Как строить макроэкономические прогнозы в условиях повышенной неопределенности? С какими данными должны работать экономисты и какие факторы учитывать в своих моделях?
Эти и другие вопросы обсудили участники семинара «Макроэкономическое прогнозирование и ситуационный анализ: применение для сценарного прогноза развития России», организованного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В дискуссии принял участие научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Ниже приведем тезисы Ярослава Кузьминова с обсуждения:
«В нынешней ситуации падение импорта и экспорта вызовет потери значительной части капитала при его параллельном росте в малом и среднем бизнесе. «Нас отрезают от товаров и услуг глобального рынка, это ломает систему предположений, и надо говорить о качественной корректировке прогнозов».
Ярослав Кузьминов считает предпочтительным сценарий либерализации большинства отраслей экономики с применением мобилизационных инструментов в отдельных сферах (например, в авиации) и с масштабными вложениями в инфраструктуру. Например, строительство дорог создаст постоянный спрос на продукцию многих отраслей.
«В прогнозах следует учитывать широкий набор факторов. В частности, в России меняются номенклатура и структура потребления товаров и услуг населением. По некоторым оценкам, снижение объемов покупок новых автомобилей и строительства из-за повышения цен на жилье, а также зарубежного туризма освободит 4–5 трлн рублей, которые частично уйдут в сферу услуг, например на ремонт и на медицину. Замещение продуктовой линейки будет происходить за счет отечественных производителей, преимущественно малого и среднего бизнеса, что позволит снизить цены. Вероятны стоимостное сжатие экономики при сохранении ее физического объема и дефляция».
«Давайте подумаем над этим. У нас есть возможность строить прогнозы социального блока, демографии, миграции, и мы можем это сделать квалифицированно, можем моделировать длительные социальные реакции. Мы можем учитывать инновации и цифровизацию, рассчитывать реакцию корпораций через РСПП. Если мы сделаем серьезные прогнозы с включением предпосылок, которые упоминали, то получим неожиданные оценки».
Полную версию репортажа с мероприятия читайте на HSE Daily.