Найти в Дзене
Training × Development Group

🔐 Десять заповедей критического мышления (часть 1)

🔐 Десять заповедей критического мышления (часть 1)

(По книге Тома Чатфилда «Критическое мышление)

Разумеется, это не заповеди в буквальном смысле слова, но нечто среднее между рекомендациями научного характера и дружескими советами.

1️⃣ Первое и главное: не торопитесь.

То, с чем вы столкнулись, действительно важно и требует обдумывания? Если да — стоп! Тут нужна стратегия. Если нет, не берите в голову. Вперед! Вам это не нужно.

2️⃣ Берегите умственные силы: ваши сила воли, психическая энергия и внимание ограниченны.

Постарайтесь выработать полезные навыки и создать рабочее окружение, чтобы лучше сосредоточиться. Это почти наверняка предполагает временный отказ от электронной почты и социальных сетей как отвлекающих факторов. Не позволяйте другим распоряжаться вашим временем и вниманием.

3️⃣ Если сомневаетесь, выждите.

Время само по себе — эффективный фильтр. Паузы и тишина — друзья совершенного мышления. Отложив решение сложных вопросов на несколько дней или даже на неделю, вы обнаружите, что гораздо лучше осознаете проблему и поймете, как нужно поступить в данном случае, или, возможно, решите вообще ничего не предпринимать.

4️⃣ Сознавайте свои ограничения.

Не притязайте на знание того, что вам неизвестно. Научитесь говорить: «Я этого не знаю; мне нужно узнать больше». Не стесняйтесь обращаться за консультацией к компетентным людям. Однако помните: любой опыт специфичен. Знание физики не делает человека специалистом в экономике.

5️⃣ Помните о невозвратных затратах.

Если вы вложили во что-то время, деньги, физические или душевные силы, возникает искушение продолжать дело, чтобы окупить затраты. Не стоит! Вложений уже не вернуть, поэтому постарайтесь вообще их не учитывать и двигайтесь дальше. Не переоценивайте то, что имеете, только потому, что оно ваше. Если идея не сработала, спишите убытки. Будьте безжалостны — не цепляйтесь за прошлое.

⬇️ Продолжение в следующем посте