Найти в Дзене
WROOM

Снизятся ли цены на автомобили в России? Скорее всего, нет, и вот почему...

Министр промышленности и торговли Мантуров пообещал постепенное снижение цен на автомобили в течение года. Главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков, считает, что заметного снижения цен не будет. И вот почему.

Цикл производства автомобилей занимает около трех-четырех месяцев, поэтому как раз то, что в январе, феврале и марте приобреталось, сейчас выходит в рынок. Если вспомнить курс, который был в феврале, и сравнить с сегодняшним — он отличается существенно, в два раза. Поэтому компании, чтобы не нести убытки, будут плавно «растягивать» изменение цены по году, с учетом постепенного восстановления рынка.
— Денис Мантуров, глава Минпромторга

К сожалению, могу согласиться с министром только в том, что цены стабилизировались. Потому что они давно уже выше потолка, расти некуда. А дальше – набор простых фактов.

1. По поводу цикла производства. Никто ничего не выпускает (ну, почти) в течение 3–4 месяцев. А если и выпускают, то всё это моментально идет в продажу. Пример – Лада Гранта. Первые машины были готовы 8 июня, через неделю они уже появились у дилеров.

2. Валютный курс, который был до марта, теперь вообще никакого влияния на ценообразование не имеет. Давно уже вступили в силу другие рычаги и другие факторы. А если и влиял бы курс, то, извините, в июне было самое время продавать. Если импортные комплектующие покупали по 80 рублей за доллар, а в июне было 50 рублей за доллар – самое время продавать при крепком-то рубле. Но не продают. Понятно почему. Поэтому довод про валютный курс не работает.

3. Если не брать АвтоВАЗ и нескольких китайских производителей, то все остальные не спешат с возобновлением производства, импорта или хотя бы отгрузки дилерам с заводских площадок собранных ранее машин. В нынешней ситуации им проще сгноить эти машины, чем высовываться. Да и что машинам будет за лето – не прокиснут, подождут.

Одна из стоянок с запасами новых автомобилей в Подмосковье (фото Autonews.ru)
Одна из стоянок с запасами новых автомобилей в Подмосковье (фото Autonews.ru)

4. Китайцы с ценами принципиально не подвинутся, потому что усложнилась и подорожала логистика. Опять же, дефицит – с чего им двигаться по цене?

5. Параллельный импорт новых автомобилей в промышленных масштабах невозможен. Ввоз небольших партий на физлиц (то есть, по сути, бэушек по документам) большой роли пока не играет.

6. Дилеры всех пришлых производителей будут отдавать машины в час по чайной ложке и по максимально возможной на данный час цене. Чтобы покрыть текущие операционные расходы и чтобы оставить хоть что-то на складах, иначе нечем будет торговать в последующие месяцы.

Соответственно, можно сделать выводы – пойдут ли цены вниз. И откуда возьмется мифическое восстановление рынка, если принципиальное соотношение останется таким, как есть сейчас.

***

А как вы считаете, будет ли заметное снижение цен на автомобили до конца года? Напишите в комментариях! И не забудьте подписаться на канал — мы уже готовим новые интересные материалы.