Найти в Дзене

Отбор в первой волне конкурса «Студенческий стартап» прошли 14 проектов студентов ДГТУ

Пятого июля стали известны победители конкурса «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». От вузов Ростовской области отбор прошли 26 проектов, из них 14 представлены студентами ДГТУ. Всего было отобрано 650 разработок, подготовленных студентами российских вузов.

Каждый стартап, отмеченный членами экспертного жюри, получит финансирование из средств Фонда содействия инновациям в размере 1 000 000 рублей сроком на один год. По условиям конкурса грантополучатели должны создать минимально жизнеспособный продукт (MVP), зарегистрировать юридическое лицо и создать сайт своего стартапа.

– Это очень хорошая возможность для обучающихся попробовать себя в качестве технологического предпринимателя, реализовать идеи, над которыми они работают в рамках обучения в опорном вузе, – отметил руководитель промышленного коворкинга «Garaж» Константин Тимолянов. – Высокие результаты – из 24-х заявок, поданных студентами нашего вуза, выиграли 14 – свидетельствуют об успехах системы развития проектной деятельности в ДГТУ. Самыми активными были студенты факультетов «Инженерно-строительный», «Информатика и вычислительная техника», «Автоматизация, мехатроника и управление», «Агропромышленный», «Инновационный бизнес и менеджмент». Они достаточно опытные, участвовали во многих активностях на площадке ДГТУ. Это и резиденты промышленного коворкинга «Garaж», Точки кипения ДГТУ, и выпускники школы молодого предпринимателя Business Space, участники программы «Стартап Диплом» в технопарке «ТехноСпарк», участники национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и других проектных мероприятий.

Большинство победителей презентовали свои проекты на предварительном питче. В доработке идей стартапов принимали участие эксперты «Garaжа».

Один из интересных проектов, по словам Константина Тимолянова – система дистанционного управления дезинфекцией салона автомобиля скорой медицинской помощи САДЧТ5. Принадлежит она студенту 4 курса «Автоматизация, мехатроника и управление», руководителю студенческого проектного клуба «Грант» Даниилу Чеботареву. Автор утверждает, что автоматизация процедуры позволит максимально увеличить эффективность дезинфекции и сократить время обработки. Аналогов, по словам самого разработчика, на рынке не существует.

– Мое изобретение обеспечит автоматическую дезинфекцию в разных режимах работы, позволит контролировать процесс в отсутствие человека в автомобиле с помощью комбинации подобранных устройств. На информационный дисплей будут выводиться сведения о работе, а также данные будут передаваться персоналу медицинской бригады и диспетчеру скорой помощи, что позволит оценить готовность автомобиля скорой помощи к новому выезду и повысит логистическую эффективность работы диспетчерской службы, – подчеркнул Даниил Чеботарев.

Победитель конкурса уже собрал рабочий макет-стенд, демонстрирующий принцип работы системы, сделал прототип приложения, сейчас занимается вопросом защиты интеллектуальной собственности.

Еще одна разработка – производство витражных панно фракционным методом. Стартап представила выпускница магистратуры факультета «Инженерно-строительный», участница школы Business Space, руководитель витражной мастерской при кафедре «Строительные материалы» Валерия Свинцицкая. Суть ее разработки в использовании отходов стекольной промышленности в производстве высокохудожественных витражных панно для стеклопакетов.

– Стекло – это материал, который разлагается 4-5 тысяч лет. А используем мы его активно. Те же стеклянные бутылки. Также компании по производству стекла для фьюзинга и мастерские имеют свои отходы, которые часто просто выкидываются. Это одна сторона медали. Другая – особенности витражного остекления. Современные технологии позволяют создавать витражи в различных техниках. Но они часто разрушаются внутри стеклопакета. Такой стеклопакет не подлежит ремонту. Лишь полной замене, – рассказала Валерия Свинцицкая. – Я предлагаю усовершенствованную технологию спекания стекла, которая позволяет из отходов создавать более прочные и красочные витражные панно.

На данном этапе магистрант дорабатывает технологию создания полноценного панно и его размещения в стеклопакете.

Другие проекты обучающихся посвящены разработкам в области строительных материалов, автоматизации процессов, экологии, программного обеспечения, новых технологий ЖКХ, художественной обработки материалов, биоресурсов и аквакультуры.

На вторую очередь конкурса, по результатам которой будут отобраны еще 350 победителей, студенты ДГТУ уже подают заявки. Некоторые из них не прошли в первой очереди, но успели учесть и исправить свои недочеты.

Цель программы «Студенческий стартап» https://fasie.ru/studstartup/ – поддержка студенческих проектов, имеющих потенциал коммерциализации. Гранты предоставляются по направлениям: цифровые технологии; медицина и технологии здоровьесбережения; новые материалы и химические технологии; новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; биотехнологии; ресурсосберегающая энергетика; креативные индустрии.

Принять участие в конкурсе могут обучающиеся вузов по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Первая очередь приема заявок проходила с 22 февраля по 11 апреля. Вторая очередь приема заявок началась 17 мая и завершится 15 июля.

Стартапы
4712 интересуются