Найти тему
Сатья в дзен

Девять принципов развития позитивного мышления (финал)

Начало темы читайте ЗДЕСЬ

Седьмой принцип. Используйте позитивные утверждения
Я уже говорил о важности записывания положительных впечатлений. О том, что надо читать позитивные рассказы, смотреть веселые фильмы и передачи, выбирать позитивные афоризмы.

Жизнь – это картина, которую мы пишем, а не задача, которую надо решить! Это очень важный афоризм, в нем есть ключ к позитивному мышлению.

Знаете, чем отличается пессимист от оптимиста? Тем, что пессимист – это хорошо информированный оптимист. Если человек получает очень много информации, то он становится пессимистом, потому что он слишком много знает.

Возьмите, например, и полистайте справочник кожно-венерологических или инфекционных заболеваний. Вам сразу покажется, что жизнь – это кошмар.

Или почитайте историю войн – и все, жизнь сразу кажется совершенно мрачной. Дело в том, что важно следить за тем, какая именно информация входит в вас.

Очень важно то, что входит через ваши уши – то, что вы слушаете. Очень важно то, что вы смотрите. Потому что вы становитесь тем, что в вас входит. Поэтому очень важно следить за этим.

Один из принципов воспитания ребенка, например, – следить за тем, что входит к нему в голову. Если вы хотите посадить сына или дочь смотреть мультфильмы, то должны сначала узнать, о чем они, посмотреть их сами и решить, надо ли это вашему ребенку.

-2

Вы должны показывать ему только те мультфильмы, которые он должен смотреть. Потому что иногда смотришь некоторые мультфильмы и понимаешь – их снимали больные на голову люди.

А дети сидят и смотрят их, открыв рот. Они-то не могут еще фильтровать и выбирать нужное для них.

Восьмой принцип. Отслеживайте свои эмоции
Что это значит – отслеживать эмоции? У человека есть два вида эмоций, они чередуются, как день и ночь – положительные и отрицательные. Если у вас есть положительные эмоции, то у вас обязательно, как побочный эффект, будут и отрицательные.

Здесь очень важно твердо знать экологию эмоций – кто кому может сливать эмоции. Я об этом говорю во всех своих книгах, но повторю еще раз, потому что это одно из важнейших правил в жизни.

Что такое экология взаимоотношений? На всех своих лекциях, во всех своих книгах я рассказываю об этом. В любой семье существует определенная иерархия, некая экология взаимоотношений и слива эмоций.

Самая нижняя ступень в иерархии взаимоотношений – дети. Над ними мама, которая ближе всего к детям. По крайней мере, в теории она должна быть ближе всех к детям.

Потому что если мама двадцать восемь дней в месяц в командировках, на работах, а детей воспитывает непонятно кто, то нарушается традиция и экология отношений. Сейчас же мы говорим о нормальном варианте.

Мама должна слушать детей – мальчиков, девочек – неважно. Она обязательно должна их выслушивать, они должны приходить к ней жаловаться. Она должна их гладить по головке и тому подобное.

Если нужно вмешательство, например девочку кто-то обидел, мама сама этот вопрос не решает, делегирует папе. Папа выясняет, кто обидчик, как-то разрешает ситуацию.

Но мама принимает от детей все сигналы, все отрицательные эмоции. Мама, с которой ребенок делится переживаниями, должна их куда-то девать.

И поэтому в любой семье должен присутствовать папа, который для того и существует. У папы сечение побольше, он в семье является бесплатным психологом.

И мама рассказывает папе все, что у нее накопилось – от детей, от нее самой. И папа слушает, и в этом и состоит его супружеский долг – выслушивать свою жену.

-3

Каким образом папа слушает маму? Каждый день он спрашивает у нее: «Солнце мое, что у тебя сегодня произошло?» И приблизительно полчаса – час в день женщина должна все рассказывать мужчине.

Но часто женщина не понимает, что она должна делиться всеми своими эмоциями и эмоциями детей, и переживает их в одиночку. Или же сидит и часами слушает папу, который сливает на нее все свои события и эмоции.

Женщина не обязана слушать мужа. Как только он заговорил, она должна сказать: «Тихо, тихо, тихо. Дай мне одну секундочку». И целый час рассказывать все, что она думает. Это нормально.

Обязанность мужчины – давать женщине эмоциональную поддержку, слушать ее. Мужчина является «эмоциональным унитазом» женщины. Это закон. Мужчина для этого создан, и он это может сделать.

Поэтому жену он должен слушать ежедневно и постоянно, что бы она ни говорила. Даже если она говорит полную ерунду, мужчина должен понимать: «Это моя жена, она просто мило болтает.

