Скоро первое сентября. Однако учебную жизнь заново начнут не только первоклашки, но и первокурсники. Продолжаем тему недавней статьи, и теперь рассмотрим конкретные факторы "утяжеления" жизни первокурсника, по сравнению со школьником даже выпускного класса.
Я использую материалы своей магистерской диссертации, она скоро будет в общем доступе.
Итак, пойдем прямо факторам, чтобы читатели могли также последовательно подумать, как облегчить тяжкое бремя вхождения в новую образовательную среду.
Факторы риска образовательной среды, влияющие на психологическое благополучие студентов.
Образовательная среда – по сути, третий важный участник образовательного процесса, первые два из которых – педагоги и родители.
В студенческом возрасте роль родителей уменьшается, оставаясь, безусловно, важной. Соответственно, увеличивается значимость двух оставшихся.
Кратко рассмотрим основные факторы, которые могут влиять на психологическое благополучие студентов.
Первая группа факторов связана с самим объектом,
в котором производится образовательный процесс. Доказано, что хороший дизайн образовательного учреждения, включая правильные цветовые решения, навигацию, температурный и световой режим, параметры чистоты и влажности воздуха, чистоты помещения, благотворно влияют на результаты учебного процесса и, поскольку это величины связанные, на эмоциональный комфорт обучающихся. Отсюда прямое влияние и на общее психологическое благополучие обучающихся, в нашем случае - студентов.
Нарушения в данной группе факторов приводят, соответственно, к дополнительной стрессовой нагрузке и снижению ощущения эмоционального комфорта участников образовательного процесса (в том числе, и педагогов).
Следующая группа факторов связана непосредственно с ощущениями и реакциями студентов. В случае студентов-первокурсников эти ощущения и реакции часто оказываются неприятными и также дистресс-образующими.
Рассмотрим их подробнее.
Резкая смена обстановки, в которой происходит учебный процесс.
Разница очевидна. После достаточно камерной атмосферы средней школы – с давно знакомыми учителями, внешней обстановкой, коллективом, классным руководителем (зачастую помогающим школьникам по многу лет), понятным и привычным алгоритмом учебного процесса – обучающийся вдруг оказывается в совсем иной образовательной среде.
Гораздо меньший уровень опеки с одновременно возросшим уровнем ответственности. Скажем, для того, чтобы ребенка «выдворили» из школы, ему нужно совершить что-то из рук вон выходящее. Да и то велика вероятность, что «поймут и простят». В высшем и средне-специальном учебном заведении «нянек» нет, подход здесь совсем иной. Достаточно сказать, что в нашей учебной группе после первого года обучения мы недосчитались нескольких магистрантов. А ведь в магистратуру идут, в отличие от бакалавриата или тем более средне-специального образовательного учреждения, вполне зрелые люди. Их решение было обдуманным, взвешенным, а процесс поступления на бюджетное обучение заведомо нелегким. Тем не менее, 20-25% магистрантов не выдержали проблем первого года обучения.
Большие временные затраты на организацию учебного процесса.
Начнем с того, что школа, как правило, расположена рядом с местом проживания школьника. Соответственно, дополнительные затраты времени начинаются уже с дороги к образовательному учреждению. Например, моя дочь тратила на дорогу до школы от 5 (на самокате) до 12 (пешком) минут. Сейчас она ездит на лекции в РАНХиГС, затрачивая два с половиной часа на дорогу в обе стороны. Учитывая, что на занятия студенты едут обычно в час пик, это не лучшим образом сказывается на их готовности к учебному процессу.
Время учебного процесса в вузе или колледже так же заметно выше, как затраченное на лекции и семинары, так и на самостоятельную работу студента. Если 7 уроков в школе – это редкость, то три-четыре пары в вузе – норма.
Появляются непривычно объемные задания, такие, как тематические рефераты на 15-25 страниц и курсовые работы. При условии использования систем контроля плагиата их выполнение становится серьезным испытанием для новоиспеченного студента. Дело в том, что он не только не привык к выполнению подобных задач, но и не научился еще правильно распределять время, часто откладывая начало работы по объемным заданиям «на потом». Когда это «потом» все-таки наступает, оставшегося времени может оказаться фатально мало.
Отсутствие на первых порах взаимовыручки и взаимоподдержки, привычных в школьной среде.
Другими словами, налаженные межличностные коммуникации в школьных коллективах прервались, а новые – в студенческих коллективах – еще не успели наработаться. И к педагогу, как в школе, за помощью также обратиться гораздо сложнее.
Здесь хорошо может помочь работа по знакомству и сплочению студентов, как плановая, со стороны учебного учреждения, так и самостоятельная. Например, мы в нашей группе в первую же неделю специально встретились и организовали своего рода группу взаимоподдержки, которая активно существует уже почти полтора года. В чате можно задать любой вопрос, и, как правило, он не остается без ответа.
Думаем, что есть смысл учебному заведению интенсифицировать эти процессы знакомства и объединения студентов. В МГППУ, например, были сразу организованы чаты по группам (с участием куратора) и групповые почты, что также оказалось весьма полезным.
