Наклон таза: трудности оценки и смысл коррекции
Идея о взаимосвязи наклона таза и боли в спине была выдвинута Janda в 1988 году. С тех пор эту идею эксплуатируют в различных концепциях, обучая находить отклонения от нормы и корректировать их.
Для определения наклона таза используются передняя верхняя подвздошная ость (ПВПО) и задняя верхняя подвздошная ость (ЗВПО). Если ПВПО ниже, чем ЗВПО, то говорят о переднем наклоне таза. Если ПВПО выше, чем ЗВПО, то это задний наклон таза.
Согласно исследованию Preece (2008), в норме эти анатомические ориентиры сильно варьируются (разница может достигать 23°) от человека к человеку и могут отличаться (до 11°) между правой и левой стороной у одного и того же человека. Не говоря уже о том, что их порой достаточной трудно найти у некоторых граждан. Все это делает весьма проблематичным определение истинного положения таза.
И бессмысленным, поскольку, согласно исследованию Laird (2014), положение таза никак не связано с болью в пояснице. Кроме того, еще в 2011 году Herrington выяснил, что у 85% процентов мужчин и 75% женщин присутствует передний наклон таза, а 6% мужчин и 7% женщин имеют задний наклон таза. В сумме - 91% мужчин и 82% женщин не соответствуют «норме».
Что из этого следует? Не стоит сильно заморачиваться на оценке и коррекции положения таза. Не всегда это является патологией и не всегда это связано с болью.
Источники: (1) Preece. 2008. Variation in pelvic morphology may prevent the identification of anterior pelvic tilt. (2) Laird. 2014. Comparing lumbo-pelvic kinematics in people with and without back pain: a systematic review and meta-analysis. (3) Herrington. 2011. Assessment of the degree of pelvic tilt within a normal asymptomatic population.