Найти тему

Угольные перспективы инвестора – покупка акций Распадской

Акции Распадской на днях упали после обвала горной породы на шахте Распадская-Коксовая. В результате чего, суд в Кузбассе приостановил на 90 суток горные работы на шахте. По данным за 2021 г. на этой шахте добывалось 4,8% угля от общей добычи компании.

Приостановка работ на шахте Распадская-Коксовая на 90 суток предполагает выпадение примерно 1,2% объема годовой добычи, что при таких ценах на уголь не критично для Распадской.

К январю 2022 г. уголь торговался на рынке на уровне примерно $125 за тонну. Котировки взлетели в первых числах марта, а пиковые значения достигали $400 за тонну с последующей корректировкой до $265 к началу апреля. После того, как Еврокомиссия объявила о запрете на ввоз угля из России на территорию Евросоюза, котировки снова пошли в рост, закрепившись выше $310.

По состоянию на 06 июля 2022 года, стоимость тонны угля достигла и перевалила за $400 с отгрузкой из порта Ньюкасл (Австралия). На фоне общего сокращения запасов природного газа, азиатские и европейские компании электроэнергетического сектора торопятся закупить уголь как альтернативный ресурс, а предприятия горнодобывающего сектора прикладывают максимальные усилия по наращиванию добычи.

В пятницу уголь с поставкой в Евросоюз продавался по $421 за тонну. Как утверждают трейдеры, это исторический максимум для Европы.

Наиболее динамичное развитие наблюдается по поставкам российского угля в Индию, там объемы экспорта увеличились более, чем вдвое. Следует отметить, что это крупнейший после Китая потребитель угля. Зависимость от импорта угля в этой стране – 85% при 70% доле в общем производстве электричества. Россия по Индии входит в топ-6 основных поставщиков коксующегося и энергетического угля.

Жара, наблюдавшаяся в Индии в мае, привела к росту электрогенерации. Минприроды, опасаясь веерных отключений, издало документ, предписывающий всем местным электростанциям перейти к полной загрузке. Параллельно было принято решение о наращивании на 50% объемов производства угля в шахтах. Для снижения зависимости от каменного топлива, потребовалось дополнительно добыть 100 млн тонн.

С учетом того, что Индия вместе с КНР лидирует в секторе возобновляемой энергетики из всех стран с развивающейся экономикой, отстаивая при этом нормы Парижского соглашения, ограничивающие выброс СО2, такая мера выглядит довольно жесткой. Есть и другая, менее приглядная альтернатива возврату угля – экономический спад, тысячи смертей в условиях жаркого лета в стране. У шахтеров Индии нет другого выхода, как ставить новые рекорды по угледобыче, откладывая переход на «зеленую» энергию в далеком будущем.

Аналогичный расклад мы видим и по другим странам мира. Решением проблемы выступает либо ускоренная диверсификация источников энергии, либо экстренный переход на уголь. Страны, добывающие уголь, находятся сейчас в выигрышном положении, особенно на фоне предшествующего скепсиса и намерений отказаться от этой отрасли.

Россия может поучаствовать в раздаче «бонусов». Несмотря на введенные санкции в отношении поставок в Евросоюз, нельзя обеспечить полную изоляцию. Уголь не нефть или газ, и в мировом масштабе взаимодействие с другими странами сохранить довольно просто - достаточно лишь перекинуть экспорт на новое направление. Не исключено, что иногда придется идти на дисконт, однако в условиях стремительного подорожания каменного угля, это не помешает экспортерами получить свою прибыль.

Для Распадской такие обстоятельства рассматриваются в позитивном ключе. На внутреннем рынке основная доля продаж приходится на Евраз, оставшееся идет в азиатском направлении. Со спекулятивной точки зрения, акции Распадской выглядят привлекательно. Мы из включаем в портфель с оглядкой на то, что текущая геополитика не дает возможности заглядывать далеко вперед. Также следует учитывать, что укрепившийся по отношению к 2021 г. российский рубль оказывает дополнительное давление на котировки.

Оригинал статьи смотрите в нашем Finrange Журнале.

❤️Хотите сказать «спасибо» нам? Лайки и репосты будут лучшей благодарностью.

Хотите больше получать аналитических обзоров и комментариев по рынку акций — подписывайтесь на наш Telegram канал. Его читают уже почти 33 000 инвесторов!

#инвестиции #биржа #финансы #экономика #уголь #распадская