Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»
В любой стране мира стратегическая роль в продовольственном комплексе отведена определенным сельскохозяйственным культурам, наиболее приспособленным к почвенно-климатическим, погодным и этническим особенностям каждой страны в обеспечении продовольственной безопасности: для США – это кукуруза, соя и пшеница, для Великобритании – это овес и сахарная свекла, для Японии и Китая – рис, для России – озимая рожь, отметила Елена Уткина, заведующая отделом озимой ржи ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока.
В формировании зернового рынка страны озимой ржи отведена особая роль, как стратегической культуры, наиболее приспособленной к сложным природным климатическим условиям во многих регионах.
Озимая рожь характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к выпреванию. Она выдерживает наиболее низкую среди зерновых культур температуру на глубине залегания узла кущения до минус 23°С.
Озимая рожь имеет мощную корневую систему, достигающую в длину более 2 м. Корни эффективно поглощают воду и питательные вещества из глубинных слоёв почвы, что позволяет формировать стабильный урожай на низкоплодородных землях и при остром дефиците влаги.
Неоспоримым преимуществом озимой ржи перед другими зерновыми культурами является её высокая кислотоустойчивость – кислые почвы способны снизить урожайность сельскохозяйственных культур до 80%.
В северо-восточном регионе России низкоплодородные и кислые почвы занимают более 70% пашни, при этом почти 35% почвы сильнокислые, с pH менее 4,5, с повышенным содержанием ионов алюминия.
Рожь – первая культура в восстановлении почв
В агротехническом отношении рожь является незаменимой культурой, прекрасным предшественником в севообороте, способна очищать поля от сорняков, обогащать почву органическими веществами до 6 т/га, расти на бедных почвах практически без удобрений и агрохимикатов, позволяет получать экологически чистую здоровую продукцию.
Основные площади под озимой ружью сосредоточены в России, Польше, Германии, Беларуси, Украине, на долю которых приходится 90% мирового сбора зерна этой культуры. В России производство ржи на протяжении веков удерживалась на уровне 25-27 млн га. На данный момент Россия переживает глубокий кризис по производству зерна ржи – последние 15 лет площади под культурой составляли около 2 млн га, а в 2018 г. – менее 1 млн га, что стало историческим минимумом за всю историю.
С 2019 по 2022 гг. показатели по посевным площадям ржи в России находятся на уровне 2018 г. и каких-либо положительных изменений пока не прослеживается. Около 70% посевных площадей под рожью сосредоточено в Приволжском федеральном округе, однако и здесь наблюдается снижение посевов культуры более чем на 140 тыс. га ежегодно.
Наиболее «ржаными» субъектами Российской Федерации сегодня являются Татарстан и Башкортостан, где удельный вес ржи в посевах зерновых составляет 14-15%.
В Кировской области динамика посевных площадей, занятых озимой рожью, отражает общую тенденцию в России. За период с 1997 по 2020 гг. площади посева ржи сократились с 312 тыс. до 76 тыс. га. Резкое снижение произошло в 2004 г. и продолжается до настоящего времени.
Для того чтобы сохранить культуру ржи в России необходимо улучшить селекционно-семеноводческую работу с целью приведения в соответствие биологию сортов с климатическими условиями региона возделывания.
Основными факторами, ограничивающими получение стабильных урожаев в условиях северного земледелия, являются сложные условия перезимовки, низкое естественное плодородие и повышенная кислотность почв.
Под руководством академика Н.В. Рудницкого были созданы знаменитые сорта озимой ржи Вятка и Вятка 2 – первые в России сорта-миллионеры по занимаемым площадям.
Основными факторами, ограничивающими получение стабильных урожаев в условиях северного земледелия, являются сложные условия перезимовки, низкое естественное плодородие и повышенная кислотность почв.
Из всего вышеперечисленного главным является устойчивость к неблагоприятным условиям перезимовки. Если в период осенней и весенней вегетации нивелировать неблагоприятные условия для развития растений, поддержать их жизнедеятельность с помощью различных агротехнических мероприятий, то перезимовка растений зависит полностью от физиологических возможностей сорта и определяется его генотипом. Основным фактором, обуславливающим комфортность условий перезимовки озимых культур является температура на глубине залегания узла кущения. Оптимумом считается минус 7 - 8°С.
Особенно опасны зимние оттепели, когда растения начинают расходовать питательные вещества на поддержание жизнедеятельности, что приводит к их истощению, а в дальнейшем выпреванию и сильному поражению снежной плесенью.
