Ко мне обратились с просьбой разъяснить, можно ли заламинировать справку об установлении инвалидности. Ну что же, давайте вместе попробуем ответить на этот вопрос.
Для тех, кто не готов прочитать статью целиком, а она получилась объемной, скажу сразу, прямого запрета на это нет, но есть ряд обстоятельств, по которым я категорически не рекомендую ламинировать справку МСЭ. Причем одно из таких обстоятельств связано с заменой самой справки МСЭ на новую.
Ну а для тех, кому интересны подробности, добро пожаловать в мир норм права, логических умозаключений и даже судебной практики.
А, и кто ограничился коротким ответом, с вас палец вверх и репост!
Кстати, будет интересно почитать, а вы сталкивались с проблемами при использовании заламинированной справки МСЭ?
Что представляет собой справка МСЭ
Форма справки об установлении инвалидности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 №1031н. Этим же приказом утвержден порядок ее заполнения специалистами медико-социальной экспертизы.
Из данного приказа следует, что бланк справки МСЭ относится к защищенной полиграфической продукции уровня «В».
Технические требования и условия изготовления защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе уровня «В», утверждены Приказом Минфина России от 29.09.2020 №217н.
Так, полиграфическая продукция, относящаяся к уровню защищенности «В», изготавливается на специальной бумаге с использованием красок, обладающих видимой люминесценцией в ультрафиолетовом излучении, а также красок, обладающих визуальными защитными эффектами и (или) специальными машиночитаемыми признаками.
Вывод первый:
Ни приказ Минздравсоцразвития, ни приказ Минфина не содержат прямого указания на запрет ламинирования справки МСЭ.
Предлагаю продолжить наше исследование и зайти немного с другой стороны.
Можно ли у нотариуса заверить копию заламинированной справки МСЭ?
Предположим, у вас возникла ситуация, когда необходимо заверить копию справки МСЭ у нотариуса. Вы приходите к нотариусу и предоставляете ему заламинированную справку МСЭ. И вот тут может возникнуть ситуация, когда нотариус откажет в нотариальном заверении такой справки. Я не утверждаю, что нотариус стопроцентно не примет такую справку, но такая ситуация может возникнуть и вот почему.
Нотариус, согласно ст. 45 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, должен проверить, что справка МСЭ, как документ, исполненный на бумажном носителе, не имеет подчисток или приписок, зачеркнутых слов либо иных неоговоренных исправлений. При этом текст справки должен быть легко читаемым.
Еще в 2013 г. Федеральная нотариальная палата дала рекомендации нотариусам относительно заламинированных документов:
«…если заламинированный документ вызывает сомнение в его подлинности или у нотариуса есть основания полагать, что ламинат скрывает признаки подделки документа, нотариус обязан отказать в свидетельствовании верности его копии».
(Письмо ФНП от 07.02.2013 N 217/06-12)
Таким образом, решение вопроса о принятии заламинированной справки МСЭ для засвидетельствования ее копии зависит от субъективного мнения нотариуса. Один посмотрит и примет справку в работу, другой откажет, ссылаясь на то, что не может удостовериться в подлинности документа.
Вывод второй:
С точки зрения нотариуса, заламинированная справка МСЭ – повод задуматься, а стоит ли ее брать в работу, так как очень сложно убедиться в ее подлинности, а без этого нотариус не сможет заверить ее.
Согласен, аргумент не самый убедительный в пользу запрета на ламинирование справки МСЭ. Идем дальше, а дальше мы поговорим о судебной экспертизе.
Возможность судебной экспертизы заламинированной справки МСЭ
В жизни возникают разные ситуации. Есть даже такая пословица, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Возможна такая ситуация, когда вам в суде необходимо доказать, что справка МСЭ подлинная, печать бюро МСЭ оригинальная, а подписи на ней принадлежит руководителю бюро МСЭ, а не третьим лицам.
Как это сделать?
Самым надежным способом является проведение судебной экспертизы подлинности справки МСЭ и судебной почерковедческой экспертизы, которая определит, принадлежит ли подпись на справке МСЭ уполномоченному лицу.
Однако судебные эксперты приходят к выводу, что вследствие изменения состояния тонера при ламинировании документа становится невозможно определить, в частности, время, когда был напечатан текст на документе.
Кроме того, при ламинировании достаточно сложно, а зачастую невозможно будет определить индивидуальные особенности почерка, а также условия, при которых были выполнены записи от руки и подписи уполномоченных лиц. Эти обстоятельства могут играть определяющую роль в исходе дела в суде (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.06.2013 по делу N 11-14679).
Вывод третий:
Соглашусь, что невозможность проведения судебной экспертизы - так себе аргумент в вопросе ламинировать справку МСЭ или нет.
Принимает ли МСЭ заламинированную справку МСЭ при ее возврате?
Принимая во внимание, что справка МСЭ выдается после определенного количества кругов ада, да и то, если звезды сошлись, на длительное время, в этот период с вами и с самой справкой может произойти разное. Например, человек может поменять фамилию, имя, а в некоторых случаях и отчество, а справка может сильно пострадать от постоянного использования. Кстати, у меня как раз второй случай: моя розовая справка выглядит так, словно еще совсем немного и она рассыплется на части.
Для этих случаев порядком оформления справки МСЭ (пункты 8 и 9) предусмотрена процедура замены справки или выдача дубликата.
Новая справка МСЭ или дубликат справки МСЭ выдаются по месту жительства на основании акта освидетельствования, в соответствии с которым гражданину была установлена инвалидность.
Обратите внимание, что новая справка МСЭ (дубликат справки МСЭ) выдается взамен ранее выданной. Это значит, что старую справку МСЭ в этих случаях необходимо будет вернуть. А вернуть ее нужно для того, чтобы специалисты бюро МСЭ погасили ее. Это прямо указанно в порядке оформления справки МСЭ.
Так, ранее выданная справка погашается путем перечеркивания и внесения надписи «погашена» и подшивается в акт освидетельствования гражданина.
А если справка наша заламинирована, как специалист бюро МСЭ будет выполнять указанные выше требования? Как перечеркнуть справку да еще и написать на ней, что она погашена, если она у нас вся такая гладкая и в плёночке. Ответ очевидный, никак.
Но и тут есть выход: можно же справку МСЭ разламинировать. Правда никто не гарантирует её сохранность после такой процедуры.
Вывод четвертый:
При получении новой справки или дубликата взамен справки, вышедшей из строя, необходимо специалистам МСЭ предъявить незаламинированную справку МСЭ. Пожалуй, это самый серьезный аргумент в пользу того, что справку МСЭ не стоит подвергать ламинации.
Вывод заключительный:
Справка МСЭ - это самый важный документ в жизни людей с инвалидностью. Ее потеря или порча могут доставить немало хлопот нам с вами. Да, есть процедура замены, но кто лишний раз хочет сталкиваться с работой государственной машины под названием медико-социальная экспертиза?
Справку МСЭ, как и другие документы, необходимо хранить так, чтобы она сохранялась в читаемом виде, не истиралась и не рвалась. Однако ламинирование – это далеко не самый лучший способ сделать это. Да, заламинировав справку МСЭ, вы надежно ее сохраните. Вместе с тем, вы получите набор потенциально неприятных ситуаций, о которых я написал выше.
В итоге, я рекомендую не ламинировать справку МСЭ, а использовать различные чехлы, которых на рынке достаточно много. Ну, по крайней мере, сегодня.
Спасибо компании Гарант, моему информационному партнеру, предоставляющей доступ к справочно-правовой системе Гарант.