Появление новых внеучебных проблем.
Говоря про дистресс-факторы, нельзя не упомянуть ослабление влияния и контроля со стороны учителей и родителей. Это поначалу радует студента, но позже он осознает, что кроме прав на него свалились и обязанности. Например, планировать бюджет (особенно у иногородних студентов, живущих в общежитии), самостоятельно обеспечивать собственную жизнедеятельность.
Увеличение физических и психологических нагрузок.
Отчасти мы осветили эту тему выше, отметив, в частности, появление у студента необходимости заниматься умственным трудом не только больше и интенсивнее, но и изменив вектор его направления в сторону самостоятельной работы.
Добавим лишь, что неритмичная нагрузка и ее резкое усиление в пиковых периодах приводит к перенапряжению студентов, как физическому, так и психологическому. В этих условиях становится обычным нарушение режима дня (в том числе, соотношения сон/бодрствование) и естественных циркадных ритмов. Что, в свою очередь, ведет к усилению негативной симптоматики.
В зону риска входят не только бывшие в школе «средними» учениками, но и бывшие школьные отличники. Они часто чрезмерно озабочены своей репутацией и крайне болезненно воспринимают новые, - в общем-то, естественные, - трудности в освоении учебного курса. И педагогам, и родителям следует замечать подобные явления и снижать остроту дистресса. К сожалению, не подготовленные в педагогическом и психологическом плане преподаватели и родители зачастую поступают наоборот, считая, что так они лучше мотивируют студента. На самом деле, это весьма вредная практика.
Закончим этот параграф упоминанием о также возможном наличии у «нового» студента субъективных трудностей, типа проблем налаживания контактов в новом коллективе, сложности выстраивания отношений с преподавателями, чьи педагогические подходы зачастую корреным образом отличаются от подходов учителей в средней школе.
Таким образом, переход молодого человека (а часто это старший подросток) из состояния «школьник» в состояние «студент» сам по себе содержит определенные опасности, которые нельзя игнорировать, поскольку их развитие может привести к резкому ухудшению психологического благополучия студента на этапе вхождения в образовательную среду.
Приведенные выше наблюдения и соображения касаются не только студентов-первокурсников в возрасте до 18 лет, рассмотренных в нашем предыдущем исследовании, и не только источников проблем, связанных с тревожностью. Это общие соображения – о проблемах адаптации и, соответственно, психологического благополучия студентов на этапе входа в образовательную среду из-за стрессоров, рассмотренных как в данном параграфе, так и в предыдущем.
Для примера приведем результаты мини-опроса магистрантов второго года обучения нашей учебной группы 20 ЭП-ППО (м/о) ЭПДР-2, факультет «Экстремальной психологии» МГППУ. Их задачей было оценить в баллах по 10-балльной шкале такие возможные стрессоры, как «Сложность изучаемого материала» (горизонтальная строка 1), «Нехватка времени на изучение» (2), «Сложность входа в учебный процесс» (3), «Жесткие условия учебного процесса» (4), «Опасения не справиться» (5).
Последним вопросом (6) мини-опроса была просьба оценить в процентах сложность второго года обучения по отношению к первому. Напомним, что средний возраст отвечающих был 35+, то есть, магистранты давно покинули юношеский возраст с его стандартными психологическими проблемами.
И вот что мы получили в результате опроса 10-и человек (в абсолюте цифра, разумеется, очень малая, но это половина состава учебной группы, из которой по итогам первого года обучения была отчислена почти четверть магистрантов):
Как видим, даже взрослые, самостоятельные люди, с жизненным опытом испытывают дополнительные серьезные трудности именно на этапе входа в образовательную среду. Ведь, например, самый жесткий критерий проблемности обучения в магистратуре заявлен, как нехватка времени (большинство магистрантов работают). Этот параметр одинаково действителен оба года обучения. Но второй, тем не менее, значительно легче первого: у кого на 20%, а у кого и на 90% (а в среднем – на треть легче, хотя загрузка по работе не менялась). Таким образом, этот мини-опрос, не неся какой-либо статистической ценности, тем не менее, позволяет прояснить важность преодоления психологических проблем на первом году обучения.
Резюме же будет таким: берегите своих первокурсников, помогайте им оптимально организовать новую жизнь (можно анализировать прямо по перечисленным факторам). А лучше - готовьте к ней подростка еще со школы, развивая и поощряя его самостоятельность.
На сегодня - все.
В оформлении заметки использована картина Никиты Павлова "Букет" из коллекции галереи "Арт-Гнездо".
Ниже - полезные статьи и видео с конкретными советами и техниками.
Клинико-психологическая методика интегративной психотерапии тревожных и невротических расстройств
Боремся с тревожностью. Часть 4. Техника Брюера
Генерализованное тревожное расстройство и выход из него. Еще один кейс от первого лица.
Когнитивная терапия - за 120 сек. :)
Аарон Бек: ученый, психотерапевт и... тест на депрессию.
Тестируем агрессивность наших детей.
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.