Алтайское ООО «Грин Чиз Плюс» уличили в поставках фальсифицированного сливочного масла для школ Кемеровской области. Как сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, продукт сомнительной природы отправят на корм животным. Любопытно, что полгода назад ведомство рассказывало о других проблемах этой компании - фирма поставляла сыр и сливочное масло неизвестного происхождения в социальные и медицинские учреждения Алтайского края. Россельхознадзор тогда утверждал, информацию о «Грин Чиз Плюс» передавали правоохранительным органам и в налоговую службу для принятия соответствующих мер.
ООО «Грин Чиз Плюс», которое зарегистрировано в Республике Алтай и имеет два филиала в Алтайском крае, попало в новый молочный скандал. Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, в результате мониторинга государственной информационной системы ВетИС - «Меркурий» у компании было обнаружено 20 тонн сыра и масла неизвестного происхождения производства ООО ТПК «ОМЕГА» (Московская область), представляющего из себя предприятие-фантом. Такой термин, как поясняют в ведомстве, используется в отношении компаний, которые не осуществляют заявленную деятельность по зарегистрированным адресам и найти их фактическое местонахождение невозможно.
В Россельхознадзоре заявляют, что оперативно приняли меры по недопущению в оборот данной партии товара - ведомство аннулировало регистрационную запись уполномоченного лица в системе «Ветис.Паспорт» и исключило производственную площадку из системы «Цербер». Однако через цепочку торговых компаний часть продукции все-таки ушла в регионы страны.
В итоге в Кемеровской области на складах предприятий школьного питания было обнаружено около 2,3 тонны масла с того самого завода-фантома. Лабораторные исследования показали несоответствие молочной продукции по показателям качества - массовым долям жира и влаги. В результате продукцию вернули ООО «Грин Чиз Плюс» в Алтайский край. 30 июня ее направили на утилизацию - на корм животным.
Ранее, в декабре 2021 года, алтайское управление Россельхознадзора сообщало о других проблемах с «Грин Чиз Плюс». По информации ведомства, компания поставляла сыр и сливочное масло неизвестного происхождения в социальные и медицинские учреждения Алтайского края. В оборот продукцию вводили по двум схемам. Так, фирма закупала продукцию у ряда предприятий в Московской и Свердловской областях, происхождение которой невозможно отследить. Сырье для производства масла и сыра у них либо отсутствовало по документам, либо его было недостаточно для получения натуральных продуктов. К примеру, одна из фирм, по сведениям «Меркурия», изготовила из 110 кг молока более 67,4 тысяч кг сливочного масла. При этом Россельхознадзор выяснил, что данные компании не работают по адресам, указанным в системе «Цербер», и являются фантомами.
По второй схеме «Грин Чиз Плюс» легализовало молочку неизвестного происхождения через бренд алтайского предприятия ООО «Солонешенский маслосырзавод». В «Меркурии» указано, что со 2 по 13 декабря здесь было произведено более 32,5 тонн сыра и масла. Но на заводе рассказали, что фирма никогда не действовала на их площадке.
Россельхознадзор пришел к выводу, что «Грин Чиз Плюс» фактически не работало на Алтае. В связи с этим компания была признана фантомной, и ее исключили из информационной системы «Цербер», чтобы пресечь возможность дальнейшего ввода продукции неизвестного происхождения в оборот. Информацию о результатах проверок фирмы передали правоохранительным органам и в налоговую службу для принятия соответствующих мер. Кстати, по данным ЕГРЮЛ, учредитель и директор ООО «Грин Чиз Плюс», - Илья Егоров. Фирма действует с 3 февраля 2021 года.
Помимо «Грин Чиз Плюс» в поставках фальсификата недавно было уличено ООО «Алтай молоко». Инцидент произошел в начале 2022 года, фальсифицированная сметана поставлялась в барнаульский детсад.
В 2015-2018 годах фальсифицированное сливочное масло в различные бюджетные учреждения Алтайского края поставляли местные компании ООО «Монолит-22» и ООО «Магнум». Среди потерпевших - около 120 детских садов Барнаула.
С 2018 года по 2020 год снабжали фальсифицированным молоком детские учреждения ООО «Молочник» и ООО «Алтайский молочник».