Процесс пищеварения начинается во рту, где пища смешивается со слюной и начинает расщепляться, если мы тщательно её пережёвываем. Нерегулярное питание, суета и стресс легко приводят к нарушениям пищеварения, таким как метеоризм, синдром раздражённого кишечника, гастрит, вздутие живота, запор, колики и пр.
При этом здоровье ЖКТ влияет на состояние всего организма. Если пищеварение, к примеру, замедляется, мы сталкиваемся с нерегулярным стулом, упадком сил и ускоренным набором веса. Исправить ситуацию могут пробиотики – они питают полезные кишечные бактерии.
В чём разница между пробиотиками и пребиотиками, мы уточнили у эксперта Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой:
– Пробиотики – это виды живых микроорганизмов, такие, как бифидо-, лактобактерии, дрожжевые грибки рода сахаромицетов – сахаромицеты Буларди и некоторые штаммы кишечной палочки. Их включают в продукты питания для положительного воздействия на функции желудочно-кишечного тракта.
Она напоминает, что любые полезные микроорганизмы помогают правильному пищеварению, способствуют выработке витаминов группы B, биотина и витамина К, а также подавляют рост болезнетворных бактерий и стимулируют иммунный ответ при инфекциях.
Пробиотики используют для обогащения кефира, йогуртов, творожков и детских молочных смесей. Но для того чтобы бактерии в составе пищевого продукта принесли пользу организму, они должны быть живыми в количестве 107-109 КОЕ/мл (колониеобразующих единиц).
И против аллергии
А вот пребиотики, как объясняет специалист, – это вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, то есть пробиотиков, в кишечнике.
– К ним относятся некоторые полисахариды и органические кислоты, в том числе омега-3. Естественные пребиотики содержатся в бананах, яблоках, злаковых, бобовых и чесноке. Когда пища, обогащённая пребиотиками, попадает в желудочно-кишечный тракт, эти полезные вещества не перевариваются полностью. Часть из них работает как специальная среда для развития полезных микроорганизмов в кишечнике. Также пребиотики благотворно влияют на моторику ЖКТ и обмен холестерина, – уточняет Юлия Зотова.
Самые известные пребиотики, используемые в пищевой промышленности, – это инулин, который получают из топинамбура и цикория, и гуммиарабик (смола из различных видов акации).
Пребиотические продукты помогают при хронических запорах, кишечных инфекциях и антибиотик-ассоциированной диарее. Они могут уменьшить проявление аллергии и инфекционных заболеваний у детей.
Без нагрузок никуда
Если вы хотите ускорить пищеварение с помощью приёма пробиотической пищевой добавки, учитывайте тип и штамм пробиотика, указанные на упаковке. Дело в том, что люди по-разному реагируют на разные типы бактерий. Поэтому лучше выбрать добавку, содержащую несколько разных штаммов.
Можно для начала включить в рацион натуральные пробиотики, которые способствуют пищеварению. Они содержатся в лососе, чёрной фасоли, чечевице, кимчи, квашеной капусте, ананасах, бананах, киви, молочных и цельнозерновых продуктах.
Если вы хотите, чтобы пища переваривалась быстрее, лучше есть несколько раз в день, но небольшими порциями, избегать обильной и жирной пищи. Очень важно утром или перед сном не нагружать организм едой, которая требует больше времени для переваривания. В это время суток выбирайте фрукты и овощи, курицу, индейку, рыбу, различные каши, молочные продукты, орехи.
Кстати, пищеварение вы сможете ускорить и регулярными физическими нагрузками, достаточным потреблением воды, качественным отдыхом и тщательным пережёвыванием пищи.
Ольга НАГОРНАЯ