По признаку зимостойкости и кислотоустойчивости, наряду с другими традиционно ценными признаками, дополнительное изучение перспективного селекционного материала позволило создать сорта ржи, не имеющие себе равных по зимостойкости и регенерационной способности в ранневесенний период.
В результате селекционной работы представлены следующие сорта:
Новые сорта Кипрез и Лика переданы на Государственные сортоиспытания.
Первый районированный в России сорт озимой ржи – Вятка (районирование в 49 регионах страны) – занимал площадь более 7 млн га.
Методом непрерывного индивидуального отбора из сорта Вятка был получен сорт Вятка 2, районированный в 1950 г. и до сих пор пользующийся высоким спросом. На сегодняшний день сорт Вятка 2 возделывается в трёх регионах России.
Характеризуется высокой зимостойкостью, приспособлен к возделыванию на кислых почвах, имеет хорошие хлебопекарные качества.
Сорта озимой ржи Вятка и Вятка 2 послужили исходным материалом для выведения многих отечественных сортов.
Сорт озимой ржи Фаленская 4 распространён в Пермской области и за ее пределами. Характеризуется высокой потенциальной урожайностью, высоким качеством зерна, хорошими солодовыми свойствами.
В случае изреженности посевов сорт способен восстанавливать плотность стеблестоя за счёт повышенной продуктивной кустистости.
В 2008 г. в Государственный реестр селекционных достижений был внесен новый сорт озимой ржи Рушник с высокими хлебопекарными качествами по Волго-Вятскому региону, а затем районирование было расширено на Средневолжский регион.
Сорт сочетает в себе повышенную зимостойкость и регенерационную способность после поражения снежной плесенью, стабильной урожайностью, высокими хлебопекарными качествами. Отличительной особенностью сорта являются высокие хлебопекарных качества. Показатели числа падения сорта Рушник выше, чем у стандарта Вятка 2, который относится к числу лучших по хлебопекарным свойствам отечественных сортов озимой ржи.
Сорт Рушник дольше сохраняет низкую амилолитическую активность при запаздывании с уборкой урожая. При запаздывании с уборкой на 5-10 дней число падения снижается незначительно, по сравнению с другими сортами.
Сорт озимой ржи Флора внесен в Государственное реестр селекционных достижений в 2012 г. по Северо-Западному и Волго-Вятскому региону. Сорт Флора создан методом многократного индивидуально-семейного и биотипического отборов из сортов Фаленская 4 на естественном инфекционном фоне по снежной плесени. Сорт активно формирует весной мощную зелёную массу, поэтому он дополнительно рекомендован для использования в качестве ранне-весенней зелёной подкормки сельскохозяйственным животным. Преимуществом сорта Флора является его меньшее поражение спорыньей, которая в последние годы широко распространена во всех регионах возделывания культуры.
У сорта более короткий период цветения, поэтому и спорыньёй он поражается в меньшей степени.
Сорт озимой ржи Графиня создан методом свободно ограниченного переопыления устойчивых к снежной плесени биотипов озимой ржи, многократно отобранных на искусственных инфекционных фонах из сортов Альфа, Валдай популяции 27/01 и гибридов с ними, с последующим отбором на естественных инфекционных фонах по снежной плесени.
Сорт с доминантным типом короткостебельности, высоко зимостойкий, адаптивный, формирует высокую и стабильную урожайность, обладает хорошим качеством зерна. Высокая конкурентоспособность сорта обусловлена повышенной устойчивостью к полеганию, что наглядно проявилось на фоне сплошного полегания сортов в 2011 г., когда выстоял только один сорт – Графиня.
Новый сорт озимой ржи Батист проходит на данный момент государственное сортоиспытание, на которое был передан в 2019 г.
Сорт Лика передан на госсортиспытания в 2021 г. Как отметила специалист, на данный сорт возлагаются очень большие надежды. У озимой ржи сорта Лика крупное зерно и мощный колос.
Ведущее место в посевах занимает сорт Фаленская 4 – 56% от общей площади по данным 2022 г.
Среди лидеров также можно отметить сорта озимой ржи Крона (московской селекции) – 12,7 тыс. га и сорт Рушник – 6,5 тыс. га.
Каждый сорт имеет свои потенциальные возможности, которые можно успешно реализовать при соблюдении определённых приёмов и технологий возделывания либо наоборот снизить урожайность зерна и его качества.
Элементы технологии, в большей степени влияющие на урожайность культуры
Сроки посева
С этой целью была проведена серия опытов по выявлению влияния сроков посева на хозяйственно-биологические показатели озимые ржи.