Я точно знаю: если она ляпнула глупость, это значит, что она от нее избавилась. Это не значит, что она глупая, она просто избавилась от этой глупости».

А у папы должен быть тот, кто сильнее и мощнее его эмоционально. Делиться проблемами можно только с людьми, которые старше вас на десятки лет и находятся с вами скорее в родительских отношениях.

Ими могут быть отец, дед, тренер – кто-то взрослый. В эту же категорию попадают наставники, священники, психологи. Это должен быть кто-то надежный, кому можно открыть свое сердце, человек, который эмоционально значительно сильнее. Иначе будет все очень плохо.

-4

У папы обязательно должен быть какой-то духовник, авторитет или серьезная духовная практика. Мужчине жизненно необходимо этим заниматься. Потому что самый лучший слушатель – Бог.

Еще папа должен в любом случае часто мыться. Я после любой консультации тут же иду в душ. Потому что человек уходит, ему хорошо, ему стало легко, он сказал мне «спасибо» за то, что я дал ему положительные эмоции.

Эмоции-то я ему дал, но я же забрал себе весь негатив. И я иду мыться, потом пить воду и повторять мантру посильней, потому что иначе мне самому станет плохо. Вот так должна работать схема слива эмоций.

Но она ни в коем случае не должна работать наоборот. Это система в виде ниппеля, работает только в одну сторону. В одну сторону идет, в другую нет. Если этого нет, то в семье нарушается все.

Когда у папы нет сил переварить свои эмоции, он не слушает маму. Он говорит: «Что ты меня грузишь, овца, зачем оно мне вот это надо? Я и так на работе устал».

Мама в результате, во-первых, перестает слушать детей, а во-вторых, на них же вываливает свой негатив и отрицательные эмоции. Но мама не должна сливать свои эмоции детям.

Когда она начинает это делать? Когда папа не забирает ее эмоции. Например, она вернулась с работы, где ей долго выносили мозги. Она идет к папе, чтобы поделиться, а он ее посылает подальше, чтобы она его не грузила.

-5

И она тут же идет проверять дневник у ребенка. И сливает свой негатив на него, устраивая скандал из-за оценок ребенка и замечаний учительницы.

Или другая ситуация. Папа работал, устал, пришел домой раздраженный, слил все это маме, рассказал, как он тяжело трудился, какие у него проблемы, какие высокие налоги, какое плохое правительство, какие плохие бандиты, которые отжали у него завод.

И мама все это выслушала, погрузилась в негатив, потом пошла у ребенка проверила дневник и слила все это на сына. Впрочем, папа может «порадовать» детей и напрямую, минуя маму, сам сходить к ребенку, чтобы проверить дневник. Это неправильная схема.

Это то же самое, как если бы вы пришли к психологу и он бы на вас слил все свои проблемы.

Представьте, что вы записались ко мне на консультацию, заплатили свои деньги, а я бы начал:

– О! Как хорошо, что ты пришла. Мне уже давно не с кем поговорить. Никто меня не хочет слушать, а у меня все очень хреново. Дом разваливается, нет денег, все плохо.

И ты думаешь: «М-да, как это я „удачно“ зашла. За своито деньги». И точно так же чувствует себя ребенок, которому папа с мамой слили свои отрицательные эмоции. Нет, все должно быть наоборот.

Схема работает только так: дети – мама – папа – наставники. Это нормальные психологические отношения. Если вы этому научитесь, у вас будет экология в семье, экология в отношениях между собой и детьми. Е

стественно, бывают ситуации, когда дети могут папе сразу сливать – это тоже нормально. Напрямую, без мамы. Но папа не может сливать свои эмоции детям ни в коем случае.

-6

Девятый принцип. Окружать себя позитивными людьми
Не пытайтесь изменить людей в вашем окружении. Если вас что-то не устраивает, надо просто менять окружение. Потому что люди, которые могут изменить других людей, – это сказочные персонажи, герои, мессии и проводники сверхидей.

Менять людей очень нелегко. Есть такая идея, что человек похож на кристалл. Изначально он бесцветный. Если его поместить в зеленую комнату, то он станет зеленым, если его поместить в красную комнату, он станет красным.

И этот кристалл не может менять цвет по своему желанию. Ему просто надо поменять комнату. Он не сможет стать зеленым в красной комнате.

Так что не надо менять людей, окружающих вас, если они вас не устраивают. Поменяйте свое окружение.

Начало темы ЗДЕСЬ

Не забывайте подписываться на канал и отдельное спасибо за ваш "Королевский лайк"😉

Читайте также:
- Как не ранить мужскую гордость?
- 26 препятствий на пути к женственности
- Десять признаков неудобной женщины