Для нашего канала материал непрофильный, но не удержался. Так что, постоянные читатели, не удивляйтесь!
Сегодня агентство Citigroup сделало громкое заявление по поводу обвала цен на нефть к концу года до уровня 65$ за баррель, а в 2023 году – вообще до 45. Жаль, что остановились – на 2024 можно было заявить 25$.
Я считаю, что данное заявление было сделано намеренно на фоне пятого (!) за месяц роста цен на нефть в сторону отметки 120$/баррель. Видимо других инструментов у США уже не осталось, пошли вход «фейкньюс». В этом материале мы разберем, откуда растут ноги у этого заявления и что нас ждет дальше.
Четыре этапа небиржевого срезания цены на нефть.
С последних чисел мая по сегодняшний день пять раз искусственно сбивали цену на нефть. Об этом не писали в СМИ и тем интереснее было наблюдать за процессом. Давайте посмотрим на котировки.
Этап 1. В 20-х числах мая нефть с отметки 106$ уверенно ползет к 120$ и достигает в пике 124$ на границе мая-июня. Динамика роста - стабильный прирост более чем на 1% в торговый день. И вот в начале июня мы ложимся спать на отметке 122$, просыпаемся утром – уже 114$. Падение произошло молниеносно, буквально за минуты. Как это могло произойти?
Публичных новостей о том, что добыча нефти за ночь была резко увеличена не было. Вообще не было никаких новостей. Но, самое главное, после этого молниеносного падения нефть как ни в чем не бывало продолжила свой рост.
Этап 2. В течении менее десяти дней она вновь выросла со 112$ до 124$. 1 доллар в день – стандарты июньского роста нефти! Но вот опять пришла неожиданность: в ночь на 19 июня нефть буквально за мгновения головокружительно упала со 121$ до 112$.
Но два раза один снаряд в одну воронку не попадает! У меня стало складываться навязчивое ощущение, что кого-то просто трясет от отметки 120$ и выше, в результате на этом уровне нефть как будто бьет током и она улетает на исходные значения.
Этап 3. Скатившись до 108$ к 23 июня нефть оправилась от очередного «удара током» и начала лезть наверх к заветной отметке 120$/баррель. Помните поговорку «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус»?
Этап 4. В последних числах июня нефть, добравшись до отметки 120$ получила очередной удар током и свалилась сначала до 116$, а через день на исходные 108-110$. На что я обратил внимание, так это на то, что частота этой «нефтяной аритмии» стала нарастать, а промежутки времени на восстановление в цене 120$ уменьшилось.
Сделаем предварительный анализ.
У меня сложилось впечатление, что кто-то не хочет, чтобы нефть стоила 120$. И действительно, в июне шла отчаянная дискуссия об отказе от российской нефти. Все обсуждали, на сколько это поднимет ее стоимость. А тут на тебе – нефть и так растет, безо всякой отмены российских поставок.
У меня сложилось стойкое мнение, что механизм роста цены на нефть вполне биржевой. А вот механизм ее резкого удешевления – не биржевой. Но я не мог понять, каким именно инструментом пользуется американское правительство для управления биржей? Ответ подкрался незаметно…
Этап 5. В борьбу с нефтью вступает Citigroup.
Я боюсь усыпить своего читателя, но после падения до 108$ в конце мая нефть в тот же день начала расти. Со скоростью 1 доллар в день и к сегодняшнему обеду (5 июля 2022 года) доросла до 114.5$. Но это уде чуть ли на 2 доллара в день!!!
Но тут у кого-то лопнули нервы и агентство Citigroup выступает с новостью, что нефть скоро будет стоить 65$ за баррель. Вот начнется как стагнация в США, спрос упадет и нефть станет никому не нужна. И биржа, взяв под козырек, обрушивает нефть на голом месте сначала до 107$, а через несколько часов до 102$.
Обратите внимание на график. Сразу, как процесс силового обрушения заканчивается, нефть начинает подниматься. Это видно по тому, на сколько стремительно она дешевеет. А вот дорожает она в обычном биржевом темпе последних месяцев.
Зачем это надо Америке?
1. Очень трудно убедить ЕС отказаться от российской нефти на фоне тренда «120+».
2. Очень удобно устраивать такие качели с помощью новостей. Зная прикуп в данной ситуации можно купить Сочи.
3. У Байдена давно не было побед. Не знаю, правда, насколько его устраивает такая краткосрочная победа, которую и отпраздновать не успевают))
4. Возможно это пуганние нашего Президента. Что будешь делать, если нефть упадет?
Дело в том, что в связи с высокой стоимостью энергоносителей , Европе грозит в лучшем случае стагнация. Аи на самом деле закрытие предприятия. А это уже не стагнация, а элементы наших 90-х. При этом спрос на нефть начнет падать по мере закрытия этих предприятий. И если все предприятия в ЕС закроются в один день, то действительно нефть рухнет. Но вы верите в то, что будет именно так?
По мере закрытия предприятий нефть начнет падать, а нефтедобывающие компании начнут сокращать добычу. Потому что лучше продавать мало и дорого, чем чуть больше и дешево. Два года назад Россия провела «стажировку» арабов в данном направлении, после чего нефть упала до 30$, но получила возможность сейчас стоить 120+.
Да, высокая цена на нефть убьет производителей и подкосит рынок. Но не везде. А именно в ЕС с ее высокой стоимостью рабочей силы и санкционной политикой. Внерыночные договорники РФ с Китаем, Индией и прочей компанией дружественных стран дадут возможность выставлять фиксированные контрактные цены на энергоносители и эти страны будут развиваться, занимая рынки, которые освободит ЕС.
Вот именно эту перспективу хотят оттянуть штаты и ЕС своими нефтяными качелями с помощью внебиржевых инструментов.
В завершении у меня несколько вопросов к тебе, мой дорогой читатель))
1. Как ты думаешь, почему происходило в июне 5 этапов обрушения цены на нефть? Твое мнение?
2. Что будет через три дня после сегодняшнего падения? Я вижу стабильный рост, так как на сказках Citigroup долго цену не продержишь, а рецессия экономики США еще не началась. Напиши свое понимание динамики цены на нефть на ближайшую неделю.
3. Как ты думаешь, какие вопросы можно решить, обрушивая по пять раз в месяц нефтяную цену с ее последующим быстрым восстановлением?
Буду рад вашим комментам. Прошу прощения за не совсем экономический язык.
Ну, а на сегодня это все!
И помните, дорогие друзья! Вся информация, публикуемая на моем канале, авторская. Чтобы не потеряться на просторах огромного Яндекс.Дзена прошу вас подписываться, ставить лайки и комментировать материалы, а в идеале задавать вопросы, на которые я буду отвечать своими материалами. Последнее уже активно практикуется.
Подписываясь, вы даете возможность большему количеству людей ознакомится с этими материалами, подобных которым в Дзене нет.