ему, почему он не носит Звезду Героя. На что Иван Михайлович смущённо сказал, что у него её нет.
Возмущённый маршал поднял архивы. Оказалось, что он ещё тогда, в 1944 посылал представление на Киселёва и был уверен, что отважного лётчика наградили. Как бы то ни было, заслуженная награда нашла героя.
После войны Иван Михайлович работал в структурах гражданской авиации. Дошёл до высокой должности секретаря парткома в Министерстве. Но всегда оставался руководителем, который был готов помогать и решать проблемы людей.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.