Найти в Дзене

Ипотека + материнский (семейный) капитал.

Желаем Вам приобрести "Дом своей мечты - Родной Дом!"
Желаем Вам приобрести "Дом своей мечты - Родной Дом!"

В этой статье рассказываю, как можно использовать материнский (семейный) капитал при ипотечном кредитовании.

1. Оформив ипотечный кредит можно сделать досрочное погашение за счет средств материнского (семейного) капитала. Причем, если после погашения ипотечного кредита у Вас осталась часть средств материнского (семейного) капитала, эта часть продолжит индексироваться до полного использования.

2. Материнский (семейный) капитал можно использовать в качестве первоначального взноса:

- в случае, если Вам хватает платежеспособности, то банк может выдать кредит до 100% от стоимости приобретаемого жилья;

- если же Вашей платежеспособности не будет хватать, чтобы получить кредит с учетом суммы материнского (семейного) капитала, у Вас есть возможность рассчитаться средствами материнского (семейного) капитала в качестве первоначального взноса напрямую с продавцом жилья.

Важно знать, что до наступления трехлетнего возраста ребенка, при рождении которого был оформлен материнский (семейный) капитал, средствами материнского (семейного) капитала при улучшении жилищных условий можно воспользоваться только для погашения ипотечного кредита, жилищной ссуды или жилищного займа.

По достижении ребенком возраста трех лет появляется возможность использовать материнский (семейный) капитал в расчетах по договору купли-продажи напрямую с продавцом жилья, без привлечения ипотечных кредитных средств.

Например:

Молодая семья в 2006 году взяла ипотечный кредит на квартиру в размере 150 000 рублей. А в 2010 году у них родился второй ребенок и они получили материнский (семейный) капитал. На тот момент размер материнского (семейного) капитала составлял 343 000 рублей, а остаток долга по ипотеке у них был 87 000 рублей. Остаток долга молодая семья погасила за счет материнского (семейного) капитала:

343 000 – 87 000 = 256 000 (рублей).

В итоге после погашения ипотечного кредита у них осталась сумма материнского (семейного) капитала в размере 256 000 рублей, которая продолжила индексироваться.

На сегодняшний день размер материнского (семейного) капитала и условия его предоставления изменились с 2010 года. О них я рассказал в предыдущей статье.