Человеческий мозг. Правда, удобная для жизни штука? Он изначально заложен в базовую комплектацию каждого вступающего в мир, а с годами еще и самосовершенствуется. Но природа – не пенсионный фонд, она не дает ничего просто так. За полученный мыслительный аппарат мы расплачиваемся обязанностью следовать многим условностям. Одна из них – мода.
Мода тоталитарна и всепроникающа. Напрягите совсем чуть-чуть упомянутый природный девайс, и вы обнаружите ее следы во всех сферах человеческой деятельности. Знаете, сегодня я не намерен напоминать вам самые банальные ее проявления типа зигзагов «широкие-узкие-широкие галстуки/брюки». Или моду на конкретные детские увлечения – о ней я недавно писал.
Помните, был момент, когда на ветровом стекле половины грузовиков и даже многих легковушек вдруг как-то разом появился портрет Сталина? А казалось, сурового усача уже несколько подзабыли. Мода! Сегодня вам придется ой сколько побегать, чтобы найти его даже на стекле трактора или бульдозера.
И вот недавно начала моя страна одну небольшую, однако при этом особую и даже в чем-то военную, операцию. Совсем незаметную. Она где-то, слегка шурша, продолжается, все в ней идет по плану, врага мы высокоточным прицельным огнем бьем массово и эффективно. И от всего этого здесь рождается законное веселье - пляски и свадьбы. А также проплывают воспитывающие чувство прекрасного алые паруса.
Что делает в операции наш солдат? Убивает нацистов. Уже много тысяч нацистов убил. А как не убивать, если их там столько накоплено? Как в зачинах сказок: убивает, а те все не кончаются. Тем не менее, в сказках законы жанра гарантируют убивающему счастливый конец.
Да, дело солдата убивать. А вот чтобы рассказывать о деле солдата, ты же не поставишь какого-нибудь ефрейтора. Здесь нужен генерал. И дело это – правильно рассказать о деле солдата - настолько важное, что я сразу предсказал ждущую того генерала новую звездочку. Так и случилось. Но я не горжусь: кто бы мог представить другое!
Наши солдаты, сражая врага, сами преимущественно остаются целы. А как иначе, раз дело правое? Министерство обороны сообщило поначалу какие-то цифры, а потом заскучало: ну что это за цифры, одно тьфу. И не сообщает.
Будь сейчас война, то по правилам мы бы нынче стекла крест-накрест бумагой заклеивали. И плакаты бы с суровой женщиной на всех столбах висели. А здесь операция, и в операции все веселее, чем когда женщина. Суровая женщина.
Поначалу очень много буквы Z по улицам разъезжало. Буквы Z, одной из тех, что некогда были изобретены воинственными и овеянными славой римлянами. А сейчас буквы Z намного меньше. Мода! Она такая – приходит и уходит. Вот веселые надписи на машинах – куда их денешь – остаются. Не перекрашивать же ласточку.
Получил я после 9 Мая фотографию от одной из своих племянниц. На ней стоит вся семья, только что прошедшая маршем памяти о ветеранах. В руках родственники держат портреты предков-участников Великой Отечественной войны. У племянницы – портрет моего отца, ее деда.
Смотрятся они хорошо. Именно таким был мой отзыв в ответ на полученную фотографию. Показал жене, а она обратила внимание на ускользнувшую от меня деталь. Подо всеми фотографиями георгиевская лента, как оказалось, изогнута наподобие этой самой Z. Мне стало ужасно неприятно.
По своему ротозейству я не обратил внимания на момент, когда внедрялась эта новация. Воспринимал затейливый изгиб как простую попытку придать живость струящейся ткани ленты. К самой георгиевской ленте мое отношение прямо противоположно существующему достаточно давно на Украине. В частности, я чту подвиг деда, георгиевского кавалера. Но пытаться изогнуть символ гордости русских в угоду творящемуся в наши дни – для меня один из самых подлых пропагандистских приемов сегодняшней власти.
Самое неприятное, что таким образом ассоциирован со всей нынешней неприглядной историей мой отец, которого давно нет в живых и который ни к чему сегодняшнему не имеет отношения. Нет слов, живи он сейчас, скорее всего поддержал бы власть. Так был воспитан, что власть всегда права независимо от того, что она делает. И что его долг – как можно лучше исполнять ее указания.
Но все равно, было ужасно нехорошо, что его автоматически, без спроса пристегнули к нынешнему безобразию, как бы освятив и его ветеранским именем все творящееся. Даже подумалось: «Пусть бы со стороны мужа племянницы все оставались с «зетом». Я не могу быть в претензии, что все они находят в сегодняшней ситуации какой-то предмет для гордости. А тут «подставлен» не кто-нибудь, а мой отец. Пусть он и ее дед. Но ей было всего два года, когда он умер, и она знает о нем только по нашим преданиям. Зря она так. Как всегда, "наши недостатки – продолжение наших достоинств". Она у нас девочка решительная, человек действия, всегда боролась за справедливость. Но смысл понятия справедливости для оценивающих событие по-разному всегда противоположен».
Вот так. А «Z», ребята, - последняя буква в алфавите.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2732 ДНЯ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА?")