Найти в Дзене

Рубль решил отступить

Конечно же, это не рубль одумался и решил отыграть назад. Кто-то будет среди причин называть то, что экспортёры уже рассчитались по налогам с бюджетом и пока не нуждаются в обмене крупных сумм в иностранной валюте на рубли. Но главная причина отступления нашей самой крепкой, по оценкам многих мировых экспертов в области финансов, национальной валюты - это политика Минфина. Я уже говорил в предыдущих статьях, что чрезмерно взлетевший рубль - это очень большая головная боль для наших финансовых властей. Им надо исполнять обязательства перед бюджетом, а он рассчитывался, исходя из совсем других котировок, на уровне 71,2 руб/$. И если учесть, что Минфин прогнозирует бюджетный дефицит в 2022 году на уровне 1,6-1,7 трлн руб., увеличивать его (я имею в виду дефицит, конечно) за счёт не запланировано растущей нацвалюты было бы как-то не совсем разумно. И что, собственно, в таком случае надо делать? Раньше Минфин и ЦБ РФ спокойно договаривались о покупке/продаже крупных сумм в валютах, при этом финансовое ведомство покупало рубли для пополнения бюджета, а главный регулятор складывал евро и доллары в кубышку золото-валютных резервов (ЗВР). Но, после истории с воровством наших резервов в США и в ЕС, пополнять их новыми красивыми, но бесполезными фантиками из Америки и Европы уже как-то совсем глупо. Кроме того, глава регулятора Эльвира Набиуллина, сделав правильные выводы из провальной политики поддержания курса конца 2014 года, сейчас выступает противницей активного влияния ЦБ на котировку рубля. Более того, глядя на высокую инфляцию у наших иностранных "партнёров", она считает, что привязка к их валютам может привести к сильнейшей девальвации рубля, то есть мы сами таким образом перетащим к себе их проблемы. А потому плавающий курс (как бы режим самонастройки, саморегулирования), по мнению главы ЦБ РФ - это оптимальный вариант в данной ситуации.

И всё же в последние дни наша национальная валюта начала заметно дешеветь и уже перевалила за 60 руб. и к евро, и к доллару. Это значит, что Минфин и ЦБ нашли компромисс по вопросу о котировке рубля и выработали единую политику по этому вопросу. Думаю, инсайд об этом, скорее всего, с подачи самих ведомств, попал к игрокам на курсовой разнице, и они, ожидая неминуемые действия финансовых властей по снижению курса, начали активно избавляться от "деревянного" и скупать иностранцев. И Бог им в помощь!

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА: ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ Александр Боборыкин и я постараюсь, в меру своих возможностей, разъяснить вам суть происходящих в мире событий.

Пожалуйста, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК, если, конечно, вам понравилась статья, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.