Имя Петр Клыпа было мало кому известно во время войны и после нее. Возможно, его бы никогда и не узнали, если бы не книга о тех, кто защищал Брестскую крепость, написанная Сергеем Смирновым. Среди защитников крепости-героя оказался подросток, которому было всего 14 лет. Из тех, кто участвовал в обороне Брестской крепости, выжили лишь единицы, и этот мальчик был среди них. Впоследствии он совершил еще множество подвигов, парню довелось пройти плен и снова выжить.
Но когда война закончилась, юноша встал на преступный путь, в результате чего был осужден на 25 лет лагерей. До сих пор многим непонятно, как же так случилось, что юный герой-разведчик вдруг стал уголовником.
Детство и фронтовой путь
Год рождения Пети точно неизвестен: по одним данным – 1926 , а по другим – 1927. Место рождения – город Брянск. Отец мальчика был железнодорожником, так получилось, что он рано умер. Старший брат Николай взял 11-летнего Петю к себе. Он был военным и командовал музыкальным взводом 333-го стрелкового полка. Николай сумел устроить младшего брата туда же.
Известно, что военные долго не остаются на одном месте. Братья не были исключением, им приходилось бывать в различных частях страны. В 1939 году был перевод в Брестскую крепость. Учеба Петю мало привлекала, он, как и старший, брат мечтал быть военным. Но это тогда еще было только мечтой – Николай воспитывал его в строгости и заставлял ходить в школу
В субботу за день до войны Петя совершил очередное нарушение. У него в Бресте был друг, который уговорил его пойти на стадион, где шли соревнования. Клыпа рискнул самовольно отлучиться из части, так как рассчитывал вернуться вовремя. Но отсутствие Пети заметили и сообщили о нем Николаю, а тот решил наказать брата и отправил в крепость учить музыкальную партию. Сам Николай с женой и сыном снимал квартиру в городе. Благодаря этому, он не оказался в числе защитников Брестской крепости, и не исключено, что это обстоятельство спасло ему жизнь.
На следующее утро началась война: Петю разбудили взрывы, всюду рвались снаряды, а вокруг лежали убитые и раненые. Сам он тоже был контужен, но, несмотря на это, твердо решил защищать крепость. У юноши не было солдатского опыта, но разведчик из него вышел замечательный: маленький рост, худоба и чрезмерная энергичность паренька хорошо играли ему на руку, помогали виртуозно скрываться от врагов и быть связным между оторванными друг от друга подразделениями.
У мальчика был друг Коля Новиков, с которым они на второй день после начала войны опять пошли в разведку. Им удалось наткнуться на склад боеприпасов. У защитников крепости к тому времени патроны уже заканчивались, и находка для них стала просто спасением. Петя нашел на складе пистолет, из которого палил по фашистам, таким образом, принимая участие в сражении. Юный герой обладал удивительной смелостью, удивлявшей даже бывалых бойцов. Однажды, он сумел достать в разрушенном медпункте перевязочный материал и медикаменты. Неоднократно Петя добирался до реки и доставлял воду в цитадель, защитники которой страдали от жажды.
В какой-то момент стало ясно, что дальнейшая оборона цитадели бесполезна. Командир, решив спасать женщин и детей, велел им идти в плен. Петя категорически отказался от этого варианта. Он остался с бойцами и вместе с ними попытался прорваться через реку, но героев ожидал провал. До берега смогли добраться только единицы. Пете повезло оказаться в их числе, но здесь фашисты захватили бойцов в плен.
Немецкие корреспонденты снимали хроники первых побед своей армии. Один из операторов захотел снять пленных, но когда он навел камеру на Петра, парень погрозил в объектив кулаком. Таким образом «героические» кадры были испорчены. Но отчаянному мальчишке это даром не прошло, его так избили, что весь дальнейший путь товарищи вынуждены были нести героя на руках.