За контроль принят ранее установленный оптимальный срок посева для центральной зоны Кировской области – 20 августа. В среднем за 5 лет изучения растения имели высокую зимостойкость и активное отрастание весной при сроках посева 25 и 30 августа. Было сделано четыре срока посева: 20 августа – контроль, далее посев осуществлялся каждые 5 дней: 25, 30 августа и 5 сентября.
Посев ржи в более ранние сроки (20 августа) приводил к развитию мощной зелёной массы, повышению расхода запасных веществ в зимний период и более интенсивному развитию на посевах снежной плесени. При позднем сроке посева растения не успевали достаточно развиться осенью и уходили в зиму более ослабленными, что вызвало достоверное снижение зимостойкости. Отмечено, что растения ржи второго и третьего сроков посева больше накапливали сахаров в узле кущения перед уходом в зиму.
В тоже время растения ранних сроков посева в большей степени повреждались шведской мухой, особенно в первый срок посева, когда проявлялось загущение. Анализ урожайности сорта озимой ржи Фаленская 4 разных сроков сева показал, что самая высокая урожайность была получена при посеве 25 и 30 августа. По этой причине, эксперт рекомендует сместить срок посева на более поздний – на 5-10 дней.
Норма высева
Для формирования высокого и стабильного урожая зерна озимой ржи необходимо добиться оптимальной плотности агрофитоценоза, что достигается соответствующей нормой высева.
От коэффициента высева семян существенно зависит степень роста и развития растений, также зависит площадь фотосинтезирующей поверхности листьев и в конечном счёте урожая.
Рекомендуемая специалистами норма высева 5-6 млн всхожих семян на гектар.
Максимальная урожайность была получена в вариантах с нормой высева 5-6 млн всхожих семян на гектар. Снижение до 4 млн рекомендуется только в особых случаях, к примеру, при необходимости размножения семян перспективного сорта. Увеличение высева до 7 млн экономически не оправдано, считает эксперт.
Установлено, что на формирование урожайности озимой ржи влияет время начала весенней вегетации: чем раньше начинается вегетация озимой культуры, тем состояние растений лучше и выше урожайность. При тёплой сухой солнечной погоде весной замедлится развитие инфекции, снизится распространение и интенсивность поражения снежной плесенью.
При затяжной весне и позднем возобновлении вегетации истощённые растения могут попасть в условия высоких температур, интенсивного освещения, недостатка влаги, что стало отмечаться в последнее время. В результате чего угнетается рост растений замедляется кущение и развитие корневой системы.
Одним из самых ответственных и напряжённых периодов является начало весеннего отрастания. Для того чтобы своевременно предотвратить негативные факторы перезимовки первое, что необходимо сделать – это после схода снега оперативно провести инвентаризацию посевов с экономическим подходом к каждому полю. Окончательная оценка посева проводится через 10 дней после схода снега с последующими градациями.
Минеральное питание озимой ржи
Сохранившиеся посевы требуют индивидуального подхода по уходу за ними. После окончания зимы озимым культурам нужно начинать интенсивный рост и формирование наземной массы, необходимо подниматься и обгонять нарастание снежной плесени. Поэтому в ранний период растениям необходимо получить азотное питание.
Для ранневесенней подкормки больше всего подходит аммиачная селитра. Именно она содержит нитратный азот, которые могут усвоить озимые культуры в раннее-весенний период. Если планируется провести несколько подкормок, то вторую подкормку проводят в период начала выхода в трубку. И для неё уже можно использовать аммонийные и амидные формы азотных удобрений, а третью – в фазу колошения до налива зерна.
При дробных подкормках следует придерживаться следующих правил:
- количество азота, вносимого по мерзловатой почве после схода снега должно составлять около 30% от полной дозы удобрений, применяемых в течение периода вегетации;
- вторая подкормка должна содержать 50% от полной дозы;
- третья – 20%.
Передозировка азотных удобрений может иметь негативные последствия, в частности, это нарушение структуры тканей растений, ослабление иммунитета, сильное поражение листостебельными болезнями, снижение урожая зерна и его качества.
Исключительно важное значение на посевах озимой ржи имеет боронование. Оно применяется для разрушения почвенной корки, сохранения влаги, улучшения воздушного режима почвы, уничтожения сорняков, удаления отмерших за зиму растений и листьев, а также удаление снежной плесени. При бороновании озимые лучше используют внесенные по весне минеральные удобрения. Скорость движения агрегата не должна превышать 5 км/ч. Правильно проведенное боронование в оптимальные сроки оказывает исключительное влияние на урожай озимых.
#озимая рожь #рожь #новые сорта #зерновые