В обществе бытует мнение, что новорожденный ребенок — это маленькое, беззащитное существо, которое нуждается в постоянной опеке и заботе, а между тем я сейчас открою вам страшную тайну: ребенок сильнее, чем вы думаете.
Приведу пару примеров.
Физиологическая желтуха новорожденных
Большинство новоиспеченных родителей с ней сталкивались. Она выражается в появлении желтой окраски кожных покровов с третьих суток жизни ребенка. Врачи конечно же отслеживают интенсивность желтухи, но, как правило, разрешается она самостоятельно без каких-либо вмешательств.
Однако я вспомнила о ней не просто так.
Давайте разберем, что же происходит в организме малыша во время столь безобидного физиологического состояния.
После родов ребенок попадает в абсолютно другие условия существования, под которые необходимо подстраиваться. Во время внутриутробной жизни он не дышал, а получал кислород из крови матери. Появившись же на свет, малыш сделал первый вдох и теперь ему предстоит получать и разносить по всему организму кислород самостоятельно. Однако имеющийся у него транспорт (эритроциты, содержащие фетальный гемоглобин) на такое не способен. Они начинают массово разрушаться с выделением билирубина.
И все бы ничего, но печень еще незрелая и не может переварить столько билирубина, отсюда и появляется прокраска кожи в желтый цвет- билирубин ждет своей очереди на переработку в печень. В редких случаях, если малыш не справляется сам и билирубин, не дождавшись своей очереди, начинает оседать в нервной системе, мы, врачи, помогаем малышу от него избавиться. Это бывает крайне редко и, как правило, этому способствуют иные патологические состояния у ребенка.
С ребенком все ясно.
А теперь давайте представим, что такое случится со взрослым, у которого эритроциты по каким-то причинам начнут разрушаться, в то время как печень, опять же по непонятным причинам, будет работать в пол силы и не сможет переработать билирубин. Вряд ли такой человек выживет.
Физиологический катар кишечника.
Звучит страшновато, но и с этим ребенок справляется без особых проблем.
Малыш рождается на свет с практически стерильным кишечником. С момента появления на свет эта лакомая жилплощадь начинает активно заселятся различными бактериями.
А теперь представьте, что будет со взрослым, если он одновременно встретится с сотнями-тысячами новых бактерий? Итог будет если не смертельный, то очень неприятный. Что касается ребенка, то он отделывается неустойчивым стулом и незначительными коликами. В дальнейшем его пищеварительная система дозревает, а иммунная система находит общий язык с новыми жителями кишечника.
Здесь всего 2 примера, но и по ним уже видно, что ребенок не так беззащитен и может справиться с проблемами, которые взрослому уже не под силу.
Мораль сей статьи:
- далеко не во всем ребенку нужна помощь! В чем-то он справится лучше и без нас, а где-то ему понадобится не помощь, а всего лишь поддержка.
У нас с детьми еще масса примеров, в которых наглядно видно, что дети круче взрослых. Если интересна рубрика, пишите в комментариях😉
Друзья, буду благодарна за подписку на мой канал. Это поможет мне и дальше делиться с вами полезной и интересной информацией.
#топблог #дети #новорожденый #колики #желтуха