Мальчик оказался в польском концлагере, откуда вместе с другими бойцами, защищавшими крепость, совершил побег. Герои смогли добраться до Бреста и прожить там больше месяца. Осенью 1941 года Петя с одним из своих товарищей решили пробираться к своим. К сожалению, им не повезло – нарвались на полицаев. На этот раз юноша попал в Германию. Местный крестьянин взял его в батраки, и Клыпа работал у него до тех пор, пока его не освободили американские союзные войска. Петя помог им поймать несколько нацистских офицеров, за это американцы захотели взять его с собой в Америку, но юный воин решил вернуться на родину.
Жизнь после войны и тюремная эпопея
После возвращения на родину молодой человек, что называется, начал сбиваться с правильного пути. Все началось с того, что Петя встретился со школьным другом Левой Стотиком. Оказалось, что тот конкретно не в ладах с законом. Приятель Клыпы занимался спекуляцией и не пренебрегал грабежами. Преступнику удалось втянуть бывшего защитника Брестской крепости в свои темные делишки. Впоследствии оказалось, что Стотик нередко совершил разбойные нападения, на его совести были даже трупы. Клыпа не участвовал в убийствах, но не пытался остановить товарища и не брезговал своей долей добычи. Однако дружок пошел еще дальше Он убил бывшего сотрудника МВД. Петр знал об этом преступлении, но сообщать о нем, куда следует, не стал.
В 1949 году подельники все же попались. Оба получили по 25 лет заключения. Петра осудили к отбыванию наказания в лагерях магаданской области. Осознав, что натворил, и куда это его привело, молодой человек совершил попытку суицида. Он решил замерзнуть, что на Колыме было легко, вышел на улицу и лег там. Парня удалось спасти, однако пришлось ампутировать несколько отмороженных пальцев на ногах.
Помощь писателя
Неизвестно чем бы закончился криминальный путь Петра Клыпы, если бы его не начал разыскивать писатель Сергей Смирнов. В то время об обороне Брестской крепости было мало что известно. Писатель решил восполнить этот пробел – народ должен знать все о своих героях. У Смирнова уже была информация о подвигах подростка, но он не знал, где того искать. Писателю удалось выйти на брата Петра Николая, которому посчастливилось остаться в живых. Николай во время войны дошел до Берлина, а на момент встречи с писателем был уже полковником. Он объяснил Смирнову, что связь с братом потеряна, но предложил обратиться к сестре, проживающей в Москве: возможно, она что-то знает о Петре.
Сестра обо всем знала и сообщила писателю, где того искать. Смирнов списался с Петром и попросил рассказать о защите Брестской крепости. Выяснилось, что Клыпа помнил все досконально: от имен защитников до самых мельчайших подробностей того, как проходила оборона.
Писатель стал добиваться смягчения наказания. Он использовал весь свой авторитет, пустил в ход все связи. Благодаря его хлопотам, Петра освободили и сняли судимость. Через 7 лет после приговора, Клыпа вышел на свободу. Однако его не реабилитировали – ведь виновен-то он все-таки был.
Жизнь на свободе
После освобождения Петр решил не возвращаться в криминал. Он уехал в родной Брянск, где стал работать токарем, создал семью, в которой у него появились сын и дочь. За боевые заслуги герой был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Герою не раз доводилось бывать в Бресте, куда он ездил на встречи с товарищами, которые были еще живы.
После того как была издана книга Смирнова «Брестская крепость» весь народ узнал о подвиге тех, которые первыми приняли на себя удар гитлеровцев. Клыпа стал настоящей звездой для школьников и подростков. Его приглашали рассказать юным гражданам обо всем, что довелось пережить, а пионерские дружины боролись за право носить имя Петра Клыпы. Но впоследствии он тяжело заболел, как оказалось это рак, и в 57 лет ушел из жизни.
На сегодняшний день о подвигах Петра Клыпы известно многим. В 2010 году режиссер Александр Котт снял сериал «Брестская крепость». Одним из его героев стал некий Саша Акимов. Петр Клыпа являлся прототипом этого паренька. Преступное прошлое героя старались максимально скрывать. К этому обстоятельству относились с пониманием: послевоенное время было очень тяжелым и выживать приходилось любыми способами. А герой по факту преступником быть не может.