Какие из траекторий являются запрещенными?
1. Траектория Д.
2. Траектория Б.
3. Траектория Б и Д.
4. Траектории Б, Г и Д.
5. Траектории А, Б, Г и Д.
Правильный вариант ответа в конце статьи.
Ссылка на теорию. (ПДД).
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
17. Движение в жилых зонах
17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.
17.2. В жилой зоне запрещаются сквозное движение механических транспортных средств, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.
17.3. При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.
17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.
Разбор дорожной ситуации.
Водитель желтого автомобиля, двигаясь по второстепенной дороге, приблизился к перекрёстку, через который проходит дорога с односторонним движением. Давайте определим, какая из траекторий движения для него является запрещенной.
Знак особых предписаний 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением», сообщает водителю о том, что на пересекаемой им дороге организованно одностороннее движение, и весь поток транспортных средств, движется слева, направо.
Основное правило выполнения поворотов можно сформулировать так. Поворот направо водители выполняют с крайней правой полосы в крайнюю правую.
Поворот налево водители должны выполнять, с крайней левой полосы в любую свою разрешенную.
Вдобавок ко всему, выполняя поворот, водитель не должен оказаться, на полосе для встречного движения.
Из всего этого следует, что повернуть налево водитель может, заехав в любую полосу, так обе полосы для при повороте налево являются для него попутными. И траектория Б и траектория В являются разрешенными.
А вот выполнив поворот направо, водитель окажется на полосе для встречного движения. Так что движение по траектории Д, нашему водителю запрещено.
К выполнению разворота запретов нет. Траектория А нашему водителю разрешена.
Преодолевая перекресток в прямом направлении водитель легкового автомобиля попадет в жилую зону. Но движение механических транспортных средств, в жилой зоне разрешено.
Из всех предложенных траекторий, только траектория Д является запрещенной.
Правильный вариант ответа №1.