Найти в Дзене
Дачная авантюристка

"Дикие" уголочки сада. Не знаю, как вам, а мне нравится.

У вас есть "дикие" заросли в саду? У меня есть! И много! Оставленных с моими добавлениями и созданных собственноручно. Сегодня хочу показать и эти уголочки.

День сегодня сложный был. Десять часов путешествия с дачи в Питер к зубному... Без валерьянки смотреть, как страдает ребенок в кресле, хоть и кудахчут над ней два, а то и три медика... Вышла из кабинета с давлением, головной болью и нервным напряжением. По дороге на электричку появилось сообщение от дочечки, что надо еще к остеопату заехать. А до него еще далеко. И по времени, и ехать... И внучечка попискивает. Решили в океанариум зайти по дороге, а там очередь! Сходили в кино с 7 эффектами. 15 минут "Таинственного острова". Дети визжали и ловили бабочек! После кино к остеопату. Потом до эдектрички, на электричке, муж встречал во Мге, к нам уже ничего не ехало... Обидно, что в городе ничего не фотографировала, зарядку экономить пришлось...

Внучка спит, и я у ваших ног... Мой садовый "лес" находится на склоне за домом, продолжается по верхнему ярусу сада хост, далее спускается к реке по склону.

-2

Помните, у Пушкина:"У Лукоморья дуб зеленый..." Что такое Лукоморье? Излучина реки. Так вот, за этим дубом, что на фотографии, та самая излучина. Она начинается у места впадения ручья, текущего мимо нашего сада,в речку, которая изгибается, словно змея, петлей, и уходит дальше вправо. Так что у нас Лукоречье! Поуостров мы только косим, ну и тропиночка к речке с детским уголком.

-3

Это царство внучки! Она достаточно выросла, чтобы мы могли не бояться, что полезет к речке.

-4

Дорожка к реке. Справа гортензии древовидные только посажены. Вчера выкопали куст, который мешал играть в баскетбол, поделили и посадили. Теперь буду ждать, когда зарастет вся тропинка.

-5

Вот это баскетбольное кольцо. С дедом играют. Да и "футболец" (дитячий термин) можно организовать.

А рядом, буквально напротив, "цветник" под липой.

-6

Это наша липа. В прошлом сезоне подстриженная, нынче так размахала ветки, что пришлось спилить пару нижних сучков.

-7

С одной стороны. Здесь сосвсем "не дико"... Роджерсии, бузульник Пржевальского, лапчатка, аконит. Хоста вот пристроилась.

-8

А это другая сторона. И здесь папоротник, растущий самостоятельно, соединяется с моими добавками. Ирис сибирский, астильбы, живучка выглядывает между ними. Чем правее, те больше диких растений. Прополкой здесь не пахнет. Я по возможностью выдираю или обрываю лишнее и мульчирую край.

-9

А это вид с лесенки роджерсий. Сразу за ними на склоне настоящие заросли. Цветет иван-чай каждый год, таволга растет, сныть, прочие дикие растения. Волжанку видите? А она там есть. Не цветет еще. прописалась, как к себе домой.

-10

Я добавила сюда куст пустырника. Исключительно в декоративных целях.

-11

Это утренняя фотография. Сделала еще до отъезда.

-12

Еще один аконит. Из-за него выглядывает куст пижмы. С обочины притащила.

-13

Вероника колосковая (подарок) в нескольких экземплярах тоже задесь подвизалась. Куст какой-то ароматной травки...

-14

Бедный тысячелистник нынче, не знаю, придет ли в себя после объятий липовых...

-15

Еще ракурс. Думаю, вы поняли, что фотографии утренней пробежки и вечерней пятиминутки, пока варились пельмени, на большее я была уже не способна.

-16

А это лесенка по краю диких зарослей на верхний ярус сада хост. Здесь тоже растут дикоросы - папоротники, злаки...

-17

Разгулялась спирея иволистная... Поскольку появился материал для перил, думаю, стоит ее убрать. Уж очень активно захватывает пространство... Смущать начала. Чего это будет стоить, не знаю... Много ласковых слов услышу, это факт!

Дальше три фоточки, сделанные с двух сторон вернего почти яруса... Там уже пройти сложно.

-18

В лесу тропинки шире... Зато девчонкам как нравится здесь прятаться. Выше тропинки туи и соседская стена... Там тоже есть тропочка.

-19
-20

Вид с другой стороны. Все, здесь растущее, растет с моего разрешения и согласия. Молочай кипарисовый посадила, конечно, я одиннадцать лет назад. Здесь он и остался, да еще в теневом за домом.

-21

Еще кусочек "одичалости" Редко полотый, почти самостоятельный, но мною посаженный в надежде, что заполонит этот спуск и освободит меня от необходимости туда лазать для прополки... И лох серебристы, и гортензия метельчатая, и райграс, не говоря уже о папоротниках и очередной спирее...

Под этими спиреями, которым поканичего не угрожает, совсем лесной уголок. Здесь растут травы. мхи, папоротники, мелочь разная... Я слежу, чтобы муж не трогал край, когда косит триммером.

-22

Хдесь много чего растет. Папоротники вездесущие тоже есть. Очень воспитанные. Но за одиннадцать лет заметно выросли в объеме.

Ниже тропинки теневой "цветник" за домом. Я его много показывала и рассказывала, поэтому всего несолько фотографий.

-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36

По причине чуть живности сегодняшнюю эпопею заканчиваю... Фотографии сделаны сегодня утром практически без солнца, вечером, когда уже темнело и в другие дни июля... Разница будет сразу заметна! "Леса" у меня довольно много. Мне нравятся эти уголки. Новерное, мало кто может себе позволить такую вольность в саду, разве что с болшой площадью...

А пока пока! Ваша Светлана! Все прочтения не прочитанного и не прокомментированного будут уже утром... или днем. Как получится!