Продать долю в квартире, может каждый собственник, имеющий квартиру в долевой собственности.
Чаще всего доля в квартире возникает в результате наследования, раздела супружеского имущества, приватизации муниципального жилья одновременно несколькими членами семьи, при покупке жилья с вложением средств материнского капитала.
Вопрос о том, как разделить между собой доли в квартире – кому и в каком месте квартиры достанутся квадратные метры, решаются по договорённости. Доли в натуре бывают (определяются), когда жильцы превращают свою квартиру в «классическую коммуналку» с раздельными комнатами и общей кухней и санузлом. Когда такое проживание становится не комфортным, долевой собственник старается перебраться в иные условия. Конечно, он попытается продать свою долю.
По закону собственники вправе свободно распоряжаться своими долями, в том числе завещать, продавать, дарить. Вместе с тем, продать собственнику свою долю в жилье не так-то и просто, как может показаться на первый взгляд. При продаже доли в квартире следует учитывать следующие моменты:
1. Личное участие всех собственников
Любые операции с продажей квартиры, находящейся в общей долевой собственности, требуют личного участия всех собственников. Согласие на сделку по продаже обязательно заверяется нотариусом.
2. Преимущественное право на покупку вашей доли имеют остальные собственники
То есть, с предложением о продажи своей доли сначала надо обратиться к остальным собственникам квартиры, так как они имеют преимущественное право покупки перед другими покупателями.
Предложение о покупке делается в письменной форме, в котором указываются стоимость доли (указывается конкретная сумма) и срок в течение которого собственники должны принять решение о покупке. Лучше всего направить такое предложение почтовым отправлением с описью и уведомлением о вручении.
Предложение о покупке доли направляется всем без исключения остальным собственникам квартиры!
Месяца на принятие решения о покупке либо нет другими собственниками будет достаточно.
Если в указанный срок остальные собственники не изъявят желания купить долю, можете предлагать её другим покупателям. Поскольку собственники долей в последующем могут обратиться в суд об оспаривании сделки, отказ от покупки обязательно должен быть оформлен в письменном виде и заверен у нотариуса.
Можно ещё подстраховаться и взять с органов опеки и попечительства согласие на сделку, при наличии несовершеннолетних собственников долей.
3. Кому продать свою долю выбирает продавец
Если в квартире кроме вас есть ещё несколько собственников и каждый из них изъявил желание купить вашу долю, то право выбора кому из них продавать – остаётся за вами. Кому захотите, тому и продавайте.
Вместо продажи долю можно подарить
Если идти по этому варианту, то:
- не потребуется брать согласие у других собственников на продажу;
- переход права собственности будет достаточно быстрым: сразу после сделки и регистрации новый владелец вправе распоряжаться своей частью;
- продавцу не придётся оплачивать налоговые платежи.